拜登当选总统,美国科技圈沸腾了!

微信扫一扫,分享到朋友圈

拜登当选总统,美国科技圈沸腾了!
文章目录

  • 反垄断
  • Section230
  • 网络中立性
  • 农村宽带
  • 在线隐私

经过了一周紧张的投票后,民主党候选人乔·拜登(Joe Biden)击败唐纳德·特朗普(Donald Trump),赢得2020美国总统大选。同时,美国也迎来第一位有非洲裔、拉丁裔和南亚血统的女副总统哈里斯(Kamala Harris)。

目前,拜登已将其推特账号认证改成了“美国当选总统”,哈里斯也把推特认证改成了“当选副总统”。

选举结果尘埃落定后,拜登在推特上表示:

科技大佬发声庆贺

拜登当选后,科技界大佬们都纷纷在社交媒体发声,对拜登和哈里斯表示了祝贺。 

Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格发长文感慨女性领导力量的崛起,她写道:

亚马逊CEO杰夫·贝佐斯则在Instagram上放出了一张拜登和哈里斯胜选后的握手合照,祝贺他们当选,并表示:

另外,微软的两任CEO也纷纷发文祝贺拜登和哈里斯。

比尔·盖茨在推特上表示:

微软现任总裁布拉德·史密斯更是洋洋洒洒,写了一篇长博客《构筑新的桥梁:我们对美国大选的思考》,博客中放了一张微软的logo。

博客中写道:

此外,一些 AI 领域的大佬们也没闲着。

斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授、人工智能实验室主任,华裔美国人吴恩达发推称:

纽约大学教授、Facebook首席人工智能科学家、ACM图灵奖获得者Yann LeCun发了一条略带幽默语调的推文,还附上了一段法国巴黎警钟长鸣欢呼雀跃的视频。

Yann LeCun 表示:

谷歌人工智能高级研究员兼高级副总裁Jeff Dean更关注拜登上台后,签证政策能否回归正常?

有意思的是,这条推特下的一条评论称,几十年来它一直很糟糕,特朗普只不过是让情况稍微恶化了。

Keras之父Francois Chollet表示:

不管怎样,我很高兴看到这一集的《美国》以喜剧而不是悲剧收场。

拜登上任后,科技行业有何影响?

新总统上任固然备受关注,但其对将科技圈带来的影响也同样值得留意。

尤其是在特朗普领导下的美国,仍存在着许多待解决的问题,包括科技公司的反垄断调查、网络中立性、农村宽带和在线隐私等。

根据 Cnet 报道,拜登关于这些问题的立场主要表现如下:

反垄断

美国竞选期间,美国国会对美国科技巨头公司展开了反垄断调查。并且,就在上个月,Google 公司被提起了诉讼,指控在搜索和搜索广告领域涉嫌非法垄断。

科技巨头的反垄断调查尚未结束,如何约束大型科技公司,成为了拜登需要思考的问题之一。

此前,国会一份长达449页的严厉报告详细描述了谷歌、苹果、亚马逊和 Facebook 滥用市场权力的行为,并且该报告还制定了遏制美国四大科技公司主导地位的路径方法,这可能预示着在拜登政府和民主党控制的国会下,科技公司将面临麻烦。

显然,美国政府已经开始对大型科技公司进行了更严格的审查。

关于这一问题,拜登此前曾表示,现在讨论拆分公司还为时过早,他更倾向于通过监管来限制这些公司的权力。

Section230

Section230(第230条条款)指的是美国1996年发布的《通信规范法》第230条,即——

也就是说,互联网公司通常无需为用户在其网络上发布的内容承担责任,这为互联网公司提供了一个合法的“避风港”。

对此方面,拜登曾向《纽约时报》表示,应该立即废除”230条款”。

他说道:

另外,雷锋网(公众号:雷锋网)注意到,在选举期间,拜登团队曾因政治广告内容开怼 Facebook。

网络中立性

关于网络中立性的问题,拜登本人目前所言无几。

不过,拜登竞选团队的一名发言人说,当选总统支持严格的网络中立保护。

该发言人在声明中指出:

但是,Cnet 报道指出,当拜登还是参议员的时候,他并没有共同发起或支持网络中立立法,包括2007年的互联网自由保护法案。

因此,关于这一问题,仍有待观察考究。

农村宽带

在竞选期间,拜登曾表示重建美国中产阶级是“我们时代的道义责任”。他认为,振兴美国农村是这一努力的基石。

对于农村经济发展政策,他的策略之一是投资200亿美元,让没有宽带的社区接入宽带。同时,他还呼吁与市政公用事业公司合作,将光纤宽带接入美国农村社区。

拜登在其农村政策中写道:

在线隐私

在竞选期间,拜登并未过多提及数据隐私问题,但从其担任美国参议院司法委员会主席期间的一些发言,仍能够对其态度看出一二。

在任期间,拜登曾提起几项法案,包括《执法通信援助法案》(Communications Assistance for Law Enforcement Act) 等,使得联邦调查局和执法部门更易监控通信。

如今,拜登上任已成定局,至于其能为科技行业带来怎样一番景象,还是交给时间来解答。

值得一提的是,在众人纷纷发推庆贺之时,特朗普也发布了多条推文,但都以“存在误导信息”遭到了推特的屏蔽。

注:本文由李菁瑛、肖漫共同编辑。

参考资料:

https://www.cnet.com/news/biden-beats-trump-heres-what-it-means-for-tech/

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。

美国,我很荣幸你选择我来领导我们伟大的国家。我们面前的工作将是艰巨的,但我向你保证:我将成为全体美国人的总统——无论你是否投了我的票。我定不辜负你们对我的信任。

阿里、京东、美团……背后的共同金主,他拿下了中国互联网半壁江山!

上一篇

卖股份给尚纬股份,套现1.8亿元,罗永浩要还清债务啦

下一篇

你也可能喜欢

拜登当选总统,美国科技圈沸腾了!

长按储存图像,分享给朋友