在线教育解答乔布斯之问

微信扫一扫,分享到朋友圈

在线教育解答乔布斯之问

编者按:本文来自微信公众号“摩根频道”(ID:morgantmt),作者:摩根频道团队。

近年来,随着网络流量成本的降低,绝大多数网民有了相对自由的流量支配权。在线教育这种以网络为介质的教学方式也逐渐被大众所接受,加之在疫情、政策等多重因素的影响下,在线教育迎来新增长。

面对这场突发性的教育线上迁移机遇,各大在线教育平台流量增长近十倍,就连过去一直都难渗透的下沉市场也得到了集中式的市场教育。风口之下,阿里推钉钉,腾讯建课堂。凡事先人一步的巨头们也成为了抗“疫”教育主力军。

在线教育的星火,开始呈现燎原之势。

在线教育的光,照到了阴云笼罩下全国孩子的脸上

在“停课不停学”的号召下,在线教育却迎来了意外的机遇。原本在教育资源本就匮乏的四、五线城市,面对袭来的疫情显得茫然无措。网上信息虽多却乱,很难保证学生能系统地学习到对应的课程。

直到出现了钉钉,这个被全国小学生“锤爆”的钉钉。在阿里云的支持下,迅速扛起了在线教育大旗,展开了“拯救式”的在线教育。

相比线下教育,线上教育在时间、空间上具有先天的优势。如果学的不牢固,课后可以随时回看和温习,时间宽泛自由,生活时间对学习时间的迁就发生了180°的大转变。

不仅如此,在线学习能很好的实现个性化学习,学生可以根据自己的需求、 知识背景、个人喜好、学习风格来选择学习内容,有效地增强了学习的针对性,许多学生的学习效率提高了30%以上。

至于成本问题,在线学习的学习费用是非常低廉的,节省了教室、住宿、资料等大部分费用,基本能减少50%以上的线下学习成本。

现在的网课大部分都有免费试听,教育机构在尽可能的因材施教和教育细分。教学方式更是层出不穷,大班课、小班课、双师教育、一对一辅导等,如今的在线教育就像是登上诺亚方舟的使者,不知拯救了多少求知若渴的孩子。

而在各大企业加紧发展自身的在线教育业务,闻风而动的资本方也迅速出手,对各自看好的企业持续押注。

据天眼查数据显示,今年3月份,猿辅导宣布融资10亿美元。6月底,作业帮E轮融资7.5亿美元。而由高瓴资本、腾讯等领投的猿辅导目前估值78亿美元,相较于上轮融资估值足足翻了一倍以上。

8月4日,在胡润研究院发布的《2020胡润全球独角兽》榜单中,猿辅导在线教育再次上榜。此次,猿辅导在线教育以500亿人民币估值位列全球第35名,在中国在线教育行业中位居首位,获评“值得关注的独角兽”。

从数据来看,用涅槃重生形容在线教育再合适不过。经历了去年的资本寒冬,今年终于是迎来了行业的春天。

魔幻般的转折背后隐忧多多

虽然在线教育事业蒸蒸日上,但是任何事物的发展都有两面性。为社会做出贡献的同时,其中的问题也逐渐显露。

互联网战争中,得流量者得天下似乎是不变的定律,为此产生的“烧钱大战”不可避免。据悉,猿辅导、学而思网校、作业帮三家公司分别拿出15、12、10亿元做暑期营销推广预算。

预算越来越高,获客成本激增,除了头部公司能扛得住,小公司大多提前退场。以现在流行的9元试听课为例,消费者花9块钱报名,公司就要送出一些列的赠品,如改错本、笔、教材、玩具、单词卡片等,粗略成本在130元以上。

激烈争抢生源的商业背景下,教学质量能否保证?

有学生家长表示,学生上课会被反复推荐转正价课、教师让学生帮忙拉人更是屡见不鲜。我们不禁发问:这样的课堂,是让学生来学知识的,还是来参与商业竞争的呢?

关于教师资质,也是家长关心的重要一点。许多家长反应,孩子所在机构,存在虚编师资的情况。

上海消保委微信公众号显示,今年上半年教育培训的投诉量猛增,其中市消保委系统受理教育培训投诉5625件,同比上升20.9%。其中,投诉的主要问题中包括虚编师资。

教师无证上岗如同没有驾照就敢开车上路,教育部也多次发文整治线上教育机构培训乱象,但此类现象依旧屡禁不止。

如何肃清乱象、规范教学成为家长关心的焦点。

市场≠战场,教育界的比拼最终会回到产品的交付和服务上

跑马圈地大格局已定,在线教育机构的盈利模式却尚未完全跑通,多数企业仍在烧钱营销。购买课时是他们主要的收入来源,不过现在网络上很轻松就可以查到盗版课和类似资料,受众付费意愿低,成为在线教育行业的痛点。

如何创新盈利模式、提高转化率,是横亘在所有在线教育企业面前的一道隐性壁垒。如今的教学相长,已经不是单纯的知识交互,更是模式创新+思维进步的综合变革。

教育创新看似很慢,却从未停滞。从黑板上课、投影教学、数字化教学到现在的在线教育,教与学的模式正在逐步的发展和完善。

前几年炒的火热的高价知识付费已经被现在低价+名师的在线教育更迭取代。科技和教学环境的改变正促使着人们的学习思维发生变化。

列宁曾指出:“发展似乎是在重复以往的阶段,但它是以另一种方式重复,是在更高的基础上重复。” 多种因素引发教学改变,但教育的本质作用依然,还是那句师说中的传道受业解惑。

结语:乔布斯的疑问,如今有了答案:彼时线下教育的所教所学足以满足个人需要,现在则不同,书本知识和线下教学已经远远不够。人们需要更全面、更丰富的途径获取知识,互联网无疑是最趁手的求知工具。

渠道多样,学子初心不变。学到知识,是学生唯一的诉求。行业竞争是必然,于此同时人们更希望看到实际的教育成果。在线教育的护城河,不是烧钱烧出来的,提高内容化服务质量、优化企业教育机制,才是教育企业生存的保障。

下一个五年的酒店“生死线”

上一篇

重磅发布!36氪中国新基建之王「大数据领域」TOP50企业揭晓

下一篇

你也可能喜欢

在线教育解答乔布斯之问

长按储存图像,分享给朋友