相声演员金霏问科学家:突发公共事件带来的情绪,会传染吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

相声演员金霏问科学家:突发公共事件带来的情绪,会传染吗?

以下文章来源于我是科学家 iScientist ,作者金霏、石川

我问科学家

相声演员金霏想知道,像疫情这种突发公共事件造成的心理危机,会像疾病一样传染吗?有办法做到免疫吗?

听听石川老师怎么说。

突发公共事件带来的情绪,会传染吗?

金霏

嘻哈包袱铺青年相声演员

《欢乐喜剧人》第六季总冠军

大家好,我是相声演员金霏,我来问科学家。

像疫情这种突发公共事件造成的心理危机,会像疾病一样传染吗?有办法做到免疫吗?

听说 ” 我是科学家 ” 这里有很多的科学家,谁能来帮我解答?

石川

” 我是科学家 ” 第 23 期演讲嘉宾

北京大学第六医院临床心理评估中心主任

国家卫生健康委疾控局驻武汉心理救援专家工作队队长

我觉得用 ” 传染 ” 这个词可能不太恰当,我们可以说 “情绪有感染力”。

人有共情的能力。我对你笑,你能感受到我的笑;我对你凶,你也觉得会不舒服。所以,情绪是会相互影响的。

人有共情的能力 | 图虫创意

情绪影响的程度,一方面,要看一个人自己有多强大。一个人越独立,我们叫 ” 场独立 “,他越不容易受到影响;反之,这个人越 ” 场依赖 “,他越容易受到外界环境的影响。

另外一方面,也要看外在事件的冲击力大小。如果外在事件冲击力特别大,再强大的人也可能受到影响。

所以当疫情来临的时候,人们会出现情绪,大家相互感染——而且已经得到了数据的证实。

疫情来临时,人们出现情绪,相互感染 | 《在一起》

去年,黄悦勤教授做了中国的流行病学调查,发现:焦虑、抑郁这两种常见病的终生患病率大概是 15% 左右;但是,这一次我们在疫情现场调查到的数据显示:焦虑和抑郁状态高达 75%。团体的力量有时候是很巨大的,所以在这样应激性的状况下,情绪感染当然会出现。

是否能做到情绪上的 ” 免疫 ” 呢?

我觉得,对于一个人来说,一方面要不断地稳定自己的系统,你的系统越稳定,你可能受到的冲击就越小。

打个比方,一个烧杯里的溶液,本来 pH 值是 7.6,加一滴盐酸进去,它的 pH 值就会发生变化——但是,假如你把这一滴盐酸加到一面湖泊里面,湖泊的 pH 值会发生明显变化吗?

你的 ” 容量 ” 越大,越不容易受到影响,这很重要。

在疫情这样应激性的状况下,首先做好个人防护,同时保持一个安静和稳定的状态。你的情绪会感染到别人,那么,你的安定就像星星之火,也能帮助周围的人安定下来。

你的 ” 容量 ” 越大,越不容易受到影响 | Pixabay

另一方面,我们要学会跳出某个维度去看事情。这需要不断地练习和学习,是一个不断的、渐进的修为过程。对于普通人来说,努力地去做一件事情,更多地经历一些事情,主动地去出击、去阅历这个世界,看到的东西多了,容量自然会大了——但是,不要过度耗竭。超出自己的能力和负荷去做一些事情,会使得你的系统变得不稳定。这样你不但不能前进,还可能退步。

欢迎持续关注 ” 我是科学家 ” 之 ” 我问科学家 “~

监制:吴欧

策划:麦芽杨、凝音

编辑:麦芽杨、凝音

后期:少宇

排版:凝音

欢迎个人转发到朋友圈

本文版权属于 ” 我是科学家 “,未经授权不得转载。如需转载请联系 iscientist@guokr.com

他见证被出轨女人反击的真相:要赢,还要赢得漂亮

上一篇

豆瓣高分剧,把性困惑摆上台面

下一篇

你也可能喜欢

相声演员金霏问科学家:突发公共事件带来的情绪,会传染吗?

长按储存图像,分享给朋友