欧盟或将对Airbnb列为“看门人” 以实施更严格监管

微信扫一扫,分享到朋友圈

欧盟或将对Airbnb列为“看门人” 以实施更严格监管

欧盟正在讨论将住宿预订公司Airbnb列为“看门人(gatekeeper)”平台,从而为新的《数字市场法案》下更严格的监管铺平道路。被欧盟列为“看门人”的企业,可能面临监管规定,迫使它们与规模较小的竞争对手共享客户数据,并禁止它们在自己的平台上对自己的产品和服务给予优惠待遇。

在准备对互联网公司的监管进行20年来的首次大规模改革之际,欧盟官员正在讨论评判哪些在线平台是“看门人”的标准,比如它们的收入和用户数量。

然而,欧盟官员们仍不确定是采用一套狭隘的标准,只涵盖谷歌和亚马逊等最大的平台,还是将这一定义应用于多达20家公司。

两名直接了解谈判情况的人士表示,Airbnb被列入名单是“切实可行的”,因为它在短期租赁市场上占有很大份额。Airbnb的竞争对手Booking.com也可能被归为“看门人”。

根据分析公司Transparent提供的数据,超过一半提供短期住宿的房屋被列在Airbnb上,而在Booking.com和Expedia上的这一比例分别为37%和22%。

由于冠状病毒大流行对全球旅游造成的破坏,酒店业已经陷入混乱。如今,酒店业加大了游说力度,要求对Airbnb和booking等在线预订平台实施更多监管。

一位酒店业高管表示:“我们希望在一个极其困难的市场环境中有一个公平的竞争环境。”

欧洲酒店行业组织Hotrec的公共事务经理Jacques Lovell表示,Airbnb在短租市场的主导地位意味着,他认为它会受到欧盟新的“看门人”规则的约束。

“当我们说短租时,我们说的就是Airbnb,我认为它已经说明了一切。”

新的《数字市场法案》草案预计将于12月初出炉。

Airbnb正准备在年底前进行规模数十亿美元的公开上市,该公司表示:“旅游业是一个竞争激烈的行业,我们不认为Airbnb或我们经营的行业会像欧盟委员会与其他公司一样引发担忧。”旅游业的竞争给欧洲消费者带来了巨大的好处,无论是在出行选择,亦或更低的价格方面。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

欧盟或将对Airbnb列为“看门人” 以实施更严格监管

暴风集团A股谢幕 退市制度再迎改革

上一篇

4万电商从业者日均发300万个包裹 “百亿村”为啥这么挣钱?

下一篇

你也可能喜欢

欧盟或将对Airbnb列为“看门人” 以实施更严格监管

长按储存图像,分享给朋友