一口气刷5集,这部国产剧意外的好看

微信扫一扫,分享到朋友圈

一口气刷5集,这部国产剧意外的好看

近年,国产行业剧层出不穷,其中,与律政,犯罪,法政相关的剧集也有不少,题材上有不少大胆地尝试,但质量上仍旧良莠不齐。

最近,一部以法庭审理案件为主线的剧集悄咪咪地开播了。

网上播出短短几天,播放量已高达两千多万,看过的观众都纷纷感叹,没有狗血爱情的国产剧原来还挺好看的——

《黑色灯塔》

男主杨玏,在剧中饰演检察官李旭尧,是一个稳重,谨慎,正义感爆棚,嫉恶如仇的角色。

这对长着一张正剧脸的杨玏来说,光是外形塑造就拉了不少好感,不少观众看了纷纷侃道 ” 陈养鱼要演检察官了!”

开篇李旭尧就帮助警察抓毒贩,立誓要将杀人犯绳之以法的举动就能看出他的责任感很强。

小花吴倩之前主演的《冰糖炖雪梨》《我只喜欢你》《择天记》等都是大热剧,演技日益纯熟。

而在该剧中,她饰演的饰演女主乔诺,是一个刚到法院实习的菜鸟书记员,毕业前夕,她的双胞胎姐姐乔雅有急事离开,要求她代替自己参加实习生的选拔考试

就这样,乔诺顶替了姐姐的身份,开启了寻找案件真相之路。

首次一人分饰两角,给吴倩带来了很大的挑战,剧中姐妹俩性格完全不同,但吴倩完成得还是不错的,用较为分明的区隔和大量的重场戏立住了两个人物的性格特征。

和以往的律政剧不同,该剧最大的特点就是还原法庭审讯的整个过程。

譬如开庭前书记要宣读法庭规则,然后审判长向嫌疑人询问个人资料,陈述嫌疑人该有的权利,然后再有公诉人和辩护律师分别询问嫌疑人和证人等等。

真实法庭的现场环境里的动态细节,镜头切给落下的法槌的特写,以及法庭上庄重威严的辩护气氛,都被诠释得淋漓极致。

该剧采用了单元话题涉案剧,基本是 5 集一个案子,千万不要以为这是在拖剧情,5 集的案件既有递进,又有反转,外加惊悚和悬疑。

第一集一上来就是一起诡异的凶杀案。

嫌疑人王海在街心公园,持刀捅死了一名叫叶姝的女子。

根据当时公园的监控录像,叶姝全程没有逃跑,也没有挣扎。

然而王海却在受审中大喊自己是感受到生命有危险,才选择自卫的。

问题是叶姝是听到王海叫自己才回的头,看着王海向自己冲过来,如果说叶姝想攻击王海,” 自卫 ” 一说似乎并不成立。

紧接着,警方在叶姝的尸体上找到一把进口折叠刀,一张一代身份证,还有一张自己的照片。

按理说,正常人出门都是带手机,钥匙之类,哪有人会随身携带自己的照片出门。

根据王海的口述,他从农村来城里打工,因为没什么文化,一直遭受歧视,老是觉得有人要迫害他,他杀叶姝也是因为这个理由。

乔诺凭借敏锐的观察力,推测那张照片是叶姝故意放在兜里的,之所以这样做,是因为叶姝早已料到那天晚上,自己会被杀。

一轮询问下来,他们发现叶姝原来是王海的嫂子。

就在这个时候,有一个神秘的陌生人在案发现场祭奠叶姝,但之前警方明明说过,叶姝的尸体直到火化都没人来认领,而且案件没有公开过。

显然,这个人是知道叶姝已经死了。

到底叶姝和王海之间有什么过结,会让一个男人对一个手无缚鸡之力的女人痛下杀手?

祭奠者又是谁?他和叶姝的关系又是什么?

于是,乔诺和李旭尧决定去王海所住的热泉村做调查,然而却发现了王家很多诡异的事情。

譬如在全家福中,其中一个儿子被烟头烫得看不见脸;

王母无时不刻地监视;

到了半夜,后半山如鬼魅般的叫声;

所有的事情都在表明,王家一定有不可告人的秘密。

随着剧情的推进,乔诺和李旭尧发现王海的哥哥是个精神有问题的人,叶姝是被迫嫁到这里的,一直被王母监控,还被打打骂骂。

很明显,叶姝是被拐卖到热泉村的。

然而更不可思议的还在后头,他们发现叶姝在拐卖之前早已结婚,两年前在结婚纪念日当天失踪,当时她是打了一辆车出城,最后却和司机一起,连人带车冲进了湖里。

而打捞上来的只有司机一人,叶姝却不见了。

案情到了这个时候,背后相关人员逐渐浮出水面。

从一开始的普通凶杀案最后演变成一场精心布局的拐卖,中间竟还夹杂着报复、勒索、顶包、情感纠纷,反正就是各种反转,不到最后一刻都猜不到结局是什么。

只能说,编剧下了好大一盘棋,看得观众好抓心,同时也揪出人性里的恶端与无奈。

同样在第二个案件中,受害人一开始以女性为弱势群体的刻板印象出现在大众面前,所有人都同情她,可怜她,纷纷指责那个嫌疑人。

从最初的性侵案到后来的诈骗案,一层一层地把受害人的信息挖出来。

观众这才发现,所谓的受害人为了钱不择手段,心思极其狠毒,利用自身的优势,把身边的人都耍得团团转。

该剧的最大的亮点,除了还原庭审过程,每个案件都均有所指,案件有些取材自社会的真实事件,融入当下最为关注的社会事件和民生问题。

如校园霸凌、拐卖妇女、欺诈老人、妨碍公共安全罪等,话题性十足,直击社会痛点与热点,话题与现象背后引发大众对人性的思考,使观众获得共鸣式的体验效应。

关于剧名,除了特指公检人员穿的黑色制服,代表着严肃和庄重,还有另外一层意味。

乔诺在剧中说过,” 在海边黑漆漆一片什么也看不见的黑色灯塔,总是无私将光明带给所有人,在黑夜一般的罪案里散发着光与热,指引人们找到正确的方向。”

这段自白与这部剧的观感与调性十分相似,青春而不肤浅,热血而不鸡血,沉稳中不乏感性。

当然,国产剧中难免还是会有些谈情说爱的戏码,但是该剧很好地把控了男女主角之间的感情,不过分不油腻。

用网友的话来说,就是 ” 恰到好处的暧昧 “。

虽然男女主角一开头就产生误会,不打不相识,但其实真正谈情的戏份并不多,基本上都是以查案为主。

目前该剧在豆瓣上还没有评分,估计 7 分应该还是有的,毕竟这种一波三折,又接地气,意义深远的悬疑剧还是不多的。

潮科技|首飞成功,「星河动力」 “谷神星一号”商业运载火箭顺利入轨

上一篇

唐嫣,都37岁了还要演这种戏到什么时候?

下一篇

你也可能喜欢

一口气刷5集,这部国产剧意外的好看

长按储存图像,分享给朋友