中科大教授耗时11年解决两大数学猜想,他是第三位获西蒙斯奖华人数学家

微信扫一扫,分享到朋友圈

中科大教授耗时11年解决两大数学猜想,他是第三位获西蒙斯奖华人数学家

据新华社报道,中国科学技术大学教授陈秀雄、王兵在微分几何学领域取得重大突破。

二人成功证明了 ” 哈密尔顿 – 田 ” 和 ” 偏零阶估计 ” 这两个国际数学界20 多年悬而未决的核心猜想。

该论文篇幅超过 120 页,已在国际顶级数学期刊《微分几何学杂志》上发表,从写作到发表历时 11 年。

论文的审稿人评论认为,” 该文是几何分析领域内的重大进展,毫无疑问将激发诸多相关工作 “。

菲尔兹奖得主唐纳森也多次在媒体和文章中称赞此文为 ” 几何领域近年来的重大突破 “。

这篇论文引进了众多新的思想和方法,对几何分析,尤其是里奇流的研究已经产生了深远的影响。

” 里奇流 ” 诞生于 20 世纪 80 年代,是一种描述空间演化的微分几何学研究工具。” 大到宇宙膨胀,小到热胀冷缩,诸多自然现象都可以归结到空间演化。”

王兵教授比喻说,比如说我们吹一个气球,气球不断膨胀,可以用 ” 里奇流 ” 来研究它空间的变化,最后得到一个 ” 尽善尽美 ” 的理想结果。

由于论文篇幅大、审稿周期长,这篇论文从投稿到正式发表花了 6 年时间。发表周期如此之长在数学界并不鲜见,比如今年日本数学家望月新一发表的论文就审核了 8 年。

作者简介

陈秀雄教授 1987 年毕业于中科大数学系,1989 年由国家保送去美国宾夕法尼亚大学攻读博士和博士后,并获美国国家科学基金资助,1994 年获博士学位。

他还是是著名几何学家卡拉比教授的最后一位博士生。

陈秀雄现任纽约大学石溪分校数学系教授,上海科技大学数学科学研究所特聘教授、创始所长,中科大几何与物理中心主任。

他曾获得 2019 年西蒙斯学者奖,是继陶哲轩和姚鸿泽后第三位获得西蒙斯学者奖的华人数学家。

△ 陈秀雄获得 2019 年西蒙斯奖(图片来自中科大官网)

西蒙斯奖旨在奖励数学、物理、天体物理和计算机科学领域的杰出研究者,每年奖励三到四名数学家。每位西蒙斯学者可获得为期 5 年、总额 50 万美元的研究资金。

王兵教授于 1998 年考入中科大少年班, 2003 年赴美国威斯康星大学麦迪逊分校数学系学习, 于 2008 年博士毕业。此后历任普林斯顿大学讲师, 石溪大学西蒙斯几何与物理中心研究助理教授, 威斯康星大学麦迪逊分校助理教授、副教授(终身教职)。

王兵于 2018 年回到中国科学技术大学数学科学学院工作。

他的研究专长为几何流,特别是凯勒里奇流、里奇流和平均曲率流等。

参考链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/vft87Qn_DIgsnQNMMZOs_w

http://news.ustc.edu.cn/2019/0621/c15884a387499/page.htm

http://dsxt.ustc.edu.cn/zj_js.asp?zzid=6521

https://projecteuclid.org/euclid.jdg/1599271253

“我们AI预测总统,比人类民调专家强多了”

上一篇

你也可能喜欢

中科大教授耗时11年解决两大数学猜想,他是第三位获西蒙斯奖华人数学家

长按储存图像,分享给朋友