云九资本曹大容:向VC 3.0时代进击

微信扫一扫,分享到朋友圈

云九资本曹大容:向VC 3.0时代进击

中国VC真的进入瓶颈期了吗?

一级市场体量小,交易低频,产品周期长,信息不透明;市场有效性短期不一定可靠,极端2-8法则(目前似乎已经是1-9)挤走绝大多数基金的收益;认知不易复用,经验常被“后浪”刷新。这样的商业模式,它的魅力到底在哪?

黑天鹅降临、明星公司爆雷,2020年无疑是一个转折点。我们试图理解投资人是如何在不确定性因素的笼罩下兵来将挡,水来土掩;却意外在与云九资本曹大容的一场讨论中,收获一份向上无尽探索的要义。

和大多媒体、同行一样,此前我们对于曹大容的认知,是他MIT(美国麻省理工学院)毕业、光速中国第一人的闪亮背景,是拼多多、青云、怪兽充电、大众点评及众多科技公司的早期伯乐。本次长达数小时的线上对话,并未按照我们预想的那样成为一场关于项目或商业模式的研讨会;事实上,Ron进行了一次自我剖析式的漫谈,既有对投资生涯的反观,也有对行业未来的畅想。在他看来,“瓶颈”不是扼杀,而是漏斗,时代会筛选出真正具备远见卓识的人——当往前走走不通的时候,往上走,才能看见柳暗花明。

口述:曹大容

来源:机构投资者评论(ID: IIR_DeepView)

云九资本创始合伙人 曹大容

VC的极致主义

十四年前,我把光速带入中国;2011年,我和光速美国总部谈独立设立专门投资于中国的基金;2016年创立云九,这算是我的第三次创业。

每一次创业、每做一支新基金,获取资本的认可,都是在回答一个问题:Ron,你是不是能够做得更好?

小时候在上海读书,我的爷爷教给我两件事,一个是任何事,都要做第一,不是跟人家比,而是跟自己比;第二,做人必须正直善良。我的父亲,他是中科大的物理高材生,也是中国第一位毕业后公派到美国哈佛大学的博士生,他要求我不断探索新事物,每五年要长个新本事。云九到底追求的是什么呢?我想最核心就是追求卓越,探索极致,做到我们每个人的最好,做到一个基金的最好。

所以你要更有耐心,因为一支基金意味着十年的合作。你需要理解对方要什么,努力实现它;要打造团队,要认真看案子…… 说实话,创业整件事就是难的,超级难。但现在很多事情都更明白了,对自己、对外界你会更理解、更有把握,从而打造并不断升级自己的playbook(打法)。

我们的LP来自世界各地。十年来,我很感谢多年来LP始终如一的支持、认可和信任。最近我们观察到国内LP与GP关系的新生态:GP需要去更好地理解国家战略、地方发展的诉求,去改良国内的投资环境和退出环境,在努力为LP搏取回报的基础上,更要站在国家和产业的高度去思考。这对很多GP来说是一项挑战,也是每个GP走得更远的必经之路。

另外我们去年募完了4.4亿(美元),目前比较从容,可以持续看案子。做投资二十年,当下市场确实面临许多挑战。比如疫情导致线下零售业萎缩,旅游、餐饮遭受极大打击,跨国物流成本提高,出口和高端制造受到很大影响。但我们也看到,新基建大背景下,5G和云领域诞生更多机会;半导体自主研发、国产替代的趋势不可逆转;产业互联网正在持续提高国内制造业的效率。如果转换一下看待世界的方式,有些困难似乎也是新机遇的开始。

每一次技术的革新,都将带动互联网生态的重构。上一个五年,移动互联网+4G造就了美团点评、今日头条这样数百亿美金甚至千亿美金的大公司;新一轮技术浪潮一定也会诞生全新的、改变数亿中国人生活方式的伟大公司。

以人为本,探索未知

我始终坚定认为,一个创业项目里,人是最重要的。虽然“优秀的人”的具体标准需要不断修正,但“风险投资即投人”的信念我从来没有改变过。

优秀的人,什么是第一重要的呢?我认为是mindset(思维格局)。这个概念在斯坦福教授Carol Dweck的书中提过,放在创业,我认为这个mindset就是不给自己设限,破局进阶的能力。

亚马逊的贝索斯从网上卖书到卖云服务,从电商到云计算领域的开拓者,这不仅仅是能力的问题,也不是偶然因素,这是mindset的成功。马斯克也一样,这世界没几个人会说我要送火箭上天,但说到的人,反而都做到了。

人类的mindset可以跨越所有周期与行业,是最难得的。mindset越大意味着他可以做到越大,对世界影响也更多。是否具备一个足够高远的mindset,是我们判断创始人的核心。我们投项目不仅仅看创始人的行业经验和资源,更是投创始人的mindset。

云九也是个创业团队,我们的mindset印在我们的文化中。在云九我们常说八个字:探索未知、共创未来;我们热衷于挑战自己知识的边界,探索每一种新的可能性;无论在公司内部还是外部,我们希望充分赋能云九接触到的每一个伙伴,使得大家可以一起创造更好的未来。

我们同事经常说我们基金的副业是搞服装生产(笑)。因为我们每年至少做两件“文化衫”,发给团队和我们的CEO。我们会把一些对于我们有意义的key word(关键字)印在上面,由我们自己用Photoshop设计,还挺酷的。我们去年募完两期新基金后做了一件T恤,上面印了一个单词“now”,因为我们认为抓住当下很重要——过去已经不属于我们,未来也还不属于我们,属于我们的只有“现在”。这件衣服是我们去年在夏威夷团建的队服。再比如,今年全面复工之后,我们做了一件白T恤,印了“together”,代表我们团队一起走过了不同寻常的2020开年,也纪念云九那时驰援疫情的一些行动。以后还会做别的,可能是外套可能是帽子。虽然我们不会要求每天都穿这些衣服,但将它们分享给大家就代表每个人都是这个文化里面的一份子,这个代入感和认同感是很强的。

云九资本部分团队

优秀的创业者,第二重要的品质就是探索未知的心态。小时候我们读书考试都要正确答案,长大后你发现,没有绝对的对错,以前认为对的,后来发现也未必对。探讨事情的对错有时会陷入死胡同,对我来说,事情只分知道和未知。很多人创业,还是应试教育的思路在考虑问题——什么是答案?用快速迭代、AB Test这样的技术手段去验证,也许会有结果,但对伟大的公司而言,极致的理性还远远不够。答案对不对?不重要。没有答案的时候,有勇气在路上,探索大概对的未知,这最重要。我们喜欢投资在路上的人。

第三,他必须是坚韧的。坚韧的最底层,可能就是自我认知。比如理解自己创业的动机,举个例子,他可以是为了赚钱,可以是为了向父亲证明自己,或者为了弥补当年没考上清华的遗憾……不需要多伟大,但必须清晰。996并不代表坚强,如果只凭着“拼劲”去坚韧,遇到困难的时候就容易困惑。理解自己并一以贯之,这是我认为的坚韧。

VC 3.0的起点

对于做投资这件事,我一直是心怀感激的。社会把很大的资源交到投资人手上,这个资源不光包括钱,还有我们所受的教育、拥有的人脉等等。这是一种幸运,也让我感到责任重大。

资源既来之于社会,那么也应该回馈于社会;同时社会更好,意味着我们的投资环境更好,回报会更高,更多的资源被创造出来。是不是可以这样循环下去呢?

回顾整个国内VC市场,VC 1.0阶段从2000年前后开始,随着美元玩家陆续进中国,第一批本土机构也从无到有,十多年时间共同开创了这个行业;VC 2.0阶段大约从2012年开始,大牌基金投资人自立门户,新一代GP杀出一条路——他们能找到很牛的创业者,创造出很多个快速增长的神话,也给LP带来了很高回报。

但我想,人在跑步的过程中,快是快,可是忽略了沿途的风景。每天这样奔跑,有时候会感觉少了点什么。

跑得越快就越好吗?第一个冲到终点,然后呢?除了速度,应该还有很多东西值得追求。所以我想,我们是不是可以通过投资创造更多收益以外的东西,从而同时提升基金的高度。

也许我们可以从顶级企业家身上学到一些经验。拼多多在上市的时候,招股书里写道,拼多多的核心价值观是“本分”,拼多多的本分就是为消费者创造价值;那么我就想,云九的“本分”是什么?或者说VC的本分是什么呢?

拼多多这几年发展得很快,利用这个平台,他们做电商扶贫;前不久黄峥捐出一部分股份成立了一个基金会,支持社会责任建设和科研。头条利用它最拿手的算法推荐,做了一个“头条寻人”,已经找到一万多失踪人口了。他们都是在用自己最擅长的商业手段和技术手段,为社会做向善的事。

我们早年也做过一些尝试。在云九成立之初,我们还做了一个公益种子基金“爱的小屋”,你可以理解为一个“NGO的NGO”、一个“慈善行业的母基金”的概念。我们曾先后两次支持《新京报》的记者走访四川凉山地区的“悬崖村”(阿土列尔村),形成的报道后来获得很大关注,促使政府先后投入超过6亿资金支持当地建学校、修路、发展旅游业。后来我们还支持这个记者团队报道了许多其他地区,都使得当地人民的境况发生了很大改变。

从前的悬崖村

我讲这个不是想表达我们多无私、多伟大。恰恰相反,我们是“自私”的。做这些尝试,其实是为我们自己带来了很多东西。首先,它创造了一种企业文化,有温度、有担当。第二,做这些项目帮助我们更加了解国情,理解社会上正在面对的问题,从而挖掘机会。第三,我们最终想要影响我们的CEO,带动大家都来做这些事,那我们自己肯定先要去做尝试,积累一些心得和idea(点子),对吧?第四,也是最重要的,就是我有这样的belief(信念):这样做的基金,整个portfolio(投资组合)的回报会更高。因为就像我前面所说的,最强的创业者们已经领悟到关切社会的重要性了。基金践行这一点,就会吸引到更多志同道合的优秀创业者和我们共事,这个阵容会非常强大。

我们很喜欢一句话「念念不忘,必有回响」。这么多年公益做下来,我们相信,每一个真心实意的付出,最终都将使我们自身收益。其实投资也是这样啊。用相对小的资源,去撬动更大的资源,良性循环起来。包括我们对内建设团队文化、培养每个员工的责任心等等,这些事情可能不是马上见到效果,但做了就是开始,做了就一定会有回报。

后来我想把这些内在的想法,外化到基金的日常运作当中。所以我们吸收了国际上的一些理念和其他机构的经验,比如ESG和影响力投资等。我们已经在制定一套适合我们基金的实践方法论,在每个投资环节加入我们对环境、社会长线影响的关注,体现在我们的项目筛选和投后管理当中。

云九正在边走边思考,探索这条路的方向。同时,我们也去影响我们的CEO和portfolio,让他们更深入地参与进来。我想,等更多的创业公司、投资机构都达成这样一种共识,都参与到这个循环中来,一个崭新的3.0时代,就自然开启了。

微信扫一扫,分享到朋友圈

云九资本曹大容:向VC 3.0时代进击

10月教育行业融资报告:29家企业共融资175.6亿元,拔得头筹的是猿辅导

上一篇

都来认识下这位好莱坞最牛编剧

下一篇

你也可能喜欢

云九资本曹大容:向VC 3.0时代进击

长按储存图像,分享给朋友