男二成功上位!这部剧竟然如此「反套路」

微信扫一扫,分享到朋友圈

男二成功上位!这部剧竟然如此「反套路」

如果把这些年来把观众虐到心碎的苦情男二做下盘点的话,

那可能叭叭出个几页纸都不止。

这些爱而不得的男二普遍都是哪哪都好,却偏偏不得女主喜欢。

难怪网友如此念念不忘,既然女主不爱,那就留给观众爱好了。

没想到最近热播的一部剧,竟然不走寻常路。

男二默默暗恋女主十年,最后成功上位跟女主在一起了。

究竟是哪部剧如此反套路?

一起来看看——

《亲爱的麻洋街》

这部剧开播也有段时间了,其实早在开播之前,不少网友就对它抱有很大的期待值。

毕竟女主谭松韵的前一部作品《以家人之名》,虽然说是高开低走了,但热度却是赚的盆满钵满。

而《亲爱的麻洋街》,跟它一样,依旧是一部怀旧向的青春剧。

不仅题材类似,剧情上依旧是围绕着一女两男的故事线展开,包括在选角上,走的也都是同一个 ” 经济适用 ” 路子。

女主谭松韵,大众好感度颇高,演技过关,又是跟谁都能搭起来的万能 cp 体质。

两位男主演,许魏洲和牛骏峰。

都是长得清秀,又有一定大众认知度的青年演员。

同时剧组也请来了许多老戏骨来压场子。

像是父母辈里就不乏有 83 版《射雕》的周伯通、06 版《神雕侠侣》的黄蓉这样的熟面孔。

整部剧的背景放在了 80 年代的广州,故事是以男二易东东的视角讲述的。

易东东的父亲易胜利从湖南退伍后把全家大大小小迁入到广州麻洋街。

搬家来到麻洋街的头一天,易东东就撞上了一个让他一眼心动的女孩——马晓晓。

马晓晓不仅是个名副其实的学霸,而且还是这条街上的大姐大。

慢慢地,易东东发现马晓晓与麻洋街上一个叫欧小剑的男孩关系匪浅。

原来他们两个自小一起长大,但由于生活环境天差地别开始渐行渐远。

马晓晓家庭幸福,家境也算殷实,家人之间的感情也好。

而欧小剑的父亲在他幼时被冤枉入狱,刑满出狱时又自杀,他自小由奶奶抚养长大。

为了照顾奶奶,他放弃了读高中的机会,选择报考警校。

却因为为了保护奶奶,跟来自己家杂货铺白吃白喝的混混起了争执,就此被警院给退学了。

为了能再入警,欧小剑无奈接受了警方的任务,成为了一个卧底。

而在马晓晓的视角里,她不明白为什么曾经品学兼优的竹马变成自甘堕落的混混,两人之间就这样生了嫌隙。

但即使如此,作为后来者的易东东,从一开始就已经迟到了。

于是他心甘情愿退居一旁,默默守护自己心爱的女孩。

明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名

而这部剧里,不单只有少年郎纠葛不断的爱情故事。

他还是一部多线交叉并叙的群像戏,剧中重点刻画里麻洋街上六个家庭的生活故事。

这六个家庭的故事,也是非常具有「中国特色」。

比如说现在我们独生子女都很羡慕有兄弟姐妹的人。

但实际上亲兄弟姐妹之间,往往日常都是各种争风吃醋,互怼打架。

还有各种毫无地位可言的 ” 妻管严 ” 爸爸们,被 ” 压迫 ” 久了只能凑一桌买酒,聊聊谁比谁更惨来找下平衡。

最典型的莫过于打着 ” 为你好 ” 口号各种道德绑架的中国式家长。

马晓晓的母亲就是个典型。

女儿明明更喜欢理科,但因为觉得女孩读文科更好找工作,就擅自决定把她调到文科班。

女儿有机会去北大,又觉得女孩离家太远不好,又让她在广东读个大学就可以了。

说女儿自私,最自私的难道不是这些把孩子当做私人物品的家长吗?

补句题外话,陈瑾老师为什么总是演这样强势不讨好的母亲类角色,再这样下去观众可能要有阴影了

家庭线上各种鸡飞狗跳,感情线上又是千转百回,这样两头抓的写法也算是现在怀旧向青春剧的标配了。

但这部剧不同的点在于,时代背景。

前文提过,剧的背景设在了八十年代的广东,作为改革开放的前沿,民营经济发展迅猛,老百姓的生活相对来说也富足起来。

于是剧中就出现了几位妈妈一起逛街、烫头的场面。

但同时因为当时走私猖獗,所以就有了欧小剑这条卧底线。

这点本来应该是这部剧的亮点,但是很可惜编剧功底不够,导致各方各面细究起来都是差点意思。

有很多观众说这部剧太假,太悬浮。

倒不是没有原因的。

拿服化道来说,剧组花了大半年的时间找地方,在广东江门台山市等多地取景,并且自己改造场景。

心思是花了,但很多地方还是跟 80 年代的广州相去甚远,搭出来的景影楼感也很明显。

说是发生在广州的故事,但剧中的所有人都操着一口流利的普通话。

除了易东东初来乍到被隔壁的邻居的小伙伴教了几句方言之外,几乎就听不到什么地道的广州话了。

如果说方言这块是为了让大江南北的观众都能听懂没有办法的话。

那广州作为一个美食文化特别有特色的城市,剧中在这方面的功夫也没做到家,这就有些说不过去了。

建筑、方言、美食这三个最能展现地方特色的切入点没有抓到精髓,就会让很多观众无法代入。

但造成 ” 悬浮感 ” 更深层次的原因,还是出在剧本上。

第一集的第一场戏就是麻洋街所有街坊围观看奥运会的剧情。

这场戏发生的背景是 1984 年奥运会上的中国队的许海峰打了十环夺冠,这是一个历史性的事件,问题是过于特殊了。

麻洋街上的每个人倒是都走了个过场,但大概是为了增强喜剧效果,每个人的表演方式都很外放,一眼就能看出是演出来的。

观众本以为这部剧会贴近生活,但看到的仿佛是一出舞台戏,自然大失所望。

剧情上的 bug 也加重了这个 ” 假 ” 感。

易东东家的搬家司机走神,车子开偏,明明踩一脚刹车就解决的事,硬是要撞上去后才把车子停下来。

又是经典的为了推动剧情把观众智商按在地上摩擦的范例。

此外,整个故事的框架也很散,人物的重合度也颇高。

特别是几个父亲的角色,除了梁爸爸为了追求浪漫总是离家出走画风比较清奇外,其余几个几乎都是清一色的老实怕妻的形象。

以至于很多观众看了七八集以后没有认清这几家人。

再说感情线上,男女主这个故事如果认认真真讲完其实会很出彩。

但因为第三视角的方式讲述的关系,男女主从相识到相知的过程几乎都放在了不断插叙进来的回忆里。

男主单独的这条卧底线拍不出质感,既不好看又显得有些多余。

而要推动主线剧情的话,就要靠塑造典型反派人物。

一边是女主的强势母亲,另一边是从一出场就让人非常不舒服的 ” 绿箭 ” 男,当面一套背后一套,暗恋女主无果就各种告状搞小动作。

看得人难免上火。

正因为有诸如此类的问题,这部剧或许本来有上 8 分的潜质,但现在豆瓣评分只有半高不低的 7.1 分。

当然,如果你对男二如何逆袭这个故事感兴趣,亦或是对广州这个城市有好感的话,那这部剧还是值得一看的。

看之前最好准备,很多已经真情实感代入男女主视角的观众看着看着这才发现,

自己站的 cp,

原来不是官配。

微信扫一扫,分享到朋友圈

男二成功上位!这部剧竟然如此「反套路」

干翻渣男、PUA、性骚扰,这部爽剧女生必看

上一篇

你也可能喜欢

男二成功上位!这部剧竟然如此「反套路」

长按储存图像,分享给朋友