傲视Kubernetes(一):Kubernetes简介

微信扫一扫,分享到朋友圈

傲视Kubernetes(一):Kubernetes简介

前言

从上个月,因工作需要外加兴趣所知,博主开始学习Kubernetes,时至今日可以说是刚刚入门。独自学不如一起学,后面博主会一边学着一边将学习内容以博文的形式呈现出来,希望能跟各位园友有问题一起讨论,在不断的交流中互补有无,一起学习进步。本系列取名【傲视Kubernetes】,要的就是这股气势,力争把它学好学精。闲话少叙,下面开始傲视Kubernetes之旅。

目标:

1、Kubernetes是什么?为什么要用Kubernetes?

2、Kubernetes和Docker的关系

3、Kubernetes的架构

正文

1、Kubernetes是什么?为什么要用Kubernetes?

相信干过开发的园友们都能感受到近年来微服务化的流行,不管是求职面试时,还是公众号朋友圈各种打广告的培训班,都会提到微服务的相关东西。而随着越来越多单体项目的微服务化,以及大项目的微服务拆分,需要有一个应用可以针 对数量众多的微服务进行自动调度、配置、监管和故障处理 ,而这就是Kubernetes的定位。

且看一下官网对Kubernetes的定义: Kubernetes is an open source container orchestration engine for automating deployment, scaling, and management of containerized applications.

可以看出来,它是一个开源的容器编排引擎,这个引擎可以自动部署、伸缩和管理容器化应用。大体上跟咱上面总结的大差不差。

说完了Kubernetes是什么,再来看它的优势是什么?为什么要用它呢?

1)、简化应用程序部署:即你不需要关注你的应用部署在了哪台机器上,Kubernetes会自动给你准备好需要的计算资源和存储资源。并且只要集群搭建的方式一样,它也可以保证开发测试生产环境的一致性。

2)、更好的利用硬件:Kubernetes在给应用分配运行节点时,会自动匹配最优的节点,提高资源利用率。

3)、健康检查和自修复:Kubernetes会监控你应用运行的节点的状态,当它出现故障时,会重新调度其他节点补上,无需人工参与。

4)、自动扩容:可以让Kubernetes根据应用程序的负载情况自动做出反应,比如增加节点或减少节点。

2、Kubernetes和Docker的关系

说它们关系之前,首先要提一下Docker是什么。

Docker是一个打包、分发和运行应用程序的容器平台。容器相当于一种轻量级的虚拟机。 虚拟机是在宿主机的基础上又重新创建了一套自己的操作系统 ,虚拟机中的进程运行在这个虚拟出来的操作系统上。而容器则作为一个进程仍然运行在宿主机的操作系统上,所以 相比虚拟机容器不需要额外创建出一套操作系统 ,节省了资源,更轻量级。容器的隔离机制,是借助于Linux命名空间和cgroup来实现的。

再来看Docker和Kubernetes的关系。从上面第一部分Kubernetes的定义中我们知道,Kubernetes是一个容器编排引擎,可以管理容器化应用。此处的容器化技术就是指Docker,即 Kubernetes管理Docker容器化出来的容器 。当然随着容器化技术的发展,除了Docker之外,Kubernetes还支持其他的几种容器化技术,比如containered、CRI-O等。

3、Kubernetes的架构

Kubernetes架构可以分为以下两部分:控制面板和工作节点。具体组成大体如下图所示,此处只需有个大体的印象即可,后面会一起更详细的学习。

apiserver:是Kubernetes集群操作的入口,外界操作指令先到apiserver,然后它再把指令下发到具体的节点/服务

etcd:是Kubernetes集群的分布式配置数据中心,所有集群的配置都存在它那里

Scheduler:Kubernetes调度器,负责pod的分配

Controller Manager:执行集群级别的功能,比如跟踪工作节点、处理失败节点等

kubelet:与apiserver通信,并管理它所在节点的容器

kube-proxy:负责节点的网络通讯

容器运行时(container runtime):指docker等容器化技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

傲视Kubernetes(一):Kubernetes简介

Netflix六度逆市提价,国内视频网站何时能脱离低价拉新?

上一篇

R星公布兼容PS5和XSX/S游戏名单 支持《GTA5》《荒野大镖客2》等游戏

下一篇

你也可能喜欢

傲视Kubernetes(一):Kubernetes简介

长按储存图像,分享给朋友