重磅发布!36氪中国新基建之王「大数据领域」TOP50企业揭晓

微信扫一扫,分享到朋友圈

重磅发布!36氪中国新基建之王「大数据领域」TOP50企业揭晓

制榜|贺卓媛

制图|王茹

出品|的《2019中国大数据产业发展白皮书》显示,2019年中国大数据产业规模达5397亿元,同比增长23.1%,预计2020年整体规模可达到6670.2亿元,到2022年可突破万亿元。

根据36氪创投研究院对大数据行业的研究和梳理,我们认为大数据产业链包括“基础支撑、数据服务、融合应用”三大核心组成部分(如下图)。其中,基础支撑作为大数据产业的底层包括数据存储管理、云计算平台、智能终端、大数据相关硬件、大数据平台等;数据服务包括数据采集、数据预处理、数据挖掘、数据分析、数据可视化、数据流通等;融合应用包括数字工业、数字金融、数字医疗、数字政务、数字通信服务等大数据在各个行业的应用。而最为重要和受人关注的数据安全,则贯穿整个产业链始终。

大数据产业图谱

2020年,突入其来的新冠疫情给经济造成巨大冲击,大数据叠加人工智能、云计算、5G等新兴技术,在此次疫情防控中发挥了重要作用,展现了强大的生产力和社会价值,极大地推进了应用发展。后疫情时代,随着大数据国家战略的加速落地 ,政府、企业、社会管理部门加速“数字化”转型,大数据体量呈现爆发式增长态势,大数据企业将再次进行产业更迭,再次迎来发展机遇。

基于以上,36氪从资本价值力、研发与创新力、产业影响力三个维度出发,经过公开渠道报名、桌面研究,对大数据市场进行调研、公司回访,并结合36氪行业领域资深分析师推荐环节,充分评估企业在其细分领域实力及其发展潜力,评选出了「36氪新基建之王大数据领域TOP50企业」,以下为榜单详情:

大数据榜单


在线教育解答乔布斯之问

上一篇

中介变局:贝壳“新物种”崛起与阿里们的新挑战

下一篇

你也可能喜欢

重磅发布!36氪中国新基建之王「大数据领域」TOP50企业揭晓

长按储存图像,分享给朋友