拆散情侣的第一千零一种方法:免疫卫生大法

微信扫一扫,分享到朋友圈

拆散情侣的第一千零一种方法:免疫卫生大法

# 情感 免疫 演化

1 个

本文系 2020 菠萝科学奖心理学奖获奖研究解读。

众所周知,谈恋爱对于一个人身心健康的影响是方方面面的,某些情况下更是会要了卿卿性命的。所以你每次投入一段感情之时,你的免疫系统应该比你妈还要紧张,早已经备好层层阻碍。举个例子,可能会有点浪漫杀,但其实 ” 接吻 ” 就是一项重要测试,在口水中数以千万计的细菌交换之际,参与者已完成了某些重要的评估。据统计,有一半以上的爱情都夭折于第一次打 kiss。

对疾病的恐惧会左右我们每个人的择偶和约会,甚至打断我们交往的决心,如果你在 COVID-19 流行初期,看过一部沙雕宣传片《新冠时期的爱情》,一定会对这一点深有感触。

搞笑视频《新冠时期的爱情》中的一幕(可文末点击阅读原文查看视频)

这种现象可以用行为免疫学(Behavioral Immune System)理论来解释。行为免疫学被认为是人类演化出来出抵御病原体的第一道防线,由情感和认知过程组成,这些过程有助于识别潜在的病原体来源并鼓励个体采取避免,从而降低感染的可能性并保护生理免疫系统。

不像生理免疫系统那样表现为淋巴结和细胞活动等身体内部反应,从而不太容易被察觉,行为免疫是直观可感的。我的前同事蒙奇奇在地铁上一旦注意到旁边人在咳嗽就会断然决然站起来换位置,哪怕没有座位了站着也在所不惜;我最好的闺蜜之一格格巫闻到身边有异样气味时就会掉头转身,能跑多远就跑多远……诸如此类,都是这个系统在努力发挥作用的表现。以及我们一生中遇见的那些洁癖到有些奇葩感的宝宝们,说到底,都是把免疫本能贯彻到生活方方面面的行动派。

免疫系统会对人的社交行为产生影响 | 来源见水印

过往十几年来的多个研究中,心理学家们发现,行为免疫会使得部分敏感人士更排斥移民,甚至对肥胖人士也表现出了不友好。换而言之,它在社交中发挥了相当显性的屏障作用。而 2017 年,发表于《人格与社会心理学简报》(Personality andSocial Psychology Bulletin)上的一个行为免疫学相关的研究中,来自加拿大麦吉尔大学心理系的埃米莉 · 奥格( milie Auger)博士等人则通过制造相关场景,考察对疾病这件事的在乎程度会如何影响年轻人对潜在恋爱对象的接受度,效果也是肉眼可见。

milie Auger,博士毕业于麦吉尔大学心理系,现在滑铁卢大学担任博士后

其中一个实验,他们共招募来 121 名年龄在 25 岁以上的单身异性恋者。这些被试被告知有机会去参加一场面对面的速配约会。在小白鼠们两眼放光跃跃欲试之前,且慢,还得做一个调查量表,来衡量一下每个人内心的小脆弱。这个量表被称为疾病易感性(perceived vulnerability to disease,PVD)量表,也就涉及两个方面:你有多么讨厌病菌;你有多么担心生病。你需要对一系列诸如 ” 不会使用公共电话,因为前面的用户让它沾上了细菌 “、” 发生了一场传染病大流行,我担心自己也会中招 ” 这样的设定来打分,分值从 1 到 7,越高意味着你越对此敏感。此外,还需要对他们做一次大五人格测试和一次依恋焦虑风格测试,最后进入样本的是 81 人。

速配活动选在一间大学校园酒吧举行,男女各一组,坐在对面交谈 3 分钟,然后男生坐着不动,女生则轮换座位与下一名男生进入交谈。整场活动将持续 3 小时,所有参与者都要完成一份保密问卷,评估他们对每一位坐在对面的异性的看法,包括吸引力如何、够不够亲和、是不是愿意再约一次、有没产生交往动机,等等。活动结束一周后,参与者会收到速配对象们的联系方式,并且还要完成一份含厌恶敏感度量表的在线问卷调查。

快速约会中,人们需要很快建立对交谈对象的印象和反应 | 图片来源 seattletimes.com

在接下来的数据分析中,研究者发现:疾病易感性量表得分能够拿来预测男性的约会表现,那些高分参与者会被他们的约会对象评定为不那么具有亲和力;而无论性别是男是女,高分者的吸引力都会被别人认为偏低。当然,因为外貌会极大地影响约会对象的吸引力,所以研究中还引进了 ” 第三方 ” 评定作为校正。

另外,研究者也针对人格特征、厌恶敏感度和依恋焦虑的测试结果做了相应分析,考察它们在预测浪漫兴趣方面可能起到的作用,并证实摒除这些因素之外,疾病易感性量表得分依然在其中起到了决定性的作用——这方面敏感的人,寻求人际交往机会时更挑剔,也更不讨人喜欢。

另一个实验中,招募来的被试并非通过酒吧速配、而是通过观看单身可约异性的视频来进入约会场景。观看之前,所有人会先被展示其他两段幽默视频,一个和发明有关,一个和流行音乐有关,而其中的一些人,还被随机抽中观看了第三段视频,名为 ” 十大令人厌恶的卫生常识 “。再往下,ta 才会看到可能的约会对象出现在屏幕上,一共有六个,完成观看后被试们需要对每一个做出 ” 有多大兴趣去交往 ” 的评分。

在接下去不短的一段时间内,我们的情感生活都会受到病毒的牵制 | Photo Credit: Joey Leong

同样,这一组也需要完成前面的疾病易感性测试、大五人格测试和依恋焦虑风格测试,此外加了一个改良的 IOS 亲密度测试,它包括三个评估项目:(a)你现在觉得和这个人有多近?;(b)当面对面时,你觉得自己和这个人的距离有多近?”;(c)你想和这个人有多近?

显然,聪明的你一定猜到了,” 卫生常识 ” 视频的出现,是为了加强实验对象们免疫行为反应。而在剔除其他因素的影响之后,研究者们的确发现,与预期一致,它降低了被抽中观看这段视频的被试对潜在约会对象的浪漫兴趣。最后一个实验是在网络约会语境中进行的,数据分析同样观察到了疾病易感性特质的强大效果——当它开始发挥作用的时候,简直是见男神杀男神,见女神杀女神,扑灭爱火没商量。看到此处,我不禁眼含热泪,免疫系统如此不管不顾地保护着我们的健康,哪怕错过真爱也在所不惜,在眼下这个大流行时代,竟然有几分让人感动呢。

题图来源:helpwithrelationship.com

欢迎个人转发到朋友圈

微信:SquirrelClub

微博:科学松鼠会

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任

的非营利组织,成立于 2008 年 4 月。我们希望像松鼠

一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。

喜欢记得点 ” 在看 “

[图]Rocket Lab将于本月15日进行首次火箭回收演习

上一篇

《一秒钟》剧情版预告片倾情来袭,张译“一秒落泪”演技获好评

下一篇

你也可能喜欢

拆散情侣的第一千零一种方法:免疫卫生大法

长按储存图像,分享给朋友