更有可能成功的3类创业者

微信扫一扫,分享到朋友圈

更有可能成功的3类创业者

编者按:本文来自微信公众号“冯仑风马牛”(ID:fengluntalk),作者:冯仑风马牛。

封面图|《琅琊榜》剧照

问:冯叔,我 3 年前大学毕业后,就进了一家稳定且清闲的单位上班。身边有一些朋友在创业,有的做得很好,看得我心动,也想去试一试;也有创业的朋友似乎忙忙碌碌却没有什么收获。想请教一下,您觉得应该有什么样的素质,才可以去创业,或者说什么样的人创业比较容易取得成功?现在是创业的好时机吗?

冯叔:一般来说,创业者中,这 3 类人往往都做得不错。

第一种是极端喜欢一件事,而外部条件有所欠缺,于是自己去做。比如琉璃工房的杨惠姗,她本来是一名演员,她先生是导演。可是她就是喜欢琉璃,甚至别人做的都没她做的好,于是她就干脆自己做。类似的创业者很多,有人喜欢写软件,有人喜欢炒菜,等等,因为极端的爱好,然后走上了创业的道路。

第二种是因为有一个使命和愿景,为了实现这个使命与愿景,然后去创业的。就像是宗教情怀一样,佛教也好,基督教也好,创始人都是为了普度众生,改变人类命运,于是自己去受苦,去探索,最终改变了很多人。

很多创业者也有自己的使命感,比如马斯克,非要把人弄到火星上去,让我们人类去火星变得不困难,这是他的使命。马云说,要让天下没有难做的生意。这是他创业之初就有的使命感。

当然,相比马斯克与马云的这种宏大使命感,也会有一些小使命,比如我认识一个医药公司的老板,他就是想攻克一种疾病,想让治疗这种疾病变得容易且便宜。

那么,什么叫使命?使命就是做这件事的发心和理由,为什么要做这件事?有了发心之后,它就会推送着自己去为之行动。要想「天下没有难做的生意」,那就得去专门做一个商业模式,来改变商业的基础设施。要攻克一种疾病,就得不停地研究药物。

《攀登者》|使命感推着人前进

第三类创业者,是把创业当成技术活。也就是所谓的创业「老司机」,他们很可能长期在大公司里做管理或者做投资,收入很好,也看过了很多的创业,生活没什么太大压力,然后拿点钱出来做一个事情,比如做一个很有特色的餐馆。我认识一个牛排店的老板,他曾经在国外待了很多年,很喜欢吃牛排,回到北京以后,就开了家牛排店。当然,他自己有别的工作,收入也很高。他很懂得怎么去架构团队,怎么找到好的大厨,怎么去找到合适的店面,怎么去装修,等等,他是熟手。对他来说,创业是个手艺活。

一般来说,创业难的是找钱,找合伙人,找到好的商业模式。这些都齐备了,创业才能比较好地走上轨道。对「老司机」而言,这些都相对容易一些。因为把创业当做手艺活,他们就不害怕创业,而且多数时候都能做得好。

我有一个朋友,早年间也是做房地产。然后有一阵他就不做生意了。后来因为一些原因,他又出来创业,拿上亿的资金收购了一家企业,一两年以后,又卖掉,赚一个多亿,然后又歇着了。最近这两年,他又开始创业。

我认识不少这样的连续创业者,有一些每一个生意都做得很不错,就是因为他们已经掌握了这中间的很多规律。

《鸡毛飞上天》|创业者永远是少数

当然,不管是这三类里的哪一类,其实都是少数人。也就是说,可能大部分人都不适合创业。创业首先是在做一个人生的冒险,要承担很多责任和风险。而多数人其实更适合安稳的工作,按照自己的能力、兴趣、居住地,去做一份自己胜任的工作,等挣到一定的钱了,再做点投资,这样也挺好。但这和完全意义上的创业,是很不一样的。

另外一方面,相对于过去来说,现在创业的门槛比以前更高了,而且今年融资更不容易了。不少创业者都要考虑找钱的事。现在天使投资大量退场,甚至一些「老司机」都找不到钱。我们公司有一个不动产科技的平台,也在做不动产科技投资。现在大家都愿意投「老司机」,投专业选手,不怎么投「小白」。

过去,「狗蛋式创业者」也许还能从「二大爷」、「隔壁老王」那借点钱。现在,「二大爷」和「老王」可能也没有钱了。所以我觉得,今年不是创业的好时候,尤其是没有经验的「小白」,创业要慎重。

中介变局:贝壳“新物种”崛起与阿里们的新挑战

上一篇

新东方回到香港,下一步终结“线下培训”旧时代

下一篇

你也可能喜欢

更有可能成功的3类创业者

长按储存图像,分享给朋友