36氪首发| 实现70nm精度三维空间跨领域应用微纳先进制造,「魔技纳米」完成战略融资

微信扫一扫,分享到朋友圈

36氪首发| 实现70nm精度三维空间跨领域应用微纳先进制造,「魔技纳米」完成战略融资

编辑:汝晴

人类发丝的千分之一 大约是60纳米,看似这样微小的单位和我们的生活并没有很强的关联,但在实际的商业场景中微纳级别的加工制造技术可以对航空航天、精准医疗、太阳能电池板、通信光芯片封装等众多领域进行升级改造。

36氪采访的「魔技纳米」就是一家使用激光无限视场逐点直写技术,将纳米级制造精度与实际商业生产结合的公司。其自主研发的商用纳米级三维激光直接设备能够兼顾高精度和高自由度,实现在纳米精度上三维结构的自由设计,具有高速度、超分辨、大范围和无限视场等性能。

「魔技纳米」的CEO史强告诉36氪,“通过技术对传统制造业进行升级改造,可以用先进制造法实现降本、增效。”

以芯片封装为例:传统将芯片连接的方式是用特制的器械把两个芯片的光纤对准之后封装。采用这种方式对准时精度要求极高,导致整个过程成本高,效率低。而采用魔技光纤耦合的纳米级制造技术连接光子芯片,可以直接在两个芯片的光纤之间“打印”出一条连接用的光纤,操作更简便、节约时间、性能也有提升,可节省芯片封装这一环节70%的成本。

以卫星器件加工为例:传统的传感器加工需要通过激光钻孔等方式制作一套产品模具,所需时间约3-5天,而通过纳米三维设备直写不到一天即可完成,对加工效率有5-10倍的提升。

除了在光通信行业的应用,「魔技纳米」目前正在和药企合作,积极参与到疫苗注射领域的应用。研发高精度的纳米针代替传统注射针管,以贴片的形式将成千上万极细的纳米针头集合到一个厘米见方的贴片实现非注射接种疫苗。目前此该技术已经经过动物实验,未来不仅可以应用于疫苗注射,还能扩展至眼部疾病治疗和慢性病等其他医疗领域。

目前,全球范围内能够实现该技术的另外两家公司分别在德国和立陶宛,但都处于实验室设备阶段,尚未进行工业工程化应用。「魔技纳米」的工程师团队出身于德国、新加坡和国内的优秀企业和研究所,2018年归国创业看中了中国智能制造市场发展的潜力。「魔技纳米」的CEO史强坦言道:虽然欧洲技术创新层出不穷,但是市场较小,成果转化速度慢、效率低。

相较于传统的加工制造行业,纳米三维制造厂商的前期投入较大。一方面,生产设备上游,例如硅基等高分子材料、光刻胶等稀缺且昂贵,另一方面,相较于容易观察的宏观材料,用于监测的设备成本较高,将实验室技术放大过程中还需要解决工程化中的长期工作稳定性、全自动化、高通量等问题,也需要投入巨大的研发成本。

魔技纳米成立后,通过两轮融资投入进行积极的研发投产,目前已有PROME 150、PROME 300 和 PROME 1000三种标准化纳米级三维激光直写设备可以根据客户的不同需求进行参数调整和加工定制。

魔技纳米三维激光直写设备

此前,「魔技纳米」已得到来自武岳峰等多家机构的战略融资,现开启新一轮融资计划。资金将主要用于研发投入和扩大产能、招募优秀的技术人才。

36氪首发 | 在线教育企业「代码星球」获新一轮融资,基于幼儿园场景发展toC业务

上一篇

“理想”骨感

下一篇

你也可能喜欢

36氪首发| 实现70nm精度三维空间跨领域应用微纳先进制造,「魔技纳米」完成战略融资

长按储存图像,分享给朋友