看脸的时代,请尊重主播们“不露脸”的自由

微信扫一扫,分享到朋友圈

看脸的时代,请尊重主播们“不露脸”的自由

直播改变了很多人的命运,不止身怀绝技者,很多在传统环境下的失意者,如网瘾少年,抑或叛逆少女,都有机会在直播平台上,以颜值、才艺、幽默等种种技能点成名,“站在万人中央,享受万丈荣光”,得到传统行业难以企及的名气与财富。

有人说,直播是看脸的行业,颜值就是直播致富的财富密码,但老观众们也都知道,很多主播在直播中是不露脸或者不露全脸的,这是因为他/她们长得丑吗,还是另有考量?露脸在直播中究竟是什么因素?

“这是看脸的时代”

是,也不是

直播行业,有靠颜值爆火的,也有因颜值而跌落的。

乔碧萝殿下,是这一论题绕不过去一位主播,在她之前,很多人虽然打趣直播镜头的十级美颜,但从没想到美颜能美到年轻又换脸的程度,而乔碧萝殿下做到了。

乔碧萝殿下原本是一位不露脸主播,按她所说,“我不能露脸,要过10w订阅才能露”,很多观众沉浸在她温声软语营造的温柔乡里,大方打赏,主播与观众之间频繁互动,一片祥和。

直到她与另外一个女主播连麦PK时,挡脸的贴片消失,乔碧萝殿下的真实长相暴露在所有人面前,让观众大吃一惊。一时间,成为互联网一大笑谈,而在她直播间出手阔绰的“榜一”更成为全网取笑的对象。

乔碧萝殿下的崩塌,并不能说明直播行业里没有一张好看的脸就必然失败,而是谎言被揭穿,骗局被打碎所导致的。她太想证明自己是个“颜值主播”,精修过的美照,时不时的碎碎念,不止骗过了直播间的观众,也让她自己信以为真。当我们回看那段直播事故时,看到素面朝天的她坚定地说着“我是个颜值主播嘛”,会觉得尴尬违和。

时过境迁,她面对采访说,“等我减肥瘦下去,依然是好看的”,意难平的还是“颜值”,但我们回首看时会发现,她的直播水平、表达能力、音色、歌唱水平、带气氛能力都不差,但终究是在“颜值”上过于执着,走了歧路

当然,如果乔碧萝开播就露脸出镜,想必也难以达到她在事故之前的成就,颜值在直播行业,依然有着重要作用,重要程度因领域、性别、受众等各有差别。

很多主播招聘通告上,都明确写着“女主播要露脸,男主播可露可不漏”,这句话的潜台词其实是:女主播要长得好看(不好看没有露脸资格),男主播长得好看最好(好看就露脸),不好看也可以(不好看就不露)。

直播行业,对男性和女性的包容度先天上是不平等的

“标准以上”的颜值对女性主播成了必要条件,对男性主播则可有可无,目前头部男主播中,能在颜值上直逼男明星的,屈指可数,英雄联盟主播智勋被称为“电竞霍建华”,属于男主播中高颜值代表,但下一秒他也会自黑“拿身高换的”。而知名女主播,则基本逼近女明星水平,而且一旦真身出镜与照片在胖瘦、肤色等有差别的,就会导致粉丝们的嘲讽。

乔碧萝事件后,网友们总结出一句口号:不露脸一律按宋小宝处理,很多女主播,都经受了比以往更甚的诘难,一条小团团就是其中一位。

有网友专门就此在知乎提问,该问题下有700多条回答,主要意见分为两派,一派是“长得好看干嘛不露脸”,一派是“露过,而且长得好看”,围绕着颜值高低双方争论不休,“祸及家人”。

反观男主播,不露脸的大主播中,小智是其中代表,粉丝基本已经接受了其不露脸的设定,不再苛求小智露脸。

很多男主播,更在粉丝的鼓动下,加入到群嘲乔碧萝的狂欢中,带起一次二次创作的高潮。

导致粉丝对男女主播颜值要求不同的原因,还有另外一点,很多男主播都是游戏领域高手,技术是主要卖点,辅以造梗能力、直播效果等,比如五五开、PDD、大司马、洞主、德云色等;而一众女主播中,走技术流者很少,很多都以唱歌、跳舞等表演为看点,两种类型受众不同,标准也自然有所差异。

露脸有风险

加入需谨慎

打开直播平台会发现,有很多主播都是不露脸或半露脸的,看不出庐山真面目,有些主播则在直播间标题中点明“露脸”,将其作为一大卖点。

为何有些主播怯于露脸,在这件事上“扭扭捏捏”?

汇总网友意见后,我们发现,很多主播是将直播作为副业来尝试,他们选择不露脸,有的担心直播被亲友熟人圈知道,引来各种异样的眼光,影响生活;有的担心露脸后自己会放不开,影响直播效果;有的则是对颜值不自信,认为露脸必然导致粉丝流失。

一些知名主播或博主,比如游戏主播小智、网络红人王尼玛等,从始至终都不露脸,走红之后,越来越多的粉丝要求看到他们的真容,他们依然拒绝,甚至将真实长相列为核心机密来保护。

这类情况下,露脸与不露脸,充满了利害博弈

露脸的好处在于更加真实,让粉丝有夙愿得偿的获得感,主播本人也能从此放下长相保密的枷锁,不必再为此付出额外精力与金钱。

坏处在于,如果其本人阵容确实不出众,甚至有明显不足,与其平时宣称的长相有差距,会瞬间引起粉丝好感度的反噬,成为嘲讽对象,过往营造的形象有崩塌的风险,即使其真实长相并不失分,但失去了以往营造的神秘感与悬念感,也会造成个人品牌形象分流,以王尼玛为代表,当他头顶暴漫形象的大头套时,如果不露出真容,粉丝们会永远将目光聚焦于那个虚拟形象,头套下具体是谁、是不是同一个人,就退居次要了。

选择露脸,也就代表了主播将互联网世界与真实世界连接,将面临“人红是非多”的状况,一面是名气与财富的上升之路,一面是现实里各种围观的目光,热情的求合照,乃至危及安全的骚扰。

有很多知名女主播,如刘飞儿、ams等,都曾遭遇过被男粉丝跟踪、骚扰的事件,当她们受困于此时,有的粉丝甚至对此表示“活该”。

至此,那些在露脸这件事上表现的“扭扭捏捏”的主播,背后的苦衷与犹豫,终于可以被理解一二:露脸直播,本身就是一种割舍、尝试的勇气,背后是包含自我认同与雄心壮志的心理建设过程。

结语

过去,直播初兴时,搞怪、审丑、粗俗等畸形取向大行其道,直播行业一度乌烟瘴气,不受社会认可,通过几年发展,直播行业渐渐回归到内容轨道上,内容更加丰富多元,主播群体的素质提升,成为一个受到认可的职业。但毋庸讳言,不露脸直播背后的颜值歧视和性别偏见仍然存在。

露脸直播或不露脸直播,是主播个人选择的自由,观众对该问题过度关注引发的偏见与曲解,只会破坏直播行业自由开放的氛围,唯颜值论泛滥之后,也将劝退更多优质的内容创作者,让直播生态更加恶化。

声明:本文来自于微信公众号 KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:云缨客。

搞清楚这8个问题,再去PK天猫营销IP

上一篇

从小鹅拼拼入局双十一,看腾讯的电商野望

下一篇

你也可能喜欢

看脸的时代,请尊重主播们“不露脸”的自由

长按储存图像,分享给朋友