华讯投资:网红驾校“猪兼强”破产 从收款10秒到退费10个月

微信扫一扫,分享到朋友圈

华讯投资:网红驾校“猪兼强”破产 从收款10秒到退费10个月

华讯投资发现,近年来,“互联网+驾校”的新兴模式因抓住了时下年轻人学车的需求,加上铺天盖地的宣传和较低的价格吸引了不少学员,这也让一度吃香的传统驾校也受到不小的冲击。

但华讯投资也发现,互联网驾校平台发展存在过快过急的特征。其在迅速发展的同时,也引发了不少问题。部分互联网驾校平台在收取大量学员的报名费后无法满足学员的培训需求,有的驾校平台甚至直接卷款“跑路”,致使学员退费无门。

近期,曾号称要用互联网改变驾培行业的广东著名互联网驾校“猪兼强”因无力负担高额的运营成本宣布破产,致使 3 万多名学员受到损失,这也再次将互联网驾校的问题带到大众面前。

据知情人透露,猪兼强利用网络招生,将学员引流到线下直营或合作的学校进行培训,直接打通线上线下,免去中间商赚差价,并且得益于其线上招生优势,使之吸金能力极强,一度获得数轮融资。

华讯投资抽丝剥茧,归结破产其原因发现,在业内人士看来,猪兼强驾校前期通过低价策略招生,公司要进行大量补贴,极大消耗了现金流,还有大量广告的投入成为压倒猪兼强的又一根稻草。最后,随着资本的撤退,原本掩盖在低价之下的质量问题也被挖了出来,最终走向了破产。

据央视新闻报道,对于众多在猪兼强驾校报过名的学员而言,大多数至今都还没有拿到驾驶证,据不完全统计,猪兼强公司还有在册学员约4. 24 万人,已消化学员约0. 9 万人,未消化学员约3. 34 万人,待退学费约 2 亿元。

对于因为猪兼强驾校破产而遭受损失的学员,该如何维护自己的权益?对此,华讯投资建议,首先,应及时跟清算组局法院进行联系,申报债权进行登记。其次,可以聘请消费者权益保护协会介入进行调解退费。第三,可以通过法院进行起诉处理,要求解除合同并退费。

华讯投资认为,猪兼强驾校破产事件充分说明了,只有建立健全对于互联网驾校的资金监管机制,才能从源头上最大限度地保障消费者合法权益,预防不法分子钻了空子。

碎屏或成往事:新型3D打印塑料网可承受96%冲击能量而不破裂

上一篇

网银互联与Aryaka联袂出席 CCA上海CIO领袖峰会

下一篇

你也可能喜欢

华讯投资:网红驾校“猪兼强”破产 从收款10秒到退费10个月

长按储存图像,分享给朋友