辉瑞/BioNTech新冠疫苗保护效力达90%:这些相关信息你一定要了解

微信扫一扫,分享到朋友圈

辉瑞/BioNTech新冠疫苗保护效力达90%:这些相关信息你一定要了解

11月9日,辉瑞(Pfizer)和BioNTech公司联合宣布,双方联合开发的基于mRNA技术的候选新冠疫苗BNT162b2,在3期临床试验的中期有效性分析中,显示出高达90%的保护效率。辉瑞公司董事长兼首席执行官Albert Bourla博士表示这是新冠疫苗研发领域的重要里程碑。那么,这款新冠疫苗何时能够上市?它能够防止新冠病毒的感染么?今天,药明康德内容团队将结合公开资料,探讨与这款在研疫苗相关的几个问题。

药明康德内容团队制图

BNT162b2的3期临床试验数据如何?

BNT162b2的3期临床试验于7月27日开始,迄今为止已经招募了43538名受试者,其中38955人截至2020年11月8日已经接受了第二剂候选疫苗。这是外部独立数据监测委员会(DMC)首次进行的中期有效性分析,包括94名可评估病例。对接种疫苗参与者和接种安慰剂参与者之间病例的比较表明,从第2次疫苗接种后7天开始,BNT162b2在保护出现症状的COVID-19方面达到的效率高于90%。意味着在接种疫苗的志愿者中,出现有症状的COVID-19患者人数比接种安慰剂的对照组少90%以上。这一数值显著高于FDA设定批准紧急使用授权(EUA)所需的50%的疗效标准。而且它也显著高于常用流感疫苗的保护效力(40%~60%)。同时,DMC未报告任何严重安全性问题。

目前试验数据尚未回答哪些问题?

这一中期数据分析是基于出现症状的COVID-19患者病例人数。因此,这一数据,并不能回答BNT162b2能否阻止无症状COVID-19患者的产生(阻断新冠病毒的传播),以及它能否减少严重COVID-19患者的数目。BNT162b2能否预防严重COVID-19的发生是这一临床研究的主要次要终点之一。这一数据可能需要更长的随访时间才能获得。此外,这一研究还将评估BNT162b2能否为感染过新冠病毒的患者提供保护能力。同时,这一候选疫苗保护效力能够维持多长,以及它的长期安全性还需要对参与者的长期随访才能获得。

BNT162b2开发的下一步是什么?

辉瑞和BioNTech公司表示,它们将继续收集BNT162b2的疗效数据,直至积累到164名出现症状的COVID-19患者,并进行最终数据分析。辉瑞公司首席执行官Albert Bourla博士在同日发布的公开信中表示,获得中期疗效性数据还不足以支持向FDA递交紧急使用授权(EUA)申请。研究人员仍然需要收集在接种第二剂疫苗后,中位时间为两个月的安全性数据。Bourla博士预计安全性数据将在11月第三周获得。与此同时,辉瑞和BioNTech正在积累证明候选疫苗能够高质量生产的数据,希望在获得安全性数据后就可以递交EUA申请。

辉瑞公司首席执行官Albert Bourla博士(图片来源:辉瑞官网)

BNT162b2的生产和分配如何进行?

两家公司表示,预计在全球范围内,2020年能够生产5000万剂疫苗。在2021年,疫苗的产量可能达到13亿剂。由于这款疫苗是基于mRNA技术,因此它需要更低的温度下保存。辉瑞的研究发现这款候选疫苗在-70摄氏度的情况下可以保存6个月,在加有干冰的保温运输箱中可以保存15天,在2-8摄氏度的冷藏条件下可以保存5天。在3期临床试验进行的过程中,两家公司已经设计了专门的保温箱来运送候选疫苗,这些保温箱都携带GPS温度监控系统,保证疫苗在运输过程中的温度。日前在辉瑞的研发日上,该公司高管表示,在3期临床试验过程中建立的物流渠道和成功经验让他们有信心成功运送和分配这些疫苗。

候选新冠疫苗的分配计划(图片来源:辉瑞官网)

对新冠疫苗的开发有何影响?

基于mRNA技术开发疫苗具有多种优势,包括早期开发速度快,同样使用mRNA技术开发新冠疫苗的Moderna公司,在新冠病毒基因组序列发布63天之后就启动了1期临床试验。而且,mRNA疫苗除了编码抗原蛋白的序列不同,其它递送和生产的步骤完全相同,有利于迅速扩大生产,同时又保持产能的灵活性(同样的生产设施可用于生产多种不同疫苗)。

然而,目前尚未有任何基于mRNA技术的疫苗获得批准,作为一项新兴技术,基于mRNA的新冠疫苗的安全性和有效性仍然需要在临床试验中得到验证。今日,BNT162b2在3期临床试验中获得的成功,对于其它使用类似技术进行疫苗开发的生物医药公司来说是一个好消息。根据世界卫生组织(WHO)的统计,包括辉瑞/BioNTech的研发项目在内,总计6个基于mRNA技术的新冠疫苗研发项目进入临床开发阶段,约占临床期新冠疫苗开发项目的13%(6/47)。

目前,有11项新冠疫苗研发项目已经进入3期临床试验阶段,我们期待更多的新冠疫苗研发项目能够传来捷报,早日为全球人民提供控制COVID-19的有力工具。

微信扫一扫,分享到朋友圈

辉瑞/BioNTech新冠疫苗保护效力达90%:这些相关信息你一定要了解

程序员深夜不堪压力在餐厅流泪,厨师摆“100分”造型爱心餐鼓励

上一篇

罗永浩“真还传”局中局:暗藏三角交易 谁在套现?

下一篇

你也可能喜欢

辉瑞/BioNTech新冠疫苗保护效力达90%:这些相关信息你一定要了解

长按储存图像,分享给朋友