COS“花木兰”席卷万圣节:迪士尼困局靠流媒体续命

微信扫一扫,分享到朋友圈

COS“花木兰”席卷万圣节:迪士尼困局靠流媒体续命

声明:本文来自于微信公众号锌刻度(ID:znkedu),作者麦柯。

刚刚过去的万圣节,一个迪士尼的角色,成为了全球COS的焦点。

她,就是花木兰

对于影迷来说,这部2亿+美元投拍的动画电影真人版,虽然找来了刘亦菲、李连杰、甄子丹、巩俐组成全明星阵容,最终却演变为吐槽大会。丑陋妆容、不见逆袭、暴毙女巫、玄虚之气等骂声,最终让它以豆瓣5.0口碑扑街,票房2.78亿人民币惨淡收场。

但是,在影响力方面,不得不说,迪士尼版的花木兰,还是让这个中国女英雄,走向了世界。

所以,迪士尼的品牌溢价与光晕效应相当了得。只是,因为疫情的原因,迪士尼主题公园关闭也成为了它心中最大的痛。

黑天鹅之下,主题公园成了“失乐园”

遥想年初,因为新冠疫情,全球六大迪士尼乐园自1月末至3月中旬陆续关闭:上海迪士尼和香港迪士尼都在1月底关闭,东京迪士尼度假区在2月底关闭,巴黎迪士尼乐园3月12日关闭,加州阿纳海姆的迪士尼乐园和佛罗里达州奥兰多的迪士尼世界随后也关闭了。

全球的迪士尼迷盼星星盼月亮,盼着它重新开放。

随着疫情逐渐趋于稳定,上海迪士尼乐园率先于5月初宣布重启,营业时间相较从前略有缩短,并对进入园区的游客实行预约制并限制人数,实行入口控制系统,有保持社交距离要求,在排队乘坐游乐设施时用胶带标记让游客保持距离,要求戴口罩、量体温、进行接触追踪和政府要求的健康程序。

8月24日,它将公园的容量从30%增加到50%,还重启了夜间烟花表演。

此后,全球范围内第二家“复园”的是香港迪士尼乐园。它曾于6月18日重新开园,但随着疫情反复,7月15日再度闭园。

两个月后,香港迪士尼乐园二度重开,并在初期实施一周营运5天的安排,逢星期二和星期四暂停开放。

第三家复园的是日本东京迪士尼乐园,在闭园长达4个月后重启。半个月后,位于美国佛罗里达州的迪士尼乐园,以及此前曾向地方政府发布抗议的美国奥兰多迪士尼乐园部分景区相继开放。

随后,位于法国巴黎的迪士尼乐园也宣布恢复营业。它于7月15日重新开放,首先是巴黎迪士尼乐园两个园区、迪士尼新港湾俱乐部酒店和迪士尼村购物和餐饮区。当然,它也在预约制、物理距离和更强调清洁的情况下限制了入场人数。不幸的是,由于疫情反复,

巴黎迪士尼乐园重启后于10月29日晚间再次关闭。巴黎迪士尼希望在疫情稳定后,可以在圣诞新年再次短暂重启,即从12月19日到1月3日重新开放以庆祝假期,然后从1月4日到2月12日再次关闭。

最终,全球6大迪士尼主题乐园,仅余美国加利福尼亚州的迪士尼乐园暂未恢复营业。近期,加利福尼亚州政府明确表示,只有当迪士尼乐园所在的橙县处于COVID-19传播的 “黄色”阶段(最低限度的等级)时才会被允许其开放。所以,迪士尼乐园要想重启,该地区每10万人每天新增必须少于一例,以及少于2%的检测结果呈阳性。达到这个条件后,迪士尼园区容量还将被限制在25%,并且需要预约。

鉴于目前橙县疫情肆虐、仍处于“红色”阶段,加州政府这个严苛的要求,基本宣告了迪士尼的“刑期”。迪士尼当然不满,抗议加州政府 “武断”、”不可行”,认为自己完全可以负责任地开放。

但由于美国疫情控制不利,对于各行业的影响正在逐渐扩大,迪士尼便是牺牲品之一。但出于安全考虑,大部分民众依旧认为在当前的状况下,迪士尼乐园不应该重新开放。

20年来首亏,靠线上业务续命

因为疫情导致迪士尼乐园无法开放,所以,迪士尼公司财务状况受损严重。

据迪士尼公司此前披露的截至6月27日的未经审计2020财年三季度财报显示,迪士尼公司三季度业绩继续下滑,其中营业收入117.79亿美元,同比下降41.87%,环比下降34.59%;净亏损47.21亿美元,去年同期净利润17.6亿美元,上季度净利润4.6亿美元。

当然,主题公园、体验和产品营业收入仅为9.83亿美元,同比下降了85%,这个板块沦陷意料之中。

在2020财年第三季度损失了约35亿美元的收入。前3个季度的收入损失了46亿美元。这也是迪士尼自2001年以来首次季度亏损。正所谓生不逢时,英雄气短,迪士尼陷入收入危机。

法国巴黎迪士尼10.29发布的消息,暂时关闭到圣诞

刷新了亏损记录的迪士尼,必须直面疫情所带来的不确定性,但硬币的另一面显示,包括Disney+、Hulu和ESPN+在内的迪士尼流媒体服务付费用户已超1亿。

在这1亿用户中,超过一半为Disney+ 用户,截至本季度末,Disney+ 的用户数量已经达到5750万人,而该服务上线还不到一年,这足以说明数字化转型,对于迪士尼力挽狂澜注入了信心。

对此,迪士尼CEO鲍勃·查伯克在迪士尼财报电话会议上表示,8月份Disney+ 的付费用户还在增长,数量已经达到6050万人,提前四年完成既定目标。”查伯克表示,Disney+将继续进行国际扩张,并计划于9月和11月相继在北欧和拉丁美洲推出。他表示,到年底,Disney+ 将在全球十大经济体的九个中提供服务。其中,前面介绍的《花木兰》,因多国影院关闭而迟迟不能上映,最终将在Disney+上线播出。

查伯克宣布,从9月4日开始,Disney+的美国订阅用户可以在这个平台上以29.99美元的价格观看《花木兰》。

加拿大、澳大利亚、新西兰和部分西欧国家的用户也可以观看此片,但是价格略有不同。这是Disney+首次尝试在6.99美元月费的基础上推出额外付费的内容。

据悉,迪士尼将于11月12日美股盘后公布其最新一季财报。市场预计该公司最新一季的收入将下降25%,至144亿美元。预期每股将亏损0.6美元,去年同期为1.07美元。

同时,华尔街也认为,2020年前9个月,因为线上业务,包括媒体网络、工作室娱乐及直接面向消费者和国际部门的增长,抵消了因为关闭乐园和度假村的损失,所以迪士尼的收入与去年同期几乎持平,但是高利润率的主题公园收入的减少,以及流媒体业务亏损,挤压了迪士尼的利润率。

因此,迪士尼今年前9个月的营业利润和调整后每股收益分别下降了34%和53%。

从牌面上看,迪士尼就是把资金导入烧钱的流媒体平台,希望可以帮助其生态系统有所扩张。但是高利润率的主题公园、电影等如果不能及时复苏,将使其利润空间进一步收窄。

娱乐帝国谋变,流媒体生态的长期逻辑

面对疫情不确定、收入受损等诸多不利的局面,迪士尼只能在艰难中重整旗鼓。

上个季度,迪士尼尝试在满足防疫要求的前提下,逐步重新开放全球主题公园,其中亚洲的表现,无疑为迪士尼复苏注入了强心针。

分析师预计,随着核心增长引擎的重启,该公司明年的收入将增长10%,利润将增长65%。同时,迪士尼也重启了电影和节目的制作,并恢复了ESPN的体育直播报道。至少恢复主营业务是当务之急。

与此同时,迪士尼也在财务和人力方面有所动作。

一方面,考虑到财报刷新了耻辱性的利润亏损记录,所以迪士尼在勒紧裤腰带暂停分红,并发行了110亿美元的债券,尝试增加额外融资;减少或不支付某些付款;进一步暂停资本支出,减少影视内容投资。

另一方面,迪士尼开始实施额外的休假或减员,同时进行裁员以压缩运营成本。疫情开始后不久,超过12万名员工就被放了无薪假。最新消息显示,截至7月底,这部分员工中有大约35%的员工从休假中返回。

在管理层方面,迪士尼还邀请前CEO鲍勃•伊格尔重新出山,担任执行董事长,协助现任CEO鲍勃•查派克度过危机。疫情开始时,鲍勃•伊格尔向迪士尼提出辞去CEO职位,比原计划提前了近两年。

在过去15年,他为迪士尼打下了大大的疆土,带领公司取得了票房统治力,并主导了流媒体战略转型。所以,他的离去扑朔迷离,但是他的回归情深意重。鲍勃•伊格尔希望回来积极帮助公司应对危机。

一山不能容二虎。特殊时期或许可以,但是这背后,难免会为未来迪士尼内部宫斗埋下伏笔。有内部人士曾对媒体表示,迪士尼的气氛“很糟糕”。

值得一提的是,迪士尼最近将其所有媒体业务合并到其新媒体和娱乐发行集团中,以优先扩大其流媒体生态系统。

正如因为鲍勃•伊格尔等媒体大佬所看到的那样,未来是流媒体的世界,数据增长的业绩表现已经充分说明了一切。所以,迪士尼必须抓住历史机遇,完成战略转型,从而才能在具有前瞻性的时代挑战中掌握主动权。

完成战略转型才能在时代挑战中掌握主动权

影后也下海卖腐?这反转比尺度还大

上一篇

你也可能喜欢

COS“花木兰”席卷万圣节:迪士尼困局靠流媒体续命

长按储存图像,分享给朋友