加拿大新能源初创公司XProEM计划落地中国市场

微信扫一扫,分享到朋友圈

加拿大新能源初创公司XProEM计划落地中国市场

编者按:本文来自海创派 HiTrends 投稿,作者  Iris Shen。

新能源汽车正在成为资本市场新的宠儿,今年以来,特斯拉股价飞涨了400%,而几大本土领军电动车制造商:蔚来上涨近10倍、理想上涨1.5倍,小鹏汽车近期估价也势不可挡。能源电车行业的迅猛发展也开始让越来越多海外企业聚焦中国市场

加拿大锂电池回收技术创业公司 XProEM 成立于2018年,主要开发电动车动力电池回收技术。2019年 XProEM 获天使轮投资,现已完成整套技术工艺的验证和开发、经济性测算以及中试工程建设方案并提交专利申请。

该公司下一阶段的重点就是将落地中试中心和中试基地建设施工,完成小规模试生产。海创派了解到,他们正在寻找国内产业园合作伙伴。据透露,XProEM 的优势特点是通过高效闭环的方案,结合 V3M 物理和 3SM 化学“逐级减式”分离工艺,全流程不使用任何酸碱和有机溶剂,从环保和经济效益两方面解决国家新能源电动车动力电池回收的行业痛点。

 “前几年锂电池回收受技术限制经济效益偏低,回溯体系尚未完善,导致实际电池回收量远低于总报废量,社会就是一个巨大的延迟存储包,”XProEM 的 CEO 刘心童说,“随着国家颁布相关政策,逐步建设规范回溯体系、责任划分体系和电池物流体系,2018年前后制造的车载锂电池以及更早累计的‘社会存储量’预计在2023年前后大量释放。届时,全球约有80至100万吨的待处理量, 2025年达到120至150万吨 。”多方数据表明,全球动力汽车锂电池回收需求最集中来自于我国,特别是京津冀、长三角和南方地区。

XProEM 公司的首席技术官(CTO)Kinnor Chattopadhyay 是多伦多大学金属材料工艺实验室的负责人,主导过多项国家级别的工程技术项目,以及与Rio Tinto, ArcelorMittal,和Tata等全球性矿业和金属冶炼集团合作技术研发,曾获加拿大工创部杰出青年学者等多项科研学术奖。首席执行官(CEO) 刘心童拥有国内外金属矿业项目的开发和投融管理经验,了解全球自然资源市场和商业运作,团队其他成员还包括矿业金属领域资深工程设计师。

传统主流锂电池回收工艺的主要弊端主要体现在高作业成本、较低的经营利润和投资回报以及有毒物质的环境污染隐患。

海创派了解到,XProEM 的固态反应技术工艺全程不使用任何酸碱溶剂,无需进行溶剂再生和有害废水处理。从经济效益的角度,对标湿法工艺和火法熔融工艺,XProEM 在物料消耗、设备产线建设成本和单位能源费用上将作业平均成本大大降低,作业净利润率大幅度提高。从环保的角度,对比传统物理分离工艺,XProEM 的 V3E 物理分离技术采用独特的蒸汽冶金蒸馏工艺,处理回收多种氟化物,避免有毒含氟废气排出造成大气污染。而对比化学湿法工艺和火法熔融工艺,XProEM 的 3SM 化学分离技术在固态环境下通过对金属不同元素的针对性逐级转化并“递减”式分离,从根本上避免了有毒金属水污染和空气污染的潜在危害和相关处理成本。

据中商产业研究院2019年报告显示,中国从废旧锂电池中回收钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属所创造的市场规模预计在今年将超过100亿元,2023年可达250亿元人民币。废旧动力电池回收和循环利用将成新能源汽车产业链的重要战略和关键环节之一

今年工信部印发的《2020年工业节能与综合利用工作要点》,着重强调从回收、梯次利用以及溯源监管三方面推动新能源汽车动力蓄电池回收利用的体系建设。据了解,锂电池回收产物中最有价值的部分是正极粉末,通过 XProEM 的新型分离技术分离、提纯出的高经济价值稀有金属元素锂、钴、镍等可以作为原材料再次进入锂电池制造,有效缓解锂电池生产喷井式发展对上游原材料供应端的压力;或成为其他高端制造业(例如航空航天、医疗仪器)生产加工的原材料。目前XProEM的目标客户主要来自供应链的三个环节:锂电池制造商、锂电池汽车厂商以及废旧企业回收拆解企业。

《中国退役动力电池循环利用技术与产业发展报告》显示,京津冀、长三角、珠三角、中部区域等地区已逐步开展构建回收利用体系,其中45家新能源汽车生产企业在全国31个省(市)设立了3000多个回收服务网点。

谈到下一代锂电池成分的更新换代,譬如新一代低钴技术、锂空锂硫电池对行业的冲击,XProEM 的 CEO 刘心童回应道:“距离下一代锂电池上线估计15年到20年左右,厂线更新换代以及新技术的完善也需要较长的时间。目前本公司也在新的趋势领域做早期科研,针对锂电池其他成分的回收处理工艺,正负电极的修复和电解质修复等新技术。”

寻求报道、与作者交流、商务合作、投稿转载,请扫码联系36氪出海运营。

两位80后程序员,即将IPO敲钟:又一大波员工财富自由

上一篇

快手正在成为下一个拼多多?

下一篇

你也可能喜欢

加拿大新能源初创公司XProEM计划落地中国市场

长按储存图像,分享给朋友