vscode实现远程linux服务器上Python开发

微信扫一扫,分享到朋友圈

vscode实现远程linux服务器上Python开发

最近需要训练一个生成对抗网络模型,然后开发接口,不得不在一台有显卡的远程linux服务器上进行,所以,趁着这个机会研究了下怎么使用vscode来进行远程开发。

(1)在windows系统命令行下运行命令:ssh-keygen, 一路回车,将会在C:\Users\用户名.ssh目录下生成两个文件:id_rsa和id_rsa.pub。 前者是私钥,后者是公钥。如下所示:

(2)将公钥文件的内容拷贝到远程linux服务器需要免密登录的用户家目录内的.ssh目录内,重命名为authorized_keys。 注:如果有多台机器登录到linux中的该用户,或者authorized_keys文件已存在,则另起一行,写入公钥内容。~/.ssh目录结构如下所示:

(3)在linux修改.ssh目录和authorized_keys权限。

# chmod 700 .ssh
# chmod 600 authorized_keys

(4)测试配置是否成功,如果成功,在windows系统中就可以通过以下方式免密登录:

# ssh 用户名@远程服务器ip

如下图所示,输入“Remote Developement”查找插件,然后点击“Install”进行安装。

接下来,需要填写配置,按如下图片中箭头方向进行操作:

上述操作将打开配置文件,在配置文件中,对远程服务器IP,用户名,公钥文件进行配置,填写好后,“ctrl + S”保存。如下所示:

如果需要在多台远程服务器进行开发,可以在这一配置文件中配置多个Host,注意指定多个不同的Host名称。

完成上述配置后,可在vscode中打开远程服务器。如下所示,在配置好的Host列表中,鼠标右键可以选择在当前窗口进行连接远程服务器,或者新建窗口连接远程服务器。

以新建窗口打开远程服务器为例,点击后,界面如下:

在这个界面中,可以对系统平台进行选择,这里,我们选择“linux”。之后,可以选择打开系统中的目录,打开后,将在左侧展开目录树:

连接上远程服务器后,需要为我们的程序配置解释器。注意,在这一步骤前,一定要为vscode安装好Python插件。安装方法如下,打开插件搜索栏,输入“Python”,选择一个搜索结果,点击“install”完成安装:

接下来就可以继续配置编译器了。按快捷键“ctrl + shift + P”出现如下画面,选择第一项“Python:Selectt Interpreter”。

接着,vscode将会把远程服务器中所有的Python环境都以列表的形式显示出来,点选我们需要的一个即可:

到此,所有步骤都已经完成了,可以写一段Python代码来测试一下。如下所示:

可以看到,输出的路径都是linux上的目录,证明配置成功。

蓝色起源公布公司2023年月球货运计划信息

上一篇

历史首次,Python 超过 Java !| 留言送书

下一篇

你也可能喜欢

vscode实现远程linux服务器上Python开发

长按储存图像,分享给朋友