科学家在羊驼衍生抗体中获突破性发现:或能成新冠良药

微信扫一扫,分享到朋友圈

科学家在羊驼衍生抗体中获突破性发现:或能成新冠良药

据外媒报道,羊驼和其他骆驼可能会帮助科学家开发出治疗COVID-19患者的强效新冠病毒药物。第一次这样的测试是在大流行的早期进行的,当时研究人员希望通过对美洲驼的抗体研究以研制可以在人类宿主体内工作的单克隆抗体药物。

这些抗体类似于人类免疫系统在感染SARS-CoV-2这样的病原体时产生的抗体。其中一些抗体被称为中和抗体,因为它们可以阻止病毒跟细胞结合。没有感染细胞的能力病毒就不能自我复制并最终会被杀死。体内病毒的数量越少,症状的强度就越低、恢复得也会越快。

强效抗体可转化为单克隆抗体药物、增强COVID-19患者的防御能力甚至还可能提供一些有限的免疫力。但正如最近的数据显示的那样,单克隆抗体治疗并不对所有患者都有效。此外,这种治疗需要住院治疗,因为单克隆抗体是通过静脉注射的。

研究羊驼衍生抗体的研究人员认为他们有了突破性发现。羊驼可以生成纳米体或更小的抗体,这些抗体非常稳定,在阻断病毒方面非常有效。从这些纳米体中提取的抗体药物可以通过吸入喷雾剂在家治疗患者,而这种喷雾剂可以在肺部粉碎新冠病毒。

这种新冠病毒能有效地跟肺中的ACE2受体结合。这解释了COVID-19期间出现的咳嗽和呼吸问题以及可导致严重疾病和死亡的各种呼吸并发症。

匹兹堡大学医学院(UPSM)的科学家近日在《科学》上发表的一篇论文描述了他们正在研究的强大纳米体。他们用一段SARS-CoV-2的刺突蛋白感染了一只美洲驼,这种蛋白是病毒进入健康细胞的关键。50-55天后,他们使用质谱技术分析了羊驼产生的抗体。

他们在骆驼的血液中发现了比常规抗体更小更稳定的纳米体。而纳米微粒的一小部分就足以中和可能感染一百万个细胞的病毒。

据了解,这种纳米体可以在室温下存活6周,并可以在吸入器中使用。这将允许药物直接作用于病毒传播的地方并提供立即的保护。

在美洲驼的纳米体被转化为COVID-19药物之前它们需要在临床试验中证明有效性和安全性。对此,Regeneron和Eli Lilly已经申请了单克隆抗体药物的紧急使用许可。特朗普总统在COVID-19治疗期间就曾注射了Regeneron测试候选药物。FDA已经批准用血浆治疗COVID-19患者,其允许医生用从该疾病中恢复的患者获取的抗体治疗新患者。虽然这些基于抗体的疗法有一些局限性,但它们证明了新冠病毒抗体已经取得了巨大的进展。

另外,加州大学旧金山分校AeroNabs的研究人员也在受到美洲驼纳米体的启发后创造了一种纳米颗粒。他们还将这种药物应用到吸入器中。

下面是UPMC的一段展示其在羊驼纳米体方面的进展的视频片段。

微信扫一扫,分享到朋友圈

科学家在羊驼衍生抗体中获突破性发现:或能成新冠良药

不用担心硬盘空间不足 XSS游戏容量最高比XSX小64%

上一篇

最衰时只剩6人开发游戏,B社崛起回忆录:从上古卷轴到辐射系列

下一篇

你也可能喜欢

科学家在羊驼衍生抗体中获突破性发现:或能成新冠良药

长按储存图像,分享给朋友