健客创始人谢方敏:H2H生态创造智慧医疗场景新示范

微信扫一扫,分享到朋友圈

健客创始人谢方敏:H2H生态创造智慧医疗场景新示范

近日,国盈重点电商上下游交流会如期举行,此次会议以“创新驱动 携手共赢”为主题,活动现场,健客创始人、董事长兼首席执行官谢方敏分享了“H2H新模式重塑智慧医药新生态”的主题演讲。

互联网医疗领域深耕多年,谢方敏认为,医药电商的核心是要提高医药流通中的效率,而互联网医疗的核心在于,如何运用在线化的技术,实现医疗资源的高效分配。

数字化驱动智慧医疗新生态

十九届五中全会上,明确提出坚定不移建设网络强国、数字中国,加快数字化发展,而最新发布的十四五规划建议中,更将数字经济融和到加快发展现代服务业、战略性新兴产业等表述中。可以预见,在全面建设健康中国的过程中,数字化转型将为驱动医药新生态落地方面注入强大新动能。

这一点在疫情期间展现地尤为明显,无论是大型药企、医院纷纷触网,还是直播带货、拼团、送药到社区等服务方式“声名鹊起”,各大厂商希望在新经济秩序中寻求新生机的有力践行。

从行业本质而言,服务业中“人”才是目的,智慧医疗的关键在于以患者为中心,借助技术平台的链接,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的有效互动,并为其带来全面、专业及个性化的就诊体验,构建全生命周期的医疗服务体系。

谢方敏强调:“互联网医院并非公立医院的竞争者,而是市场的补充。互联网医疗切入点是常见病、慢性病,以此助力实现‘小病互联网,大病去医院’的医疗体系重塑。”

以健客集团方舟互联网医院为例,平台借助首诊扫码建立医患关系,并通过电子处方eRx平台提供线上问诊、开具处方、购药及后台配送等功能整合,打造出H2H(Hospital to Home)从“后端治病”的医院到“前端预防”的家庭的服务闭环,至今已为2000万慢病患者提供专业诊疗服务,而整个服务链条中,需要药企、医生、物流等合作伙伴的深度参与。

平台模式重在“生态系统”搭建

当下,在互联网巨头及资本市场的持续加码下,数字医疗快速渗透到众多环节,以预问诊,预约挂号,在线问诊等等常规化服务已不具备明显的市场竞争力,平台价值受到越多越多的业内认可。

值得注意的是,在平台模式的生成与演化过程中,涉及资本、员工、合作企业、用户等多方利益的协调,更多需要运营规则的制定和入驻资源的盘活。

“医疗产业内的数字化变革,有助于驱动资源供需之间的动态平衡,是不可逆行业发展趋势。”谢方敏强调,在他看来,好的平台应当是开放式的协同体系,吸引越来越多的参与者不断延伸服务场景,并在系统赋能中实现“共赢”。

对健客而言,H2H生态系统正是其驱动平台有序运营的关键所在。

据了解,企业在2020年全面发力在线健康管理H2H(是Hospital to Home)模式,战略布局取得显著成效。截止目前,平台打造出健客医生、健客网上药店、慢病管理中心、健客新媒体中心四大核心产品,并以在线复诊、药品服务、行为干预、用药预防及科普教育等服务多维度触及患者,实现医院到家庭的应用场景迁移。

这一过程中,平台在夯实移动医疗布局,满足患者便捷医疗诉求的基础上,进一步以“健客名医说”IP为抓手,开辟出平台的内容生态圈。

值得一提的是,企业打造的健客新媒体不仅仅是企业品牌的宣发口,也可以凭借科普教育的新场景在持续增强沉淀流量粘性的同时,不断扩展新的目标人群,这也将是后流量时代,平台能为入驻伙伴带来的最大赋能价值。

据业内人士预测,如今移动互联网将“人”的价值提到空前高度,如何让患者获得更加安全和高效的新场景体验,将成为驱动互联网医疗产业整体性变革的关键所在。健客所构建的H2H生态,创造的是一个持续成长的开放性平台,这也为其进一步丰盈消费场景创造了良好的条件。

日本《新解释·三国志》电影全新剧照 小栗旬曹操、胖版貂蝉亮相

上一篇

马上金融五年逐梦之路,让普惠金融梦想照进现实

下一篇

你也可能喜欢

健客创始人谢方敏:H2H生态创造智慧医疗场景新示范

长按储存图像,分享给朋友