自建IP+流量开闸,快手音乐助力原创音乐发光

微信扫一扫,分享到朋友圈

自建IP+流量开闸,快手音乐助力原创音乐发光

11月6日,快手音乐产业沙龙“破晓”在成都开心麻花环球剧场举行。本次沙龙由快手音乐发起,快手音乐业务负责人袁帅,QQ音乐开放平台负责人赵晨,海葵科技合伙人兼嗨库音乐CEO杨融,发力人音乐CEO徐大亮,北京迷笛艺术传播有限公司CEO刘欢等音乐产业专业人士出席活动。

活动期间,嘉宾们就原创音乐在短视频时代的未来发展进行了深度交流探讨。其中,快手音乐业务负责人袁帅以《快手音乐,与音乐行业共生共赢》为主题发表演讲,通过回顾快手音乐过去一年的尝试与改变,分析现阶段音乐产业结构的变数与挑战,展望快手音乐未来的发展方向和落地计划。

袁帅表示:“快手音乐过去一年实现了流量开闸,生态与生态里的创作者都迎来成长红利期,通过自建IP找到火歌火人的抓手,整体音乐生态呈现四大升级:上游歌曲供给更丰富、创作者生态更繁荣、爆款内容更频出、音乐品类更多元。”

自建IP深挖原创,快手音乐实现多元繁荣

据袁帅介绍,自2018年3月快手音乐部门成立开始,快手平台的音乐生态呈现迅速发展态势,不断丰富上游歌曲供给。2019年10月,快手与TME达成短视频行业最大规模的版权合作,实现了千万量级的曲库合作。此外,快手还于今年获得了杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权,并与华纳音乐达成深度合作,获得超百万首经典及热门歌曲的音乐版权授权。

在布局经典音乐版权的同时,快手也持续加码原创内容的挖掘,以打造原创音乐IP为抓手,激活社区创作氛围,从去年“唱、听、看、演”的音乐生态,升级到了音乐人流量、收益,及原创内容挖掘、打造、后续推广等多个维度的扶持。

在演讲中,袁帅结合快手音乐两大自建IP,分享了“音乐+短视频”模式在繁荣音乐创作者生态上的巨大潜力。今年7月,快手联合QQ音乐打造音乐扶持项目”12号唱片”年度唱作人大赛,通过双平台“钱+流量”扶持,选拔快手和QQ音乐双栖音乐人,以优质内容破圈,为行业输送新鲜血液。

据了解,在《12号唱片》面世的短短91天内,12强歌曲在双平台的播放量就达到了75亿+,相关短视频数量1700万+,出现了《不知所措》《火海》等爆款,其中《不知所措》原唱单条视频播放4200万+。

11月6日晚间,作为大赛的收官之作,快手还邀请明星导师:霍尊、好妹妹,苏运莹联手在快手站内脱颖而出的12强歌手,在成都举行了《12号唱片》的收官公演。在新华文轩四川数字出版传媒的协作下,演出圆满结束。

相比于《12号唱片》携音乐素人制造全网音乐热点,快手年度音乐品牌孵化项目《原唱来了》则以明星歌手直播形式为原唱开道,用老歌新唱、新人火歌宣发等方式补全音乐传播链,解决“歌红人不红”的现实问题。

袁帅表示:“通过自建IP支持平台原创,快手可用曲库在外部引入的基础上实现了更新,集第三方合作与平台用户原创版权为一体,使快手平台上游歌曲供给突破100W。”另外,借由“亿元激励计划”普惠版权所有者,快手打开了流量型音乐公司、音乐人的市场,在签约的381家公司中,150家开通结算,实现了100w+首音乐版权共享。

快手音乐生态的整体繁荣鼓励了长尾用户的创作热情,自建IP项目也使该群体获得更多音乐展示机会。据袁帅介绍,4月以来快手音乐领域创作者数量增长43%,达到11w+,10W+粉丝创作者增长21%,音乐消费潜力巨大。

爆款内容频出,音乐生态圈头部显现

在快手音乐生态整体繁荣的同时,火歌、短视频、音乐直播、原创活动也全面开花,爆款出圈内容频出,近400首歌曲使用量超100w+,环比增长64%。

在视频方面,“林童学”创作的《少年》单条播放量突破6500w,《点歌的人》、《不知所措》等播放量均突破4000w大关;直播方面,《原唱来了·英皇港乐季》直播预热视频获得了1亿+观看量,单场直播观看人数也高达3800w+。

随着爆款短视频、直播的出圈,其背后的头部个人、头部机构逐渐显现。拥有近270万粉丝的音乐人黄隐轩,短短两周内就凭借情境互动性强等优势涨粉190万,以黑马之姿跻身快手头部音乐人行列。

而头部机构的标杆“发力人音乐”则在短期内整体粉丝量以从800万跨越到2000万量级,旗下每名艺人的粉丝增长数均维持在百万级以上。

当前,快手站内音乐创作者的活跃粉丝数覆盖快手DAU近70%,站内原创音乐内容的传播速度、广度、深度均实现显著提升。在袁帅看来,充分发挥UGC潜力价值的情况下,快手音乐生态凝聚力和多样性升级,原创音乐人的粉丝量和黏着度都获得极大增长。

开拓垂类市场,快手音乐持续赋能行业

在通过爆款火歌以点带面繁荣生态的同时,快手音乐也持续深耕垂类,呈现垂直化、多元化发展态势。据袁帅介绍,目前快手音乐共33个细分音乐品类,兼容流行、优质摇滚、国风、民族、古典音乐等,从大众到小众兼顾多元需求的同时,强化了平台的音乐社区优势。

以流行音乐为基础,快手音乐延续自建IP打造“火歌火人”思路,深挖垂类,开辟全新的小众破圈道路。

基于平台内国风兴趣圈层的覆盖人群直线上升,快手音乐打造了原创国风音乐IP“国风仙乐”,并通过举办国风演唱会、“仙乐国风潮起来” 短视频大赛等形式,深化快手国风音乐影响力。

此外,快手于9月上旬携手迷笛,打造“迷笛音乐节20年生日趴”系列直播。邀请痛仰、声音玩具、老狼、张楚等知名乐队及音乐人出席线下演出。袁帅在演讲汇总强调了这次合作对快手音乐的重要意义,通过与知名音乐IP进行前期、中期、后期以及线上、线下立体化联动,快手尝试以其头部音乐内容为利器,开辟一条全音乐领域的道路。

除了在垂直音乐赛道持续加码外,快手也开始了从线上到线下的多维度的尝试,以“快手欢唱店”为抓手,围绕K歌场景,开辟线上线下互通的泛娱乐模式。

目前,“快手欢唱店”已多城落地,到店消费用户快手绑定率达到45.7%。借助品牌和线上流量为线下KTV做推广,快手此次的全新尝试打通了音乐产业链,让更多人看到了短视频频台与下游音乐产品融合的可能性。

基于快手2020年繁荣的音乐生态,快手未来将继续生产和扶持多元精彩的音乐内容,并在成长、变现和行业对接三方面持续发力,做好音乐创作人与广大音乐消费的中间平台。

袁帅表示:“快手音乐致力于帮助行业中各机构发掘和对接有潜质的音乐达人,协调多方让音乐宣发与传播变得更加高效。因此,未来的新阶段中,快手音乐将会着力提升音乐短视频的变现能力,探索音乐直播,以质量为基础,消费为拉动力,集中爆款,多元化快手音乐生态,努力提升快手音乐账号的行业价值。”

小米怎么就挤回全球前三了?

上一篇

dubbo2.7.X版本带来的服务注册和服务调用方式改变

下一篇

你也可能喜欢

自建IP+流量开闸,快手音乐助力原创音乐发光

长按储存图像,分享给朋友