随刻精彩大会圈粉年轻人,爱奇艺“随刻”的兴趣社区能成吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

随刻精彩大会圈粉年轻人,爱奇艺“随刻”的兴趣社区能成吗?

自今年4月正式上线后,爱奇艺随刻的一举一动便引起业内关注,在龚宇的构想中,随刻将成为“中国版YouTube”,在当下国内的赛道PK战中,爱奇艺随刻无疑是备受关注的一大选手。

对于爱奇艺而言,随刻显然拥有着更深远的战略意义与价值。长视频流媒体的赛道上,三足鼎立的格局短期内不太可能被打破,而随刻所承担的角色则是,在长视频之外,深入布局短视频行业赛道,打造出在爱奇艺之外的另一个平台。

与自制内容为主导的流媒体模式不同,随刻希望用户不仅在这个新平台上观看及创作内容,还能进行大量互动和讨论,也就是说,用户兴趣社区的打造,是随刻通向成功路上的关键一步。

11月7-8日,“随刻精彩大会”在上海举办,为期2天的现场活动与其说是一场大会,不如说是一次用户粉丝的嘉年华,“精彩大会”迅速在微博等社交媒体上破圈传播,吸引大量粉丝前来打卡分享。而从大会话题的火爆及破圈中也可以看出,随刻的打法已经逐渐明晰,并且有了行之有效的兴趣社区策略。

牢牢圈粉年轻人

随刻自诞生以来,瞄准的便是新生代的年轻群体,几乎市场上的每一份关于年轻人的调研报告都会显示,当下年轻人的兴趣爱好呈现多元化个性化的趋势,因兴趣而聚集、互动,也成为年轻人社交的一大动因。

通过年轻人的兴趣爱好入手,能够使平台形成良好的社区讨论氛围,随刻以此为切入点顺利俘获了一批年轻用户。如今打开随刻频道页面,可以发现有超2000个兴趣频道可供选择,而根据官方透露,平台创作者数量已经突破300万人。

从平台整体的运营思路上,也不难看出这次“随刻精彩大会”破圈的原因。大会的核心理念为“来随刻,找到你的兴趣圈子”,意为聚合年轻人关注的各类兴趣爱好。

爱奇艺高级副总裁葛宏在这次大会的欢迎晚宴中也表示,希望通过线下兴趣互动嘉年华的形式,将随刻的兴趣社区充分延伸至线下,让年轻人可以零距离地与喜爱的创作者互动,找到他们的兴趣同好。葛宏还提出,未来随刻将全力打造兴趣圈子,投入更多资源让创作者成为不同兴趣圈子的焦点。

在为期2天的嘉年华现场,随刻邀请了大量创作者到场,其中不仅包括敬汉卿、吃货请闭眼、一禅小和尚等全域影响力创作者,还包含意外艺术EYart、我是EyeOpener、ACE组合等垂直兴趣领域的头部创作者与现场观众用户进行交流互动。

为了聚集多元化的兴趣人群,“精彩大会”在现场开设了史莱姆、沙盒游戏、电影、追星、说唱、国风舞蹈、萌宠、cosplay、虚拟偶像、数码潮玩、科学实验等等垂直兴趣门类,在不同展位中还可以进行相应主题的互动体验,并有超40场创作者在兴趣展位中做主题分享、现场表演等。除了白天的嘉年华,随刻还在8号晚举办了“精彩之夜”晚会,让明星艺人与创作者们同台互动,成为年轻人口中的“至美晚会”。

大会也没有完全局限在线下部分,通过线上线下的联动,随刻还打出了陪玩式营销的组合拳, 百万网红兴趣陪玩计划、校园兴趣快闪涂鸦大赛、捐点时间陪ta玩等陪玩活动大大带动了年轻人的兴趣分享热情。

不难看出,随刻无论是在线上的产品,还是线下的活动,都在围绕着兴趣社区做深度价值挖掘。事实上,兴趣社区的养成,在于社区与用户之间形成多维度的互动及价值认同,因此每个成功兴趣社区的背后,都少不了以人作为核心点的连接。“随刻精彩大会”正是强化平台创作者与用户之间的一大强有力的情感纽带,增强了粉丝粘性与归属感。

打出差异化特色

今年7月,随刻首次对外进行了品牌升级。爱奇艺创始人、CEO龚宇在直播中用三个关键词来形容随刻这一平台:海量视频、创作分享、社区互动。随刻也开始构建自身的兴趣社区生态。

在内容上,随刻与其他平台的一大明显差异化优势是与爱奇艺的生态协同。借助于爱奇艺平台上的IP储备及传播效应,随刻通过IP联动的方式,一方面可以邀请IP相关明星、主创入驻随刻平台,另一方面通过IP流量吸引更多大众创作者进入平台进行相关主题创作,带动用户进行相关话题讨论。

比如在刚刚结束的《中国新说唱2020》中,从开播到最后决赛全过程都与随刻进行深度IP联动。海选期间,随刻便成为节目全球线上海选报名通道之一,聚集了大量说唱类选手用户,带动社区的说唱类内容;开播前夕,潘玮柏在随刻中开通“云上选人”独家通道,让平台说唱氛围不断发酵;播出后,随刻邀请节目中的各大说唱选手入驻分享,同时平台也发起大量说唱节目类内容话题、跨界合作活动等。

可以看出,随刻与爱奇艺下IP的联动并非只是简单的联合推广,而是深入节目前端制作、中段造势、后端推广的一整套流程环节中,实现深度的链接共振。也正是由于这种深度链接,随刻可以快速完成冷启动,并可以借助IP打开更多兴趣圈子。而这种“以长带短”的方式,同时也能实现“以短助长”,通过用户创作的短视频内容带动社区话题讨论,从而将更多用户引导至观看长视频内容,实现整个视频生态的闭合回路。

在创作分享上,随刻不仅提供了便捷的创作者工具外,更重要的是搭建了正向的创作者激励体系,形成良性循环。

爱奇艺首席技术官兼基础架构和智能内容分发事业群总裁刘文峰也在这次“随刻精彩大会”中直言,“作为一个短视频平台,随刻的真正灵魂支柱来自于创作者。因此,服务于创作者,帮助创作者在内容创作和商业上取得成功,才是随刻的成功。”

随刻在业内率先采用了以“视频有效播放时长”为主要指标来进行信息流收益分成,从而激励创作者创作优质内容。更加关键的是,随刻如今已经形成了包括平台签约、广告分成、激励计划、广告接单、直播打赏及电商带货在内的多种变现方式,甚至在一些激励细节上颇为用心,比如说粉丝观看收益比非粉丝观看收益更加多,这背后的策略思考依旧是鼓励优质内容的创作生产闭环。

对于优秀的创作者,随刻还将联合进行独家内容定制,并通过爱奇艺整体的生态资源去进行全方位的曝光,打造爆款内容,而这种全生态的创作激励能力是其他社区中难以实现的。

在社区互动引导层面,随刻除了开设弹幕、评论等互动方式外,还通过用户体验的创新,实现整体的社区氛围及调性的提升。比如随刻在与《青春有你2》的深度IP联动中,借助爱奇艺的AI技术赋能,能够实现360度横竖屏旋转播放,这也是AI等创新技术与社区播放体验的深度融合。

整体来看,依托爱奇艺的协同,加之随刻对创作者的重视,随刻的差异化平台特色正在形成。

视频行业进入下一个爆发点

如今视频内容显然已经成为了大众用户的新内容消费习惯,根据QuestMobile的数据显示,2019年度人均手机使用时长达6.2小时,而其中贡献度最大的,就是视频类内容。由此不难看出,视频社区必将成为未来承接用户线上文娱生活的重要载体。

长期以来,是否有“中国版YouTube”的争论被业内认为是一门玄学,但如今回过头来看,早期是技术与互联网基建设备的不成熟,导致YouTube始终难以在国内生根发芽。但随着如今5G+AI时代的到来,人们在移动端观看视频越来越便捷、创作者通过手机拍摄视频的门槛越来越低,视频内容的供需两侧均获得了极大扩容。

爱奇艺刘文峰表示,“信息的交流和传播会逐渐从图文转移到视频上来,视频将成为5G 时代最重要的信息载体,有望催生更多样的内容形态,更全面得覆盖用户的工作和娱乐生活。”YouTube模式在中国落地的可行性,如今已经无需无需质疑。

对照YouTube如今全球20亿日活体量,无论从哪方面来看,中短视频都将是兵家的必争之地,未来也将成为视频行业的下一个爆发点。因此不难看到,B站、随刻、西瓜视频等平台,大概率将在中短视频赛道上演“三国杀”。

对于随刻而言,其正在与爱奇艺生态深度链接形成合力,正是这种整体生态位的模式,让随刻拥有了独特的竞争优势。

以中短视频与社区话题为代表的随刻,可以实现流量的扩圈、舆论的发酵;而以IP内容与自制长视频为代表的爱奇艺,可以实现用户的深度观看沉淀与价值输出,此外,龚宇还曾指出,随刻与爱奇艺主站的IP联动、视频分发,可以摊销一部分爱奇艺的内容成本,从而获取更多的货币化能力。总而言之,随刻与爱奇艺的搭配互补,让爱奇艺生态变得更加完整,从而让“线上迪士尼+YouTube”的模式具备了巨大的未来想象空间。

如今,中国YouTube竞赛已经入中场战事,未来的战局如何仍需要一段时间来验证。

咖啡行业的投资判断逻辑

上一篇

陈耀昌:世界工厂+社交媒体+人才,中国走出的国际品牌一定会越来越多

下一篇

你也可能喜欢

随刻精彩大会圈粉年轻人,爱奇艺“随刻”的兴趣社区能成吗?

长按储存图像,分享给朋友