小微品牌指南:怎么在小红书上做生意?

微信扫一扫,分享到朋友圈

小微品牌指南:怎么在小红书上做生意?

小红书作为内容种草社区,自然一直都是商家和品牌方们的主要宣传阵地,配合广告公司、KOL策划营销方案,布局时间能有几个月。但是除了这些大品牌之外,其实小红书上还有不少初创品牌,通过经营小红书账号、发布笔记来给自己吸引客流量,常见的就有民宿、美甲、美发店等等。

但是对于他们来说,没有像大品牌那样大量的运营和推广成本,怎么才能在小红书上吸引更多的流量,获得更高的转化率呢?

其实通过运营小红书账号,吸引流量进行宣传转化的方式确实值得一试,特别是比如美甲、理发、服装店、民宿,这些以女性为主要购买群体的产品和服务,就很适合在小红书这样的女性社区来做,因为:

①成本低

对于想要在小红书上做生意的商家来说,其实成本真的很低,开通小红书账号、日常发布笔记就好,如果能够掌握小红书的运营逻辑,自然也就可以达到很好的宣传效果了,但这一切不过是一个账号一个人一部手机而已,对比公众号发布没有自然流量,抖音需要特别强的内容制作团队,小红书不可谓是品牌入门最优选择。

有时候发了几篇笔记就能出一篇爆文,一下子就能几万的阅读量;有时候连续发几个月可能都没有太好的流量,而想提高爆文的概率,这就要看笔记的内容质量,笔记内容好当然阅读量也就不会差。而且就算没有太好的笔记数据,之前发布并且被收录的小红书笔记也能在一段时间内留在社区中,有人搜索的话也能够看到,产生持续的影响力。

②客户精准

我们日常更新小红书笔记,而用户看到我们的笔记有两个渠道,一个是首页的推荐内容,另一个是主动搜索相关内容和关键词,也就是说能够看到我们笔记的用户都是对内容感兴趣,有可能产生实际购买行动的用户,比起花大价钱做海投广告来说,这样的客户流量更加精准。

提一下,在小红书做品牌投放其实也是这个道理,但是在做品牌投放的时候会有更全面、周到的投放方案,配合小红书当中的KOL、KOC发布的笔记数量也要更多,覆盖的用户范围也就更大,达到的效果当然也会更好一些。虽然比起我们自己运营小红书的方式来说,进行投放的成本会高一些,但是比起其他微博、公众号这些平台来说,小红书的投放成本也还是比较低的。如果对品牌投放有兴趣可以参考之前的文章:小红书KOL速成指南8:史上最强的小红书品牌投放方案

正是因为这样的原因,虽然成本低但是转化好,所以平常我们在小红书其实也能够碰到很多这样的账号。但是其实想要在小红书上做好生意却并不简单,特别是对于不熟悉小红书,不清楚其中运营规则的人很容易在小红书翻车,又或者是达到的结果不如预期。

总结了一下,一般在小红书上遇到的情况都有这两种:

01  引流困难

相信运营过小红书的小伙伴对这一点都深有体会,小红书的审核机制是很严格的,特别是对于引流行为,在笔记、私信、评论、个性签名、头像、昵称中有提到其他平台的文字、图片、谐音、外部链接都是不可以的,包括常见的微信、微博、QQ等,一旦被发现不是被限流就是被封号。

当然除了引流之外,还有很多其他内容也容易被判违规,比如:非原创图文、刷赞藏、转发抽奖、过度夸大使用效果、使用虚假图片这些行为,当然和其他平台一样违法不当的内容肯定也是不可以的。

关于引流这件事情,小红书的处理办法是品牌请用品牌号,品牌号不对私信内容做限制,可以留微信,而个人用户想在小红书上引流,就已经违反了小红书的规范了。

既然个人账号不能引流,我们写小红书笔记还有什么用,怎么才能得到实际的购买转化呢?这里的引流说的是引流到除了小红书以外的其他平台,但如果是想要得到实际的转化在小红书里也能够实现,那就是小红书今天新开通的薯店功能:

①薯店

薯店是小红书面向个人创作者的轻量开店工具(企业也可以开薯店),拥有自有品牌的创作者就可以申请开启自己的店铺,开通薯店后,博主就可以在直播和笔记中分享自己的商品、添加薯店链接来进行销售。从吸引客流量到完成购买转化都能够在小红书来完成,就不用再担心因为引流问题导致封号了。

但是想要开通薯店,需要满足下面这些要求:

具体的薯店介绍和申请可以看一下之前的薯店介绍:小红书开放“薯店”新功能,属于博主们的私域流量变现。

薯店是可以帮助大家完成转化,但如果不符合开通薯店要求,又或者还是想要把意向客户介绍到自己的微信上来,那又该怎么办呢?其实小红书的企业号就是一个很好的选择,解决了小红书个人号的很多限制问题:

②企业号

今年小红书把原先的品牌号升级为了企业号,在权益和功能上也做了很多升级,其中对于我们商家小伙伴最有利的就是满足了企业号私发微信号和二维码的需要,完全可以在企业号里正大光明地说微信号。

除此之外,还包含了很多其他功能,比如设置自动回复、笔记抽奖、评论管理、关联线下门店、展示企业电话和地址、搜索联想和展示,这些都是个人号所没有的。

当然开通企业号之后,如何来运营、怎么才能让企业号达到最大利益也是一大难题,我们之前的文章也有过介绍:小红书KOL速成指南(9):超详细小红书企业号完整运营方案。

学会运营企业号不仅能够更好地展示产品内容,还能和用户直接沟通交流、建立联系,完成交易转化。而且现在小红书企业号还在发展起步阶段,现在加入还是一个很好的时机。

除了上面提到的薯店和企业号之外,前段时间还有消息传出以后小红书笔记和直播间也能挂淘宝外链了,虽然现在还没有大面积开放,但已经有头部KOL的直播间出现过淘宝链接,之后也有可能面向其他用户开通哦。

02  不会运营小红书

想要在小红书做好生意,当然仅仅解决引流问题、完成实际转化只是后话,前提是我们发的笔记、运营的账号确实能够吸引到其他的小红书用户,并且对产品和服务感兴趣。

但是实际上,现在很多品牌方还有很多商家在做小红书的时候,都忽视了这一点,不是只要在小红书开通账号、发发笔记就可以了,我们要先了解小红书的规则,知道小红书用户喜欢什么,换句话说,也就是会运营小红书,才能够有机会创作出更多人看的笔记、让更多人了解我们的产品和服务。

首先当然就是不够了解小红书的社区规则,就像上面提到的引流问题,还有最近小红书的啄木鸟计划,比如夸大图片、低质营销文案、销售语言还有常见的产品摆拍,这些内容最近小红书都是不推荐的,所以我们在运营小红书的时候,就要避免创作这些违反社区规范的内容。

另外,很多人都不了解大部分被系统推荐和搜索到的笔记,都需要先被小红书系统收录才有可能,如果因为笔记含有一些敏感内容而不被收录,导致阅读量也会少很多,这就是小红书的笔记收录规则。

当然除此之外,小红书还有很多社区的内容规范和规则,如果没有提前了解就贸贸然地开始运营小红书账号,当然不会有很好的营销和转化效果了。那么如何提前了解小红书的最新动态和详细运营规则呢?除了小红书官方会日常发布最新动态之外,我们公众号也会及时更新,帮助大家了解小红书的社区规则和流量规律,大家也可以多多关注一下~

除了了解规则,当然更重要的是知道小红书用户喜欢的是什么。小红书不是朋友圈,也不是微博,大家喜欢看到的是真实分享的内容、是有价值的内容、是好看的内容。所以如果在小红书做生意,宣传自己的产品,想要靠硬广来做是不可能的,我们要用目标用户喜欢的方式来做内容、运营小红书。

包括现在很多在小红书做投放的品牌方们,也很喜欢在合作博主的笔记里加上各种详细又生僻的成分还有好几张精美细节的产品摆拍图,这样的内容用户难道看不出来是接的广告吗?这种太过硬性的内容用户肯定不喜欢,效果当然也不会好啦。

总结一下,用户不喜欢的风格可以归为下面这4种:

①广告感强烈:

②大字报:

③没有重点

④没有代入感

除了广告感强烈之外,图片好不好看、内容有没有价值也是小红书用户很看重的点,一般真人出镜的、好看的图片、有真实分享的内容、有参考价值的内容更能够吸引用户的眼球

除此之外,大家还可以从品牌、产品的自身特性出发,来挖掘用户需求:

创作笔记的目标就是能够吸引用户点击,看完内容能够产生需求和购买欲,比如下面这些例子:

①从产品本身特点入手:

②从用户痛点入手

③从使用场景入手

④从用户群特点入手

上面这些类型就是用户会喜欢点击和阅读的封面和标题,也是小红书里更常见的内容类型,大家多了解小红书就能够发现。

但是很多小伙伴还有这样的问题,我有企业号也运营了一段时间的小红书,但是平常很难出爆文,笔记阅读量很少,又或者是涨粉很慢、粉丝很少,那我是不是做的还不够好呢?在这里要跟大家说的是,在小红书做生意、做自己的产品推广不能完全按照有没有爆文、粉丝涨了了多少来衡量成绩、判断小红书做的好不好,而是要看实际的转化率,公众号是一个强私域产品,平台不做过多的干预,因此凡是关注的用户,自己都可以强push,但在小红书并非如此,平台对流量的干预较为严重,即便是你的粉丝,也未必能一定看到你的内容,因此你累计的大量粉丝真的有用吗?博主可以用粉丝来衡量商业价值,但品牌的商业价值一定是转化,因此可以用主动来联系自己的有多少人、主动购买产品的有多少人来判断自己的业绩。

终归运营小红书也只是我们的一种方法而已,是帮我们拓宽渠道的一种手段,有实际销量、有人买,自己赚到钱才是我们在小红书做生意的终极目标。

声明:本文来自于微信公众号 麋鹿先生Sky(ID:milusir94),作者:麋鹿先生Sky。

从小鹅拼拼入局双十一,看腾讯的电商野望

上一篇

阿里、京东、美团……背后的共同金主,他拿下了中国互联网半壁江山!

下一篇

你也可能喜欢

小微品牌指南:怎么在小红书上做生意?

长按储存图像,分享给朋友