学了Java才搞懂JMeter测试计划

微信扫一扫,分享到朋友圈

学了Java才搞懂JMeter测试计划

测试计划是根节点。根节点意味着作用域是全局。

测试计划的用户自定义变量,就是用来设置全局变量的。

界面上,展示了一个表格,共两列,第一列是 Name,第二列是 Value,分别对应变量名和变量值。

表格下方是一排按钮,对表格进行增删改查和上下移动。

定义好了变量后,通过 ${} 的格式来使用。比如定义了变量 a 值为 1,通过 ${a} 来使用。

用户自定义变量,实际上定义的是常量。Value 是字符串,不能改变的。比如刚才定义了变量 a,再定义变量 b 值为 ${a} + 1,b 的实际值就是 “${a} + 1″,不会运算后变为 2。

Run Thread Groups consecutively

在测试计划下,可以添加多个线程组,像这样:

这些线程组是顺序执行还是并行执行呢?这是由测试计划控制的。

如果勾选了这个选项,就是顺序执行,前一个线程组执行完以后,再执行下一个线程组。

如果不勾选,就是并行执行。并行执行没有先后顺序,结果是随机的。

Run tearDown Thread Groups after shutdown of main threads

在添加线程组时,还有另外 2 种线程组:

setUP 线程组用于测试前初始化,tearDown 线程组用于测试后清理。

默认这个选项是勾选上的,会执行 tearDown 线程组。不勾选则不执行。

Funtional Test Mode

没什么用,不讲也罢。

Add directory or jar to classpath

在最下面,可以添加 jar 包 或 jar 包所在目录到 classpath。

什么是 classpath?什么是 jar 包?

为此,我专门找了廖雪峰的 Java 教程 classpath和jar 来看。

简单解释一下,Java 源文件是 .java 文件,编译后是 .class 文件。JVM 是 Java 的执行器,只能执行 .class 文件。为了让 JVM 找到那个想要的 .class 文件,需要把 .class 文件路径添加到 classpath 中。为了方便管理,会把多个 .class 文件打成一个包,变成一个文件,也就是 .jar 文件,叫做 jar 包。

JMeter 是用 Java 写成的工具,可以添加 jar 包来扩展功能。

一个入口是 测试计划 ,毕竟是全局根节点,很适合。另外一个入口是可以把扩展包,直接放到安装目录的 lib/ext 目录下。推荐后者。

简要回顾

本文对 JMeter 测试计划的编辑区进行了讲解。测试计划是唯一根节点,适合进行全局配置,比如全局变量,控制线程组运行方式,引入 jar 包。

微信扫一扫,分享到朋友圈

学了Java才搞懂JMeter测试计划

嘉宾介绍|2020 PostgreSQL亚洲大会中文分论坛:潘娟

上一篇

Java 异常的处理方式与自定义异常

下一篇

你也可能喜欢

学了Java才搞懂JMeter测试计划

长按储存图像,分享给朋友