女生手中的iPhone 12 mini、直男眼中的iPhone 12 Pro Max

微信扫一扫,分享到朋友圈

女生手中的iPhone 12 mini、直男眼中的iPhone 12 Pro Max

今年苹果的秋季发布会一场接着一场,并且战线拉特别长。就连同期的四款iPhone,都间隔了近一个月时间。在近几天,新浪数码拿到了iPhone 12 Pro Max和iPhone 12 mini,这两款手机都跟我们预期的不太一样,大的比预期更大,小的没有想象那么小。

为了把这种预料之外的感受讲的更明白,我们的编辑@郭晓光 和一棵青菜__  分别体验了两款产品,说说今年最大和最小的iPhone。

上篇:女生眼里的iPhone 12 mini

这绝对可以说是今年的iPhone12系列中最让人惊喜的一部手机。大多数第一次见到它的人都要欣喜的把它捏在手里把玩一番,然后激动的说一句:“想买”。

iPhone 12 mini小巧轻便

直角边框设计加上5.4英寸的屏幕尺寸让这部手机表现的异常精致,轻巧的手感加上讨喜的外观,别说是那些高呼“小屏万岁”的小屏党了,很多大屏用户也会被iPhone 12 mini带给人的第一印象打动。

但不可避免的,小也带来了很多令人担忧的问题:这么小,能看清屏幕吗?这么小,续航可以吗?这么小,性能和拍照表现会不会缩水?

新浪数码将用一天的实测回答你的问题,iPhone 12 mini,你究竟该不该买?

01、这么小,能看清屏幕吗?

这的确是目前全球最小、最轻的5G手机。

现在的手机在5G、续航、强大影像系统还有性能加持下,重量一不小心就上半斤,放在裤子里直坠。

mini就真的很mini,让人想起了高中用iPhone 4的样子了,轻轻松松塞进校服袖子里,夹书里,塞口袋里都没有存在感。简直是学生时代偷玩手机必备神器,并且在厚度上和iPhone 4,iPhone 5比起来,iPhone 12 mini更加轻薄。

这么小这么薄对女生和手小的人来说就很友好了,单手握持没问题,那对于那些人高马大的男生来说····也··很可爱, 反差萌拉满,可可爱爱。

iPhone 12 mini精致的大小

这的的确确是一部非常好的小屏手机!不不不,应该说是小尺寸手机,它的屏幕可不算小,和上下大黑边的iPhone SE相比,尺寸虽然没差很多,但是屏幕肉眼可见的增大了很多倍。

和上下大黑边的iPhone SE相比,屏幕增大了很多

iPhone 12 mini配备5.4英寸OLED 全面屏,2340×1080像素分辨率,像素密度比iPhone12还高一点,476ppi。虽然有着和iPhone12系列全系一样的刘海面积和边框宽度,但因为手机整机尺寸小,iPhone 12 mini的刘海区域显得略大。

iPhone 12 mini的刘海区域显得很大

重点来了,很多用惯大屏的朋友肯定会问,这么小的屏幕,能看清字吗,使用体验怎么样?

首先要说的是,毕竟他是5.4英寸的屏幕,肯定没法有更大屏幕那样的观影体验,但能不能看清楚字这个问题,就有点见仁见智了。

如果你之前是iPhone 6或者iPhone7等的小屏用户,你当然都不用适应就可以直接接受iPhone 12 mini的小屏幕。

但如果你是一个像我一样的大屏党,的确会产生很多不习惯的症状:

a.由于手机尺寸变小,各个界面,图标,甚至按键都进行了相应的适配缩小,这时打字或日常切换界面可能会有点感觉“憋屈”,在打游戏中表现的更加明显,在激烈的团战中,你也许会因为界面和图标的缩小操作有些不流畅,当然这是习惯的问题。

图源:网络

b.默认字体缩小,难免会让人看字有点费眼睛,再加上iPhone 12 mini超迷你的尺寸,在你浏览网页时可能会不自觉的把手机越来越靠近脸和眼睛。当然,你可以把字体调大,但是相应的显示内容就会减少,并且这么小巧的手机却用了更大的字,难免有点感觉不够精致。

c.在一整天的使用后,渐渐更熟悉和习惯了不同尺寸的图标界面以及字体,并且一天下来最大的感受就是:这手机真轻,这是给托举手机的小拇指减负的一天。

02、这么小的手机,续航可以吗?

在测试正式开始时,手机剩余电量为91%,经过一小时的车程手机消耗20%的电量(车上重度使用,使用微信/微博/拍照/全程开启5G的情况下),打10分钟的王者荣耀游戏掉电10%,近4小时使用后iPhone 12 mini电量仅剩余10%,最终没有打败电量焦虑插上了充电宝使用。

近4小时使用后iPhone 12 mini电量仅剩余10%

续航可能是iPhone 12 mini唯一令人劝退的一点,重量和续航之间的权衡是这几年来经久不衰的论题,再加上5G的功耗,你可能会更切实的感受到电量焦虑,拥有了轻巧便捷的“鱼”,就必然要割舍掉一些“熊掌”。

iPhone 12 mini和iPhone 12一样在快充方面做了弥补,支持20w的有线快充,以及12W的MagSafe快充。据官方数据称,iPhone 12 mini能在半小时内充满50%的电。

03、性能/拍照怎么样?

mini虽然很mini,但是它是iPhone 12 mini(注意是12哦),我们从参数上看它的性能配置全部都和iPhone 12一样,依旧有最强大的A14仿生芯片:全球首款5nm工艺芯片,拥有118亿个晶体管 ,搭载6核CPU+4核GPU ,神经引擎也比前代翻倍至16核,每秒可进行11万亿次运算。A14仿生芯片同样提升了iPhone 12的拍照功能,搭载1200万像素超广角和全新的1200像素广角。

很多女生朋友担心这么小的手机拍照能不能搞的定,我们看样张来说话。

1

.5倍变焦下

室内光线下拍摄

颜色饱和度偏肉眼真实所见色彩

室外阳光下拍摄

室外阳光下拍摄

室外阳光下拍摄

颜色更偏向于肉眼所见

光线之间,皮肤的颜色和状态处理细腻

超广角带来更多玩法

使用了一天给我最大的感受就是,小尺寸手机拿着真的太舒服了!

在大多数的认知里,小屏手机爱好者有点小众,大多数人更热衷于更大的显示,手机市场几乎也被大屏手机侵占,而小屏手机常常给大家留下不够智能,看起来像旧手机,感觉不高级,这样的印象。

iPhone 12 mini的出现填补了小屏手机的空白,甚至可以说的上是目前唯一的小屏旗舰,有最旗舰的性能,旗舰的影像系统。

最重要的是,当你把iPhone 12 mini从口袋里流畅的掏出来之后就能感受到,它不仅有单手就能握牢的手感,还有同样舒服的全面屏屏幕,这些东西组合在一起,才是2020年被很多人期待的小屏旗舰,简直就是小屏党心中的白月光。

当然鱼和熊掌不可兼得,续航确实是个问题,这就又回到那个经久不变的年度问题了,手感和续航到底你选啥?相信还是会有一大批高呼小屏万岁的等等党立刻下手吧?

下篇:直男眼中的iPhone 12 Pro Max

在iPhone诞生的最初五年里,它的屏幕尺寸一直保持在3.5英寸以内,当初这家公司有种执念,一部手机就该有手机的体验,而不是类似平板的功能。这种执念直到iPhone 6才放下,尺寸扩大后,也迎来了一次井喷式的增长。那一年,中国成为全球第二大iPhone销售市场,仅次于美国。

历代iPhone尺寸

国内手机用户似乎格外喜欢大屏手机,表面原因是大屏天生的观感优势;背后则是我们移动互联网高速发展带来的红利,手机和App们,承载了几乎全部生活,它是阅读器,家庭影院和游戏终端,甚至买咖啡,买饭,买衣服,逛超市都要从这里进入。

所以这次iPhone 12系列开售之后,虽然已经不少人买到并用上了12和12 Pro,但依旧有用户想等等,看看那个更大的手机,跟6.1寸究竟有什么不同,它的拍照,到底能强到什么程度。

另外,还有那个最小的iPhone 12 mini,我们的颜值担当贾老师已经给大家做了比较详细的解读,下面我来介绍的这款,则是历史上最大的iPhone,手机中的照相机,2020年苹果的终极战斗力,iPhone 12 Pro Max。

01、外观

iPhone 12 Pro Max的多数设计和相关技术跟12 Pro保持一致,比如直角边设计, IP68 级抗水性能,超瓷晶面板等等,但又明显的什么都放大了一号。

跟mini相比是两种气质的盒子

6.7寸的iPhone拿在手里比预期的更大,要知道,以前很多手机厂商把7寸手机就定义成平板了,这么看iPhone 12 Pro Max的半只脚已经踏入了平板电脑的阵营里。当然,因为屏幕比例关系,iPhone 12 Pro Max的还是显得比较细长。

它的名字最长,它的尺寸最大

今年直角边框的加入,让这手机在增大面积的同时,高度增大了2.8毫米,宽度仅仅增大了0.3毫米,厚度还减少了0.7毫米。重量跟iPhone 11 PM保持一致,都是226克。(两个手机的三围参数) 。所以这么看,直角边框设计的优势就体现出来了。

78.1毫米的宽度,即便加个套子,对多数男生来说还是能拿住的。当然,肯定不如mini那么舒服。

iPhone 12 mini,iPhone 12和iPhone 12 Pro Max

iPhone 12 Pro Max这块屏幕名叫“超视网膜 XDR 显示屏”,它的大部分参数,跟去年的iPhone 11 PM保持一致,例如800尼特的典型亮度,1200尼特最大亮度,两百万比1的对比度,P3广色域,原彩显示,不过因为尺寸增加了0.23英寸,分辨率也变了一点,屏幕上的像素数也成了iPhone之最。

目前最大的iPhone和最好的屏幕

在观看HDR照片以及HDR10和杜比视界标准的视频内容时,这块屏幕亮度最高能达到1200 尼特。这时候它就到了自己的显示效果巅峰。

镜头组件比iPhone 12 Pro大

不仅是屏幕,iPhone 12 Pro Max在其他地方非常大,比如背面是摄像头部分,都比今年其他三款iPhone大一圈,这当然也因为它的主镜头组件跟其他几个差别非常大,并且凸起更明显,连官方皮壳都为了照顾它凸起了一点。

iPhone 12 Pro Max镜头部分

这种处处都比别人大一号的设计,加上我们手里这部手机是比较高调的金色,让iPhone 12 Pro Max显示出了一种统治力和压迫感。

这感觉让人想起奥尼尔,绿巨人,杨过的玄铁重剑,或者一辆巨大的皮卡。

一些大家伙……

大手机带来了更好的屏幕,更大的电池,更好的镜头系统,当然同步也会带来比较沉的机身,以及所有东西都放大之后让它显得不如同期的12 Pro精致。

但另一面,大了续航也好了,官方没有标称电池容量,据说iPhone 12 Pro Max虽然电池比11 PM小了一点点,但整体续航上,仍旧能跟上一代保持一直,即便高强度使用也能支撑一天时间,这会让很多电量焦虑患者感到舒适。

02、拍照

除了外观,iPhone 12 Pro Max另一个重点当然就是拍照,刚才我们已经看到了后背比其他手机大一号的镜头系统。现在来说说具体表现。

仍旧是三颗镜头+一个激光雷达,但iPhone 12 Pro Max跟12 Pro的组件部分有明显不同。尤其是主镜头,也就是广?摄像头。虽然像素数仍旧是祖传的1200W,苹果没有说我们究竟用的是谁家的IMX什么什么组件,但他们提到了“面积增大了47%的感光元件”,单个像素1.7 微米等等——在影像届有句老话,底大一级压死人。

拍照部分改进最明显,无论外观还是内在

这句话会让老法师们很兴奋,苹果的官方也提到,这些改变,让iPhone 12 Pro Max的照片和视频的低光拍摄画面质提升达87%之多,这个87%,是相对上一代产品。

天黑之后,我们拿着它去了两个地方拍摄了一些样片,实话讲,iPhone 12 Pro和12 Pro Max的区别没有预期的那么大,主要是因为这代手机的夜拍都拉到了相当的水准,需要在一些比较极限的情况下能看出区别。在上次谈iPhone 12和12 Pro的时候,我们也提到,12这代夜拍是提升而不是像去年11那代从无到有,因此虽然提升了,但用户的感知就不会像上次那么强。

另外一个广角镜头的改进是关于防抖的,苹果官方叫“传感器位移式光学图像防抖功能”,其实是在相机领域技术,相机厂们可能叫‘机身防抖’,跟之前镜头防抖不同的是,手机晃动的时候COMS感光元件跟着动。由于COMS相比于镜头有更小的体积重量,防抖控制会更加敏捷——苹果的官方那个资料也提到了具体数字“每秒进行 5000 次微调”。

这里请注意,其实这种水准并不是iPhone 12 Pro Max独有,实际上,这次四款iPhone 12的防抖水准都不低,只是由于iPhone 12 Pro Max采用了跟其他三款都不一样的光学防抖方式所以格外被关注。

夜间拍摄样张(画质有压缩)

夜间拍摄样张(画质有压缩,更多样张详见视频内容)

那其他三款呢?当然也有视频防抖,但他们主要是在镜头上,也就是OIS光学防抖。iPhone 12 Pro Max之所以不这么做,最关键的原因我们刚才也提到过,它的镜头组件大了,如果仍旧用OIS镜头防抖自然不灵敏,所以才用了机身防抖——这种防抖,最明显的体现之处是夜间视频。

超大杯另一处不同是长焦镜头,它是65mm,而12 Pro长焦是52mm。所以你能在官网看到这俩手机一个是4倍光学变焦,一个是5倍。当然这个从超广角开始的算法有待商榷……

在手机上,2和2.5实际没有本质区别,但其实65mm在拍摄人像时候倒是可以用到,对比53毫米,65有着更好的空间压缩效果,更好的控制画面畸变。拍人的时候背景虚化更容易,也就穿上了一种高级感。

iPhone 12 Pro Max的长焦其实是2.5倍光学变焦,5倍是从广角段算起

实际上,只有这些是不够的,现代手机的摄影,实际都是“计算摄影”,也就是既有拍的部分,也有软件参与。在之前iPhone 12和12 Pro那期我们就提到过,A14芯片仍旧是拍照的核心,它指导这些镜头,参与后期优化比如智能HDR升级到了HDR3。更准确的识别场景,提升动态范围。

另外在视频部分,iPhone 12系列都可以直接拍摄和编辑杜比视界的视频,iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max是满60帧的杜比视界。苹果也借这部手机实现了拍——剪辑——播放全套杜比视界的支持。

03、配置

最后说下大家早就已经在发布会上看到过的配置,A14仿生芯片+6GB RAM,这配置其实跟iPhone 12 Pro是一致的,但也有不同,在跑分上,CPU单核和GPU部分跑分基本一致,但CPU多核有区别,iPhone 12 Pro Max比12 Pro基本都会多100-300分。

多核跑分会多一点

同样,在跑分几轮后,两款手机的背部发热也没有明显区别,但结束后,iPhone 12 Pro Max的降温会明显比12 Pro快。根据我有限的物理知识,应该是散热面积更大的缘故。

其实在A14这个水准上,只要iOS不拉垮,基本问题不大,而iOS 14发布以来,虽然小问题存在,但目前整体反馈没有什么特要命的缺点。所以这俩手机的日常使用时候流畅度是没问题的,甚至是价格差了一倍的mini跟MAX在这点上也没有过于明显的区别。

最终:讲讲该怎么选

说到这里,今年的Phone 12系列我们已经都体验过了。最后还是要说一下这四款手机怎么选的问题。我们是真的四款都用过,而不是只看参数和价格,用自己经验的推断。

这么说原因就是mini和max给我带来非常大的意外。先说mini,我们本以为它是SE的接班人,一个预算有限的选择,但从贾老师的体验大家可以看出来,虽然叫mini,虽然看数字屏幕很小,但真拿到手,5.4寸屏幕一点都不小,跟iPhone SE没啥关系。毕竟曾经很长一段时间,主流旗舰都是5.5寸屏幕。这手机精致的外形和轻巧的机身,营造了一种价格不贵但又精致的感觉;

然后是iPhone 12,今年的主力热卖机型。价格适中,拍照足够用,屏幕没毛病,机身还很轻,保守估计今年买iPhone的人中4成会选它;

iPhone 12 Pro,这些人认可iPhone 12的所有,但愿意在花多一点钱买一份精致感,以及一颗能拍得更远的镜头;

iPhone 12 Pro Max的用户,手机视频/游戏重度用户,不在意重量,看小屏觉得累;电量焦虑症患者,这手机基本上是iPhone里唯一能至少我们病的人;影像爱好者,对手机拍照有非常极致的追求,在这些人眼里,iPhone 12 Pro Max更多是作为一件影像工具存在,而不仅仅是一部手机。

今年的iPhone 12系列比往年机型更多,定价差别更大,选择也会更困难。其实12 和12 mini还好;更胶着的是后面的12 Pro和12 Pro max,它们在每一档上都差了800块钱,对一个八九千甚至上万的手机来说,这800块钱不是决定因素。更多人还是纠结是不是能hold主6.7寸的大手机,我们建议入去店里看看,如果您身边没有苹果店,可以找去年的iPhone 11 Pro Max,如果觉得那个很轻松,这次额的iPhone 12 Pro Max应该没问题。反过来如果那个就很吃力了,那iPhone 12 Pro Max会觉得会更难握持。

微信扫一扫,分享到朋友圈

女生手中的iPhone 12 mini、直男眼中的iPhone 12 Pro Max

罗永浩“真还传”局中局:暗藏三角交易 谁在套现?

上一篇

苹果今年发布会太多?分析:有人会心烦但苹果会受益

下一篇

你也可能喜欢

女生手中的iPhone 12 mini、直男眼中的iPhone 12 Pro Max

长按储存图像,分享给朋友