家庭医生“签而不约”?「鹿管家」探索自上而下的慢病管理服务模式

微信扫一扫,分享到朋友圈

家庭医生“签而不约”?「鹿管家」探索自上而下的慢病管理服务模式

老龄化社会的到来,让慢病管理受到越来越多的关注。其一,中国慢病患者数量众多,仅糖尿病、高血压患者就占据了总人口的23%;其二,慢病具有病程长、发病高、用药周期长的特点,使得产生的医疗费用非常高,且并发症致死致残率一直高企。这也带来了数以亿计的慢病管理市场规模。

然而,慢病管理无论是对于政府、医院和医生,还是家庭和患者个人,都是个“老大难”的问题。政府希望控制费用、把医疗资源平衡化,医生希望钱多、事少、没麻烦,患者希望效果好、降低费用。显然,传统的管理方式无法同时兼顾多方的利益诉求。

对此,36氪近期接触到的「鹿管家」探索出了一种自上而下的慢病管理方法:

  • 与各个地方政府卫健委或医院合作,通过搭建区域慢病管理云平台切入到地区公共卫生平台,并为家庭医生提供慢病管理服务包、后端慢病康复服务和运营平台;

  • 另外,基于终端数据对签约后家庭/患者做个性化管理,提供远程随访、合理用药、营养处方、运动处方等基础服务,运营慢病康复等特殊人群的特殊化管理增值服务,以及社区3-5公里范围的双向转诊。

鹿管家区域慢病管理云平台演示效果图(东西湖区)

鹿管家区域慢病管理云平台演示效果图(东西湖区)

近年来,国家在大力投资社区医疗并推广“家庭医生签约服务”,以实现从“以治病为中心”到“以健康为中心”,持续推进分级诊疗。但一直以来,“签而不约”的现象也成为常态,国家投入了大量公共卫生经费,老百姓无持续的获得感,政府无法监管到位。

「鹿管家」创始人何晶晶告诉36氪,社区卫生中心和家庭医生一直以来都是医疗体系的最底层,家庭医生服务的内容、老百姓对家庭医生的“误读”,以及老百姓对基层医疗水平的不信任是“家庭医生”充分落地的三大绊脚石。

她认为,破解这一系列的问题就是帮助家庭医生提升服务能力,提供配套的管理工具以及运营服务。「鹿管家」正是基于上述思路而成立,它的核心定位就是帮助居民和医生搭起一座持续沟通的桥梁,提高双方的信任感。

其实,「鹿管家」早在2015年就已成立,因为创始人的姥姥癌症晚期过早的离世而引发了家庭对健康管理的需求思考,彼时关于“互联网医疗”的相关政策尚不明朗,平台经营也遇到了很多挑战,尤其是在运营端没办法放开;随着国家医改政策利好的不断叠加,譬如互联网医疗政策的放开、将慢性病互联网复诊费纳入医保、远程随访的政策打通等,公司商业模式的逐步厘清,今年已出现明显转机。

鹿管家服务模式在社区场景落地

据何晶晶介绍,「鹿管家」模式创立的初期来自于深圳“罗湖模式的合作试点”,通过慢病管理服务,提高罗湖医院对于慢病居民的规范管理率;基于这一成功案例,「鹿管家」已顺利和武汉市东西湖区卫生健康局、赤壁市疾病预防控制中心等达成合作,搭建区级样板。

目前,平台已覆盖了约60万家庭人群,精准慢病人群占比18%且日趋活跃。“平台数据从第一个季度20%的上传量上涨到现在的80%;通过随访建立的增值服务已从最初的10%增加到50%。”另外,华中区正在推进武汉市级平台的搭建;北京项目公司和辽宁项目公司已经开始启动,2021年可辐射用户约200万个家庭。

以此为标志,公司也即将走向规模化发展阶段。届时,公司将启动A轮融资,期望引入长期主义社会影响力价值投资以及保险类基金。

不过36氪认为,「鹿管家」的模式涉及招投标制,比较考验公司的资源整合能力。

对此,何晶晶指出,从长期来看,民营企业涉足医疗大数据会有边际瓶颈,和政府平台公司合作可以在极大程度上规避风险,即便会走得慢一点,但能实现可持续发展;另外,「鹿管家」选择与政府和传统医院合作,可以通过运营服务弥补其部分能力的缺失,直击行业痛点。

“做医疗一定要允许它的慢,要先把质量做好、提高用户粘性,弥补多方角色的短板、让多方满意,才是健康的模式。”

在商业化上,「鹿管家」主要获取社区卫生中心的运营服务费以及面向居民的增值服务。何晶晶表示,“国家只会为公共卫生基础服务买单,不足以支撑公司的业务增长,持续精准的针对慢性病的增值服务才有可能。我们预计3-5年内,互联网医疗服务打通医保、商业保险支付环节,市场规模和用户的多层次需求才能充分释放,国家整体医疗控费才能可持续发展。”

至于未来发展,「鹿管家」的慢病防治互联网医院平台已经搭建完成,接下来会逐步和上级医院(主要是二级医院)打通,进而为慢病患者建立一个“医药、保健、康养闭环”。

最后介绍一下公司核心团队,创始人何晶晶,毕业于深圳大学金融管理学院金融管理专业,为深圳市后备级人才,曾参加清华经管学院-巾帼女企业总裁班。据悉,某上市公司健康板块CEO,即将加盟鹿管家成为联合创始人和首席战略官。

推进全球注册临床试验,「创响生物」完成2100万美元B轮融资

上一篇

国际空间站载人运行20周年,未来的太空探索栖息地在哪里?

下一篇

你也可能喜欢

家庭医生“签而不约”?「鹿管家」探索自上而下的慢病管理服务模式

长按储存图像,分享给朋友