李彦宏:八大关键技术推动数字经济发展

微信扫一扫,分享到朋友圈

李彦宏:八大关键技术推动数字经济发展

  从整个人类历史发展看,突破性创新的技术,才能带来爆发性的增长。美国斯坦福教授莫里斯曾绘制人类社会发展指数图,并指出正因为蒸汽机的发明和应用,人类才迈过文明曲线上的最大拐点。而在人类发展最近的200年里,技术不断奔涌向前,创造了一个又一个惊人的增长奇迹。

  在11月8日举办的第二届世界科技与发展论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发表主旨演讲时指出:在未来的十年中,包括自动驾驶、机器翻译、生物计算、深度学习框架、数字城市运营、知识管理、AI芯片和个人智能助手在内的八大关键技术,会出现从量变到质变的转化,从而对数字经济,甚至更广泛的社会、文化领域将产生深远的影响。

  以最复杂的人工智能工程——自动驾驶为例。这项技术在商业化过程中,将直接带动雷达、传感器、导航系统等产业的快速发展。无人车自身的社会价值和战略意义,是远远超越交通工具本身的,它带给人们全新的生活方式。

  从10月10日百度在北京面向公众开放自动驾驶出租车至今,百度的自动驾驶出租车天天爆单,高峰期日订单量超过2600单。在北京、长沙等地,有一些视力障碍的乘客,正在积极试用百度无人车。因为视力问题,他们不能像普通人那样自己开车,无人驾驶技术给了他们新的希望。

  李彦宏在会上谈起最近一个非常重要的变化,就是无人车进入了平行驾驶时代。换句话说,就是驾驶员不在车里,而在云端。当无人车需要人干预的时候,驾驶员在云端就可以操控,而且一个人可以远程控制很多台车。在今年9月举办的百度世界大会上,人们通过央视新闻直播已经感受到了这项技术在生活场景中的应用。可以预见,无人车“去安全员”,将会导致业态发生质变,比如共享出租车运营将提速。

  如今,人类正迎来数字经济的第四次创新红利期,这就是以物联网和人工智能为核心的智能化,由它们所驱动的智能经济,将成为未来相当长时间中,全球经济中最活跃、最具创新力的部分。

  显而易见,以自动驾驶为代表的这八项关键技术的改变,将会影响整个世界和所有人的生活,并创造新的价值。数字技术赋能新业态新模式发展,数字技术提供了数据融通、资源流动、价值共享的技术底座。

  用李彦宏的话来说,这八项关键技术一旦发生质变,将会对数字经济,甚至更广泛的社会、文化领域将产生深远的影响。

虎牙被抬当事人:未达成一致 不回应违纪事宜

上一篇

Percona XtraDB Cluster 8.0 与 proxysql 最详尽用法指南

下一篇

你也可能喜欢

李彦宏:八大关键技术推动数字经济发展

长按储存图像,分享给朋友