月影灯饰双十一新品——中式珐琅彩铜灯有何魅力?

微信扫一扫,分享到朋友圈

月影灯饰双十一新品——中式珐琅彩铜灯有何魅力?

这个双十一月影灯饰的一件新品——珐琅彩全铜中式吊灯,受到很多消费者青睐,究竟是为何?

这就要从珐琅彩说起。珐琅又称“拂郎”、“佛郎”、“发蓝”,是一种玻化物质。它以长石、石英为主要原料,加入纯碱、硼砂为助熔剂,氧化钛、氧化锑、氟化物等作乳浊剂,加入氧化铜、氧化钴、氧化铁、氧化锰、氧化锑等作着色剂,经过粉碎、混合、煅烧、熔融后,倾入水中急冷得到珐琅熔块,再经细磨而得到珐琅粉。
将珐琅粉调和后,涂施在金、银、铜等金属器上,经焙烧,便成为金属胎珐琅。若以玻璃为胎,则称为玻璃胎珐琅;以瓷器为胎者,则称为瓷胎珐琅。
按装饰工艺不同,珐琅器可分为掐丝珐琅、錾胎珐琅、画珐琅、透明珐琅等,也有将上述二种或二种以上工艺结合起来共同装饰一件器物的,称之为复合珐琅。其中与瓷器有关的珐琅工艺只有一种,即画珐琅,一般称之为“珐琅彩”,其正式名称为“瓷胎画珐琅”。

瓷胎画珐琅是清代皇室自用瓷器中最具特色,釉上彩瓷中最为精美的彩瓷器。从康熙的色浓庄重至雍正的清淡素雅,到乾隆时的精密繁复的雍荣华贵,使珐琅,这一洋味十足的彩料在瓷器上得到淋漓尽致的发挥。集中西风韵于一身,画尽了皇家身份的高贵与荣华。乾隆珐琅彩瓷是清代康,雍,乾三代珐琅彩瓷中最为精美的巅峰之作。

月影灯饰的这盏珐琅彩全铜中式吊灯,将传统的珐琅彩工艺与黄铜相结合,让你在顷刻之间仿佛穿越千年,感受清朝珐琅彩工艺之美。

现代的珐琅彩多为珍品,放在家中属于收藏级。月影的这盏铜灯,是匠师全程手工制作,从研磨釉浆,到勾线纹理,再到 3 重上色, 3 重烧制,最后到描边收金,无一不展现手作的魅力。同时采用古法技艺呈现立体冰裂纹,在烧制过程中的独特开裂,展示出无限的自然美。

冰裂纹,即“开片”,在制作过程中,由于胎釉膨胀系数不一,会导致釉面出现裂纹,实际上是一种缺陷,却被工匠巧妙地用来作为装饰纹。呈现效果精美绝伦,有浑然天成、巧夺天工之感。有记载:“官窑品格,大率与哥窑相同,色到粉青为上,淡白次之。油灰色,色之下也。纹取冰裂为上,梅花片墨次之,细碎纹,纹之下也。”

月影灯饰的这盏铜灯的立体冰裂纹,给人整体的观感是通透空灵的,纹理交错,逶迤远去,让人产生无穷联想,是化腐朽为神奇的残缺之美。

而黄铜与冰裂纹的结合,更显独一无二。精选H65 国标黄铜,采用 8 重防锈处理,使用 50 年不生锈不褪色。

这样一盏铜灯,无论是放在客餐厅,还是卧室,都是一道让人移不开眼的风景。月影灯饰的这款中式珐琅彩铜灯传承古法技艺,让千年前风靡一时的珐琅彩,在现代社会再次展现出独一无二的魅力,这正是它一上市就受到众多用户喜爱的真正原因。

最近泛滥的配音兼职广告,是不是骗局?

上一篇

不可思议:鸭嘴龙曾“漂洋过海”来到非洲大陆

下一篇

你也可能喜欢

月影灯饰双十一新品——中式珐琅彩铜灯有何魅力?

长按储存图像,分享给朋友