研究称经过训练的狗可以比PCR检测更早/更准确地检测出新冠病毒

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究称经过训练的狗可以比PCR检测更早/更准确地检测出新冠病毒

据外媒BGR报道,研究人员发现,一种不寻常的新冠病毒诊断工具能在标准PCR测试识别病毒前几天就能发现病毒。根据报道,经过训练的狗狗可以检测COVID-19患者的特殊气味,可以早期正确识别感染者,而且它们不会犯错。

各国医生在几个月前开始训练狗狗来检测COVID-19患者的气味,并开始有了结果。芬兰的研究人员已经意识到,与常规的PCR检测相比,狗有很大的优势,因为它们可以在传统检测发现病毒之前就发现疾病。

来自《泰晤士报》的报道解释说,研究人员最初对能“嗅出”COVID-19的狗感到困惑。这些动物在机场识别患有疾病的乘客。当用普通的PCR检测时,结果是阴性。最初看来,这些狗给出的是假阳性结果。几天后,检测结果为阴性的人开始出现症状,证明狗狗的检测结果是正确的。动物们所做的是在PCR检测发现病毒之前,就已经发现了病毒。

Anna Hielm-Björkman博士说:“他们实际上发现了PCR阴性,而这些阴性将在一周内成为PCR阳性。”她补充说,其他使用狗狗进行COVID-19筛查的国家的研究人员也观察到了同样的行为。“当你有一个比金标准好得多的测试时,这是一种问题,因为你不能以任何正常的方式验证它。”“PCR(的假阴性结果)在70%左右,”研究人员说。“好的狗永远不会低于100%。”

如果在接触病毒后过早地进行COVID-19检测,结果很有可能是阴性。病毒需要几天的时间开始繁殖,检测才能返回阳性结果。其实患者在出现症状前几天就已经具有传染性了,这时患者的病毒检测结果很可能是阳性。如果具有传染性,患者在说话、咳嗽或打喷嚏时就会喷射出病毒颗粒。同样的颗粒最终会出现在鼻拭子上。

之前有报道解释说,出于安全考虑,这些狗狗其实并不会与乘客接触。它们会得到一块乘客用在皮肤上的擦拭布。如上图所示,擦拭布被放在一个容器中,旁边还有其他三个样本。然后,狗狗会通过 “叫声、伸出爪子或躺下 “来表示样本呈阳性。

让狗狗在PCR检测之前发现COVID-19患者将是一个很好的筛查工具。这些动物可以在机场等拥挤的地方使用,以快速识别潜在的无症状传播者。这种资源的问题是,它并不完全可扩展。狗狗需要经过训练来检测气味,而且它们需要受到保护。有案例表明,主人可以将新冠病毒传染给宠物狗。

不过,这项研究确实提出了一个很好的观点,即COVID-19可以比目前的PCR检测更早地被诊断出来。目前还不清楚如何改进PCR测试,以更快地提供结果。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究称经过训练的狗可以比PCR检测更早/更准确地检测出新冠病毒

个人博客那些事儿

上一篇

你也可能喜欢

研究称经过训练的狗可以比PCR检测更早/更准确地检测出新冠病毒

长按储存图像,分享给朋友