从深圳走向世界,「Insta360 影石」的出海之路 | WISE2020 全球化生态大会

微信扫一扫,分享到朋友圈

从深圳走向世界,「Insta360 影石」的出海之路 | WISE2020 全球化生态大会

11月4日,了第一款多镜头防抖运动相机ONE R,通过更换镜头,它可以组装成为360°全景相机、4K广角相机或一英寸广角相机。就在几天前,我们刚刚发布了Insta360 ONE X2,也就是大家面前的这一台相机。

我们也获得了许多国际奖项,这也展现出我们是一家创新型的公司,我们坚持自主研发,不仅在硬件方面下功夫,我们在AI、软件工程等领域做了大量投入,从拍摄、剪辑到分享等多个阶段提升用户体验。

回到主题,我们是如何走向全球化的?在最初的时候,我们在当地建立办公点,这从2015-2016年就开始了,起初我们在当地更多地是提供服务,并了解当地市场的需求,因为对于较为复杂的专业级相机产品来说,我们需要与用户建立紧密的联系与沟通,提供没有时差的、快速的服务响应。5年发展下来,我们在全球市场排名第一,我们的产品远销全球170多个国家和地区,并在日本、德国等地开设分点。除了我们官方服务中心外,我们也与全球合作伙伴开展密切合作,我们并不单纯依赖于我们自身的力量,而是依靠各地经销商建立品牌知名度,拓展销售,并与消费者进行沟通。值得一提的是,我们是全球首个入驻Apple Store的全景相机品牌。我们也与Best Buy、Media Markt、SoftBank等全球经销商合作。

正如我刚刚提到的,苹果在早期发展时帮助我们加速发展。从早期产品Insta360 ONE开始就一直大力支持我们。Insta360 ONE入驻Apple Store的合作对当时成立仅三年的我们的品牌发展起了很重要的作用。我还记得当时前往旧金山与苹果方面的代表洽谈合作,我们都只有二十八、九岁,对我们而言是非常特殊难忘的经历,很高兴我们最终达成了合作。现在我们保持着良好的伙伴关系,苹果不仅仅是我们经销伙伴,在后期剪辑方面,如Final Cut Pro X插件等,我们也进行了合作。

接下来我想和大家聊聊全球伙伴关系与合作,正是这些遍布全球的合作伙伴在帮助 Insta360 影石走向全球化。

在非常早期的时候,我们就开始与一些科技巨头合作。正如我此前提到的,消费级VR全景相机是我们最开始做的产品之一,当时VR直播、全景直播非常火爆,像Twitter旗下的Periscope、Facebook、YouTube等科技巨头都非常关注这一领域,并在寻找硬件方面的合作伙伴,与他们的软件相结合,共同拓展VR全景直播赛道。因此,我们在2015年CES展上与Twitter进行了接洽,之后也拓展到了Facebook、Oculus等品牌,并从消费级产品的合作扩大到专业级产品。 

我们与Adobe则是在后期剪辑方面开展合作。大家可以想象一下,对于很多内容创作者而言,全景内容的剪辑是完全不同的工作流程,后期剪辑拼接可谓是噩梦般的工作内容,而通过与Adobe的合作,我们大大提升了用户体验,让后期制作变得轻松顺畅。

另一个需要提及的合作伙伴是谷歌,这一合作更多集中在B2B的行业应用领域。谷歌在全球范围内使用Insta360 影石的专业级相机拍摄谷歌街景,我们开展了深入合作,为谷歌街景项目做了定制化的设计,尤其是为车载街景和谷歌摄影师们做了定制化的硬件和软件产品,让拍摄谷歌全景街景变得轻松便捷。 

对我个人而言,因为我来自德国,Insta360 影石与德国徕卡的合作就显得尤为激动人心。徕卡是全球知名的高端影像品牌,我们与徕卡不仅在销售、营销等方面开展合作,徕卡还与我们在相机研发上进行了深入合作,帮助我们提升相机画质,让相机得以实现更多创作可能。也因此,我们的多镜头防抖运动相机Insta360 ONE R不仅是一台全景相机,还可以成为一台传统意义上的广角相机,这在公司历史上是第一次。徕卡的光学专家们让相机获得了更优的成像质量,并为相机带来了品牌价值。不得不说德国公司与中国公司在很多方面有差异,这不仅仅是时差上的差异,还有研发流程等,因此双方都为此付出了巨大的努力。最终,这次合作圆满进行,展现了两个背景完全不同的公司是如何协作的,而ONE R也成为了了运动相机中的一次巨大成功。

最后我们聊聊全球市场营销。我们刚刚听到了很多关于数字营销、当下全球市场现状的分析内容。威尔史密斯也在用我们的相机拍摄“子弹时间”特效玩法,这是我们创新的一个功能玩法,在Tik Tok和抖音上非常火爆。但我想表达的另一点是,2020年很大程度上改变了我们做市场的方式。以前我们会大量依赖于展会和线下活动,而现在我们转移到了线上。今年对于我们来说是一个很大的挑战,年初时,我们需要重新评估市场预算、市场计划、和我们在海外当地办公室的工作内容。但是当我们将注意力集中在线上后,我们仍然保持了增长。可以看到,尽管面临疫情,我们在社交媒体上仍然获得了大幅增长,这一增长不仅表现在我们已有的渠道上,还表现在我们新增的渠道,如TiK Tok和抖音。用户分享与内容创作数量都在不断增加。

我想这反映出我们在市场营销方面的努力。首先,我们在社交媒体上非常活跃,如 Facebook、YouTube、Twitter、Instagram 等,这些是我们主要的推广渠道。我们有一个庞大的In-house营销团队,这一点很特别,我们在深圳有专门团队来负责投广、视频制作、设计,还有负责网红KOL关系、媒体关系和社交媒体运营的市场团队。通过这个In-house的营销体系与团队,我们能够快速灵活地对市场做出反应,将产品快速推向市场,及时调整。第二,UGC内容对我们而言非常重要,他们真实反映了用户使用我们相机的体验感受。最终,用户拍出更多内容,内容就更特别,更多人会参与进来、分享内容,也就会有更多的人了解到我们品牌。这是GoPro取得成功的原因之一,而我们将它更进一步,通过我们的软件功能帮助用户制作更多特别的内容,也由此将我们的相机带给全世界。我们最终的目标在于,提供性价比高的、能够帮助人们创作优质内容的优秀相机产品。

可以看到,我们在网红与意见领袖市场所做的努力。这一领域对于我们来说是非常重要的。我们每年都在增加这方面的合作,我们在这一方式中看到了较高的 ROI,因为我们的相机非常依赖于创作出的内容,所以我们在全球范围内与众多 KOL 和媒体进行合作,这些 KOL 与媒体关系能够帮助我们扩大品牌知名度与影响力,并且教育市场,让大家了解我们的相机能够做什么。

我们合作 KOL 包括 Peter Mckinnon、Potato Jet 等,这些是在数码科技领域中如雷贯耳的名字,我们基本上覆盖了领域内所有重要的 KOL 与媒体,从一开始就与福布斯、Engadget、Gizmodo 等头部媒体合作,通过他们大大扩大了 Insta360 影石的品牌声量。

这就是我今天想和大家分享的故事,希望 Insta360 影石的出海之路能够对大家有所启发和帮助,谢谢大家!

小米的东南亚中场战事

上一篇

赛事高光下的电竞馆,究竟是含金的矿还是抹蜜的坑?

下一篇

你也可能喜欢

从深圳走向世界,「Insta360 影石」的出海之路 | WISE2020 全球化生态大会

长按储存图像,分享给朋友