当前AI的特点及工业影响

微信扫一扫,分享到朋友圈

当前AI的特点及工业影响

AI的劣势

目前所谓的人工智能都属于弱人工智能范畴,基于机器学习的算法模型几乎是以统计学或盲模型的方式运行,所以基本上不能作为强人工智能的基础。它只能针对某个很窄的领域进行建模,很难实现一个通用广泛的学习机制。比如一个具体应用场景,需要AI工程师针对该问题进行具体编程实现,很难扩展到其它场景。

目前的人工智能基于机器学习算法,都由数据驱动,很难实现实质性的逻辑突破。此外,需要消耗惊人的资源能源才能运行,这就造成成本非常高。机器能根据历史样本提供答案,但是却给不出为什么会这样决策。它就好比一个黑盒,最大的问题就是解释性。虽然它能在大量数据中找到最优的映射,但是由于神经网络中复杂的隐含层,导致数据科学家也无法对结果给出令人信服的解释。

AI的优势

人工智能的记忆具有准确性和无限扩展性,信息一旦被放到存储系统中则可以保证其准确被读取,且在容量不足时能够进行扩展。

人工智能在作决策时能不受情感的干扰,基本可以做到纯理性。

人类的优势

人类智能是一种通用智能,人类能够触类旁通举一反三。人类可以很自然地进行迁移学习,将某个问题的处理经验类推到其它类似问题上。机器智能耗能非常大,而人类智能却可以极省能耗,特别是问题越复杂则更加突出。

人类的行为具备理性逻辑,而且这样的理性逻辑具有一致性和连贯性。当然人类的行为不仅仅是由逻辑驱动,他还具有情感驱动,每个人做决策时除了受理性逻辑影响,还会受个人价值观及情感等因素的影响。

人类的劣势

对于个人而言,智能具有间隔性,也就是说一个人除了工作之外还需要休息才能继续智能行为。对于机器智能却不同,只要有足够的能源它就可以一直工作。此外人类智能水平可能会身体机制退化而降低,机器则可以通过硬件替换进行升级。

人类智能的记忆是模糊的,人类一边记一边忘,遗忘是人类的重要特征。而机器智能却能拥有几乎无限的记忆,而且是精准的记忆。

AI的影响

人工智能的发展将对各行各业产生影响,特别是很多行业将产生颠覆性影响。某些传统行业可能将会消失,比如翻译行业将极大地受到机器翻译的冲击,未来该行业极有可能被机器替代。我们的衣食住行也将会被人工智能重新定义,比如自动驾驶成熟后我们就没必要自己购买汽车,而是直接购买自动驾驶公司的出行服务。很多行业的根本形态也将被改变,它将对人类产生前所未有的浩大的社会变革。

对比前三次工业革命

第一次工业革命的蒸汽动力将人类带入蒸汽时代,第二次工业革命的电力和内燃机动力将人类带入电气和内燃机时代,第三次工业革命以信息技术为核心,以计算机和互联网为中心展开,将人类带入信息时代。第一次工业革命使大量的农业人口进入工厂,第二次工业革命使大量传统工厂人员转移到大量的服务业,第三次工业革命同样催生了IT整个生态的大量岗位。

已经发生的三次工业革命对人类的生活产生了巨大的影响,第一二次工业革命解决了生产资料和资源的稀缺性,第三次工业革命解决了信息的稀缺性,新的人工智能革命将解决人力资源稀缺性问题。

然而人工智能掀起的第四次工业革命对人类的影响将更加广泛且深刻,前面三次工业革命主要对第一第二产业产生影响,而人工智能掀起的第四次工业革命将是对所有行业都产生影响,甚至将重塑某些行业。人工智能将极大冲击传统行业,使得某些行业消失。

本公众号专注于人工智能、读书与感想、聊聊数学、计算机科学、分布式、机器学习、深度学习、自然语言处理、算法与数据结构、Java深度、Tomcat内核等。

作者简介:笔名seaboat,擅长人工智能、计算机科学、数学原理、基础算法。出版书籍:《Tomcat内核设计剖析》、《图解数据结构与算法》、《人工智能原理科普》、《图解Java并发原理》。

微信扫一扫,分享到朋友圈

当前AI的特点及工业影响

Oracle的逻辑对象,openGauss都能hold住吗?

上一篇

约翰尼·德普辞演《神奇动物》第三部影片 格林德沃将换脸

下一篇

你也可能喜欢

当前AI的特点及工业影响

长按储存图像,分享给朋友