不可思议:鸭嘴龙曾“漂洋过海”来到非洲大陆

微信扫一扫,分享到朋友圈

不可思议:鸭嘴龙曾“漂洋过海”来到非洲大陆

北京时间11月10日消息,据国外媒体报道,目前,科学家在非洲境内发现首个鸭嘴龙化石,这意味着鸭嘴龙必须穿越数公里开阔水域才能抵达非洲。该具恐龙化石被命名为“Ajnabia odysseus”,是在摩洛哥境内发现的,其历史可追溯至6600万年前的白垩纪末期。据悉,鸭嘴龙是吃多种植物的恐龙物种,通常体长可达到15米,但最新发现的Ajnabia odysseus不同于其他同类,体长仅有3米长,和小马一般大小。

鸭嘴龙是在北美洲进化,最终扩散至南美洲、亚洲和欧洲,在白垩纪晚期,非洲是一个岛屿大陆,被深海道隔离,因此鸭嘴龙似乎无法到达非洲。但最新化石证据表明,鸭嘴龙通常“漂洋过海”来到非洲大陆。

鸭嘴龙是在北美洲进化,最终扩散至南美洲、亚洲和欧洲,在白垩纪晚期,非洲是一个岛屿大陆,被深海道隔离,因此鸭嘴龙似乎无法到达非洲。

该项研究负责人、巴斯大学米尔纳进化中心尼古拉斯·朗里克(Nicholas Longrich)博士说:“在距离卡萨布兰卡几个小时车程的一处矿井中发现这具恐龙化石,这是‘最意想不到的事情’,这完全是错位的,就像在苏格兰发现袋鼠一样,当时的非洲完全被水域隔绝,那么鸭嘴龙是如何到达非洲的呢?”

通过研究Ajnabia odysseus独特的牙齿和颚骨,证实该物种恐龙属于一个赖氏龙亚科(Lambeosaurinae),它长着精致的骨状头冠。鸭嘴龙是在北美洲进化,之后扩散至亚洲和非洲,此前考古学家并未在非洲发现鸭嘴龙化石。

在重建鸭嘴龙的进化过程中,他们发现赖氏龙在现今北美洲地区进化,然后跨越大陆桥来到亚洲,从那里再扩散到欧洲,最后抵达非洲。

因为当时的非洲被深海隔离,鸭嘴龙必须在开阔水面上跨越数百公里——借助木头漂流、漂浮在水面或者游泳,最终来到非洲大陆。鸭嘴龙很可能是游泳健将——它们拥有巨大的尾部和有力的腿部,考古学家经常在其他地区的河流沉积物和海岩中发现鸭嘴龙化石,所以它们可能会游泳,能在水中游一段距离。

朗里克说:“福尔摩斯曾说过,一旦你排除了不可能性,剩下的无论多么不可能,都一定是真相。鸭嘴龙步行到达非洲是不可能的,这些恐龙在大陆漂移分裂大陆很久之后才开始进化,我们没有证据表明大洲陆桥存在,地质学揭示非洲被海洋隔离,如果是这样的话,唯一的方法就是水路。”

依据这种恐龙的奇特迁徙性,它们被命名为“Ajnabia odysseus”,“Ajnabi”在阿拉伯语中是“外来人”的意思,而“odysseus”是希腊海员的意思。

远古恐龙穿越海洋被认为是不可能发生的事情,但事实并非如此,绿色鬣蜥会爬在飓风刮来的残骸上,在加勒比群岛之间穿梭;另有记录显示,一只来自塞舌尔群岛的陆龟漂洋数百公里,最终抵达非洲陆地。

朗里奇说:“在数百万年的时间里,百年一遇的事情很可能会发生很多次,我们需要使用跨越理论来解释狐猴和河马是如何到达马达加斯加岛,或者猴子和啮齿动物是如何从非洲穿越到达南美洲。”

但事实上,鸭嘴龙和其他恐龙物种可能在几个大陆之间迁徙,即使大陆之间存在较深的海洋,暗示着恐龙也曾穿越海洋。朗里奇说:“据我所知,我们是提出恐龙跨洋旅行理论的第一人。”

这支国际科学家小组由英国巴斯大学研究人员领导,由西班牙巴斯克大学、美国乔治·华盛顿大学、摩洛哥卡迪·阿雅德大学的研究人员组成。

法国索邦大学自然历史博物馆努尔·埃汀·贾利勒(Nour-Eddine Jalil)博士说:“一系列被认为不可能发生的事件(恐龙穿越海洋,陆生动物在海洋环境中形成化石),突显了该项发现的稀缺性和重要性。”

Ajnabia odysseus恐龙化石表明,鸭嘴龙曾穿越海洋来到非洲大陆,表明海洋对于远古陆地生物而言并不总是不可逾越的障碍。(叶倾城)

微信扫一扫,分享到朋友圈

不可思议:鸭嘴龙曾“漂洋过海”来到非洲大陆

今年双11最靠谱的营销打法是什么?我们和这些商家聊了聊

上一篇

「牵手」年轻人,天猫「逆生长」的第一步?

下一篇

你也可能喜欢

不可思议:鸭嘴龙曾“漂洋过海”来到非洲大陆

长按储存图像,分享给朋友