5G消息业务或将收获千亿元级市场

微信扫一扫,分享到朋友圈

5G消息业务或将收获千亿元级市场

在近日举行的 “2020 中国国际信息通信展览会 ” 上,中移互联网有限公司融合通信事业部副总经理吴华挚表示,中国移动 5G 消息已面向 15 个试点省份的部分客户开放试商用。5G 消息是中国移动 5G+ 战略的首批落地 5G 应用之一,将以 “5G 消息 + 号 + 卡 ” 形成 AaaS 级服务(能力即服务)。

中兴通讯电信云及核心网产品线副总裁王全在会上介绍说,中兴通讯已经与超过 100 家 5G 消息服务提供商展开合作,覆盖金融、餐饮、工业、电商、旅游、政务、交通、媒体资讯、医疗等九大行业,覆盖行业企业近 200 家。

今年 4 月 8 日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商宣布共同启动 5G 消息业务。与传统短消息相比,5G 消息是多媒体的、能互动服务的,不仅有文字、图片,还能发视频、位置,甚至完成支付。比如,在与 12306 的 5G 短信对话中,用户可以通过发送语音或文字、点选关键字形式,快捷实现车票预订、支付、改签等操作。

业内专家认为,5G 消息在企业级市场的应用前景更加广阔。信息消费联盟理事长项立刚分析说,5G 消息整合了文字、图片、影像、声音,建立起菜单系统,短消息成为了全面的信息系统,可以通过多种手段提供服务。

盘古智库学术委员、数字经济研究中心秘书长,达闼科技 CMO(首席营销官)葛颀认为,5G 消息的竞争对手并不是微信,” 轻量级 ” 应用是主阵地。比如,金融、保险、证券、电商等对 5G 消息有非常迫切的需求,它们都存在 App 安装成本高、客户使用频率低等问题。此外,需要依托外部互联网平台的应用开发商也对 5G 消息非常欢迎,因为客服流程全由自己掌握、客户关系全归自己所有、客户流量全凭自己受益,5G 消息将极大改善行业企业与用户之间的沟通效率和体验。

半年来,5G 消息业务进展如何?据了解,中国电信在 5G 消息研发及运营方面已投入几百万元资金,正与合作伙伴持续推进 5G 消息业务开发测试;中国联通前期已展开商用实验,基于 5G 消息开展能力开放探索,如为 2022 年冬奥会构建三合一的消息即平台,探索旅游、购物、票务、用餐、出行等多个 5G 消息应用业务场景。

从产业链上下游来看,据葛颀介绍,目前中国电信、中国移动、中国联通正与华为、中兴、OPPO、vivo、小米、三星、魅族、海信、联想、菊风、蜂动等生态合作伙伴共同推动 5G 消息全国商用。其中,安卓智能手机的主流品牌已升级 5G 消息 UP1.0 版本,华为 EMUI8.1 及以上全线支持,小米 MIUI10.1 及以上全线支持,OPPO 已有多款手机入库上市并启动公版升级,vivo 已有多款手机入库上市,中国三大运营商的定制终端基本实现了 5G 消息 UP2.4 版本全面覆盖。

中国信息通信研究院技术与标准所专家付国强表示,中小企业、中小开发者是构建 5G 消息生态最重要的部分,让末端企业参与进来,开发更丰富的应用,是丰富生态的关键。

“5G 消息是运营商最大的机会,将收获千亿元级行业信息市场,开启中国下一代信息服务新篇章。” 葛颀说。(记者 黄 鑫)

我国量子科技前沿研究有何新进展

上一篇

手机跌落不碎屏 新材料可吸收冲击能量达96%

下一篇

你也可能喜欢

5G消息业务或将收获千亿元级市场

长按储存图像,分享给朋友