秋裤拿出来了吗?今年冬天比往常冷

微信扫一扫,分享到朋友圈

秋裤拿出来了吗?今年冬天比往常冷

” 拉尼娜来了,今冬是 60 年来最冷冬天!”

近期,网络上不断出现类似的关于 ” 拉尼娜 ” 的传言,有人把它夸大为 ” 史上最寒冷冬天 ” 的 ” 幕后推手 “。一次接一次的降温,也让大家越来越相信今冬是个冷冬。

今冬还真有可能比往常更冷,国家气候中心在 11 月 4 日的发布会上发布了冬季气候预测:全国大部气温接近常年同期到偏低,需特别重视隆冬(2021 年 1 月)可能出现大范围强低温雨雪过程。

2020 年 12 月至 2021 年 2 月平均气温距平预报图 | 国家气候中心

但天冷的锅,拉尼娜可不背。国家气候中心的预测同时提到:预计冬季形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件,但其后期演变趋势和气候影响还存在一定不确定性。

拉尼娜是西班牙语 La Ni a 的音译。当东南信风过强时,东太平洋赤道附近会出现自太平洋东部向西部延伸的 ” 冷舌 “(像舌头形状的温度槽)。当海域出现大范围、长时间的海水偏冷时,太平洋进入拉尼娜状态。

拉尼娜并非 ” 冷冬 ” 的最强助攻

常说拉尼娜年冬天 ” 可能偏冷 “,但这不意味着 ” 冷冬 “。” 偏冷 “” 偏暖 ” 只是相较于平均状况而言的大致状况,比平均状况略微偏高就可以说是偏暖,相反则是偏冷。

冷冬则有明确定义:监测站点冬季 ( 12 月 ~ 次年 1 月 ) 平均气温降温达到往年标准差的 0.43 倍,即为冷冬。所以一般过完冬季,才能知道冬天究竟是 ” 冷冬 ” 还是 ” 暖冬 “。

冷冬 / 暖冬国家标准 | 中国气象报社 [ 2 ]

远在东太平洋赤道附近发生的拉尼娜,对导致东亚冬季气温降低的异常大气环流有一定贡献。拉尼娜使东太平洋的海水变冷,相对而言,西太平洋海水温度偏高,则上方偏暖的气流上升、这里气压偏低;我国南方靠近西太平洋,这里容易形成低压区。而拉尼娜带来的其他 ” 副作用 “,则让北极冷涡分裂出来的冷空气无法东去,把冷空气 ” 挤 ” 得南下。

拉尼娜事件期间环流形势 | NOAA

2016 年 1 月 20 日预报图 | ECMWF, 作者加工

但拉尼娜的这种影响并不直接决定了 ” 冷冬 “。如 1988/1989 年冬和 1998/1999 年冬都发生了中等到强程度的拉尼娜事件,对应的冬天却是偏暖或者暖冬。然而没有拉尼娜的 2004/2005 年,却出现了冷冬。

2000 年以来 5 次拉尼娜事件冬季平均气温距平合成图 | 国家气候中心

相比于拉尼娜的影响,影响我国冬季气温更为重要的因素是北极地区的变动:作为冷空气的源地,北极海冰融化、欧亚积雪变化等因素都会影响北极冷涡的强弱,进而影响冷空气的进退和东亚冬季风的变动。2004/2005 年冬,中国出现的两次大范围寒潮过程,都直接与东亚冬季风的变动有关。

非冷冬年≠整个冬天都不冷

我们对冬天温度最直接的感受,往往并不来自于平均气温,而是偶然却让人印象深刻的寒潮、持续十几天甚至一个月的冷雨……当你熬过了几次强冷空气事件后,可能会觉得自己 ” 意志坚强 “,然而最终的数据显示该年并不符合 ” 冷冬 ” 标准,你说气不气人?

统计数据显示,2016 年冬季和 1998 年冬季是我国有完整观测记录以来最暖的两个冬季,这两个冬季内,全国平均气温在大部分时间都比常年平均值高,但也都有明显的气温波动和气温明显低的阶段。2016 年的超级寒潮甚至还导致广东下了一场雪。

1999 年、2016 年 1 月南方温度及温度距平 | CFSR,作者绘图

今年虽然 ” 整体偏冷 “,但国家气候中心依然给出了后冬(2021 年 2 月)全国大部气温接近常年或偏高的预测。所以还是得每天关注气温的实时变化情况,才能找到最适合出门的穿搭。

南方人的冷≠北方人的冷

我国疆土辽阔,冷空气南下的速度与范围每次都不同,因此,北方和南方变冷的程度各不相同,甚至出现冷空气止步于北方的情况。所以,南方和北方的 ” 冷 ” 并不是同步的——你在广东艳阳高照,我在北京冻到发烧;别急,三天后冷雨在你头上哗哗地掉。

2018 年全国低温预警地图 | 中国天气网

除此之外,南方的 ” 湿冷 ” 和北方的 ” 干冷 ” 也不同。南方往往湿度更大,人的体感温度明显低于周围环境温度。而北方风大干燥,风虽然凉凉的,但是这也只是周围的温度下降而已,人的体感温度没有多大变化。所以有些北方的同胞在南方不抗冻,也并不奇怪。

短期的冷≠全球变暖的停滞

出现低温事件,能否抵消全球变暖的升温,让它停滞?当然不会。毕竟,一个是局部地区产生的短时间事件,一个是全球范围内的长期趋势。虽然上文提及了很多冬季低温事件,但 21 世纪以来,我国南方 1 月气温比上世纪末偏高,全球变暖的趋势显而易见。

1 月南方气温 | CFRS,作者绘图

气候变化其实导致了更多、更频繁的极端天气事件,包括冬天的大范围低温、雨雪、冰冻灾害,也包括夏天的飓风、洪水、山火。如何对抗全球变暖,依然是全世界面对的严峻议题之一。

参考文献

[ 1 ] 今冬将现 60 年来最寒冷冬天?国家气候中心将会在 10 月底正式发布 . 科技日报 .2020.10.20, 来源:https://tech.china.com/article/20201020/20201020627487.html

[ 2 ] 偏暖就 ” 暖冬 “,偏冷就 ” 冷冬 “?没那么简单 . 中国气象报 .2020.01.08, 来源 : http://www.piyao.org.cn/2020-01/08/c_1210430200.htm

[ 3 ] 丁一汇 , 王遵娅 , 宋亚芳 , 张锦 . 中国南方 2008 年 1 月罕见低温雨雪冰冻灾害发生的原因及其与气候变暖的关系 [ J ] . 气象学报 ,2008 ( 05 ) :808-825.

[ 4 ] 注意!今冬冷空气频繁,隆冬或有大范围强低温雨雪过程!来源:国家气候中心

作者:螟蛉君

编辑:Luna、Owl

一碗面用7只大闸蟹做浇头,这份膨胀我只花了不到40!

上一篇

以色列也有麻将?还有世界大赛?是不把咱的“国粹”放在眼里么!

下一篇

你也可能喜欢

秋裤拿出来了吗?今年冬天比往常冷

长按储存图像,分享给朋友