历时12年,研究发现:家庭女性记忆衰退或比职场女性快

微信扫一扫,分享到朋友圈

历时12年,研究发现:家庭女性记忆衰退或比职场女性快

编者按:本文来自微信公众号“学术头条”(ID:SciTouTiao),作者:学术君。

几乎没有人愿意长期甚至一辈子从事一种单调无味、缺少创造力的工作,因为这些工作可能代表着无薪或更低的薪水、更少的认知刺激,以及更低的社会参与感和经济安全感。

长期以来,由于受传统思想的影响,一些女性在职场上并不能得到平等的发展机会和充足的“打拼”时间,她们一边工作一边兼顾家庭,甚至有一些女性长期留在家中扮演“全职妈妈”的角色。她们压力大、睡眠不足,甚至焦虑、抑郁.,且记性越来越差…..

近年来,有研究发现,除了年龄、不良嗜好等因素的影响,女性的记忆好坏也与她们是否从事有偿工作有关。今年 7 月,来自美国洛杉矶举行的阿尔茨海默病协会国际会议上的一项研究显示,已婚 “全职妈妈” 比职场女性的记忆衰退速度高出 61%(以 10 年为统计周期),而记忆衰退正是阿尔兹海默症最初的症状之一。

近日,一项发表在美国神经病学学会(American Academy of Neurology)医学杂志Neurology 上的研究,在一定程度上佐证了这一观点。

研究人员表示,此前很少有研究关注劳动力参与和晚年认知结果的性别差异。“这对女性尤其重要,因为随着越来越多的女性从事有偿工作,她们的工作、育儿和婚姻的生活历程模式在上个世纪已经发生了巨大的变化。”

研究人员在经过对数千名女性长达 12 年的跟踪调查后,发现了同样的结果,即相比于从事无报酬工作的女性(比如常年在家照看孩子),那些在成年早期和中年时期从事有偿工作的女性,其记忆力在之后生活中可能会下降得更慢,而且无论是否婚育,有偿工作与记忆衰退减慢都存在一定关联。

(来源:Neurology)

对于这一研究成果,他们表示,“管理整个家庭是一项十分复杂的全职工作,这一点毋庸置疑,但是,我们的研究结果表明,从事有偿工作确实可能为女性在记忆丧失方面提供一些保护。”

如今患有阿尔茨海默病的女性要多于男性,比如在美国近 2/3 的阿尔茨海默病患者是女性,而记忆衰退可能是阿尔茨海默病的早期症状。对此,研究人员表示,“帮助已生育的女性参加工作可能是防止女性记忆衰退的有效策略。”

这项研究共涉及 6189 名女性,她们在研究开始时的平均年龄为 57 岁。研究人员根据她们在过去 16-50 岁时的工作家庭生活史(work-family life history),将她们分为 5 组:488 名有工作未生育的女性、4326 名有工作的已婚妈妈、530 名有工作的单亲妈妈、319 名未工作的单亲妈妈、526 名未工作的已婚妈妈。她们平均接受了 12 年的随访,且每两年进行一次记忆测试。

在长达 12 年的跟踪调查过程中,研究人员发现,对于那些 50 岁之前在有偿工作中花费大量时间的女性,包括那些因为生育、教育孩子而停止工作数年但又返回工作岗位的女性来说,55 岁后记忆衰退的速度会慢一些。

同时,尽管所有 55-60 岁女性的记忆力大体相似,但在 60 岁以后,那些从事有偿工作的女性,记忆力测试得分平均下降速度要慢于从事无报酬工作的女性。在第一次记忆评估中,98% 以上女性的记忆测试得分在 -3 至 3 个标准化单位之间。在 60-70 岁这个年龄段,有工作的已婚妈妈的平均记忆力下降了 0.69 个标准化单位,相比之下,未工作的单亲妈妈的记忆力下降最快,为 1.25 个标准化单位,而未工作的已婚妈妈的记忆力下降了 1.09 个标准化单位。

总体而言,在调整了可能影响工作家庭经历和之后生活记忆下降之间关系的其他因素(比如年龄、年轻时教育程度和社会经济状况)之后,研究结果表明,未从事带薪工作的已婚女性的记忆衰退速度要高于从事带薪工作的已婚女性,而且这一数字要高于 50%。

此外,研究人员还发现,对于从事带薪工作的已婚妈妈(包括一直从事带薪工作的已婚妈妈、近几年在家陪孩子的已婚妈妈和在家陪孩子多年但已返回带薪工作岗位的已婚妈妈),她们的记忆力下降情况相似,这表明从事带薪工作为她们带来的好处,可能会长期持续。

但是,这项研究还具有一定的局限性,比如未分析非婚姻关系下的人群,过分依靠于对就业、婚姻和父母身份的回顾性报告,未区分全职工作和兼职工作,也没有考虑志愿者工作,以及只是通过简短的单词回忆来评估测试者的记忆表现,而并没有在其他认知方面进行测试。

尽管这项研究在一定程度上为我们展示了带薪工作与记忆衰退速度减慢具有一定关联,但研究人员也表示,目前尚无法确定从事带薪工作与记忆衰退减慢的因果关系,仍然需要进一步的研究来佐证。

更重要的一点,研究人员表示,这一研究结果可能只适合美国女性,“因为考虑到各国女性参与工作的社会和历史差异,且已有一些证据表明,男性和女性在患阿尔茨海默病的风险差异是不同的。”

尽管如此,但可以肯定的一点是,在日常生活中进行必要的社会参与和认知学习锻炼,对我们的晚年生活是有益的。

参考资料:

[1] American Acadamy of Neurology Publications, 2020. MARRIED, SINGLE, KIDS OR NOT, PARTICIPATING IN WORKFORCE MAY PROTECT WOMEN’S MEMORY. Neurology.

<https://www.aan.com/PressRoom/Home/PressRelease/3832>

[2] Judy George, 2020. Memory Loss Slower for Working Women

— Those who never had paid job twice as likely to show memory impairment at age 70. MedPage Today. <https://www.medpagetoday.com/neurology/dementia/89482>

[3] Mayeda, E. R.,Mobley, T. M., Weiss, R. E., et al. , 2020. Association of work-family experience with mid- and late-life memory decline in US women. Neurology. <https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000010989>

我喜欢的三种赚取被动收入的方式

上一篇

双11主播折叠:头部主播带货百亿,有人颗粒无收

下一篇

你也可能喜欢

历时12年,研究发现:家庭女性记忆衰退或比职场女性快

长按储存图像,分享给朋友