Redis 持久化扫盲了

微信扫一扫,分享到朋友圈

Redis 持久化扫盲了

唠个嗑

现在的面试要求是越来越难了,想当初毕业后面试开发岗位如果你会使用 Redis ,在面试官心中就会觉得,哎呦,你挺不错哦,算是加分项。现在的 Redis 成为了开发者的必备技能,面试如果没用过或不会用 Redis,那你就真的可能被劝退了。不停的学习新技术,或许就是开发者的宿命。

持久化

Redis 可以用来做缓存,也属于 NoSQL 数据库,所以也支持数据持久化,Redis 数据库支持两种持久化方案:

  1. RDB 快照
  2. AOF 日志
  3. 混合持久化

RDB

配置参数

redis.conf 涉及的主要配置

#1、自动备份规则(满足一个条件就会触发备份动作)
save 900 1 #每隔900秒有1次修改则触发
save 300 10 #每隔300秒有10次修改则触发
save 60 10000 #每隔60秒有10000次修改则触发
#2、是否快照备份出现错误后禁止客户端写入,默认是 yes
stop-writes-on-bgsave-error yes
#3、是否对快照文件进行压缩,默认 yes
rdbcompression yes
#4、是否对 RDB 文件进行校验,默认 yes
rdbchecksum yes
#5、定义生成的 RDB 文件名,默认 dump.rdb
dbfilename dump.rdb
#6、定义生成 RDB 文件目录,默认是启动 Redis 服务的目录
dir ./

刚安装好的 Redis,默认开启的是这种持久化方式,在启动服务的目录会备份一个 dump.rdb 文件,Redis 启动的时候会自动加载这个文件来恢复备份的数据。

备份

  1. 我们可以通过 Redis 客户端发送命令 save 手动备份当前数据的快照,但是 save 是阻塞命令,当备份文件过大,备份操作没有完成时,期间接收的其他操作命令将会被挂起。所以不建议使用 save,这时候出现了 bgsave,见名知意,它会 fork 一个子进程来处理备份操作,不影响主进程处理客户端请求命令。
  2. 触发配置的自动备份策略,会自动执行 bgsave。
  3. 执行 shutdown 命令,会触发 save 命令,备份完成后才会服务关闭。
  4. 搭建主从复制时,在从机连上主机之后,会自动发送一条 sync 同步命令,主机收到命令

之后,首先执行 bgsave 对数据进行快照备份,然后才会给从机发送快照数据进行同步。

AOF

配置参数

#1、开启 aof 配置,默认 no
appendonly yes
#2、定义生成的 AOF 文件名
appendfilename "appendonly.aof"
# 3、自动备份规则(选择一个即可)
# appendfsync always #每次修改都备份
appendfsync everysec #每秒钟备份一次
# appendfsync no #由操作系统自动调度刷磁盘
#4、是否 aof 文件压缩时还继续进行同步操作,默认 no
no-appendfsync-on-rewrite no
#4、定义当目前 aof 文件大小超过上一次重写时的 aof 文件大小的百分之多少的时候,再次进行重写
auto-aof-rewrite-percentage 100
#5、如果之前没有重写过,则以启动时的 aof 大小为依据,同时要求 aof 文件至少要大于 64M
auto-aof-rewrite-min-size 64mb

默认 AOF 是没有开启的,AOF 持久化是将被执行的命令追加到 AOF 文件尾部,数据恢复时把命令从头到尾执行一遍

save ""
#save 900 1
#save 300 10
#save 60 10000

混合持久化

此功能是 Redis4 之后新增的,说实话我也是前几天刚了解到的,接触的不多,这里也简单做个介绍吧,想深入的那只能让您失望了,出门左拐直走……

配置参数

aof-use-rdb-preamble yes

备份方式

通过上面参数设为 yes 来开启,在数据写入的时候先把数据以 RDB 的格式放在文件开头,再将后续的命令以 AOF 的格式追加到文件后面,这样算是引进了 RDB 数据恢复速度快的优点 和 AOF 数据丢失风险小的优点。

Redis 部分思维脑图

如果感觉图片不清楚,公号 charmsongo 回复 Redis 获取

如果有哪些不对的地方烦请指认,先行感谢

微信扫一扫,分享到朋友圈

Redis 持久化扫盲了

一万四千字分布式事务原理解析,全部掌握你还怕面试被问?

上一篇

关于linux文件系统的理解(一)

下一篇

你也可能喜欢

Redis 持久化扫盲了

长按储存图像,分享给朋友