微淼商学院:合力构建多元化投资者教育体系

微信扫一扫,分享到朋友圈

微淼商学院:合力构建多元化投资者教育体系

近年来,随着金融改革走入深水区,投资者教育虽得到了一定程度的发展,但在实践层面仍有较大提升空间。随着我国金融开放和金融创新力度的加大,未来金融理财产品奖更加多元化和复杂化。面对层出不穷的金融理财产品、衍生品,如何保障投资者的权益,加强投资者的理财投资技能教培符合,成为当下的当务之急。

但投资者教育是一项长期的系统工程,应联动媒体、社会、政府多方参与,多措并举,长久为功。

政策方面应大力推动投资者教育制度法律法规的完善,加快推动投资者教育纳入国民教育体系。在这一方面,证监会与教育联合印发了《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》。《备忘录》指出,建立金融普及长效机制,金融管理部门、金融机构、相关社会组织要加强研究,综合运用多种方式,推动金融消费者宣传教育工作深入开展。教育部要将金融知识普及教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养。

从具体实施来看,《备忘录》主要提出了两条需求,即加强金融知识普及教育以及培育公众金融风险意识。

在宣传教育上,媒体应积极承担投资者教育作用,在新闻报道中保持客观公正。如今,互联网媒体,尤其是网络自媒体影响力正不断加强,媒体应当积极承担投资者教育的正面作用。积极宣传并引导投资者。

在投资者个人方面,投资者应积极主动参加正规专业投资培训机构开展的投资理财知识培训。在投资决策过程中应购买和自身风险承受能力相匹配的理财产品,对于收益率明显超过正常水平的理财产品应提高警惕,避免掉入“理财陷阱”。

在社会力量方面,以微淼山商学院为代表的专业金融知识普及、财商教育机构正逐渐兴起。财商教育机构应发挥自身教培作用,以专业的体系化课程、贴心的服务,为投资者提供科学、正确的金钱观、理财观,并深度结合实践,为投资者提供高效的技能实践方式,从而帮助投资者实现理论与实践双重提升。

微淼商学院CEO王楼楼表示:“微淼商学院愿与政府、媒体多方联动,形成合力,共同构建多元投资者教育体系,依托信息网络技术和大众传媒,开展投资者教育服务,不断提高投资者教育的灵活性,扩大投资者教育人群覆盖面,进而实现我国居民金融素养、投教水平的整体提升。”

爱喝牛奶和爱喝豆浆的人,营养到底差多少?

上一篇

福特打破人们对电动车的刻板印象带来意想不到的惊喜

下一篇

你也可能喜欢

微淼商学院:合力构建多元化投资者教育体系

长按储存图像,分享给朋友