攻克石墨烯润滑油技术难点,「华墨」想为中国制造高质量发展保驾护航

微信扫一扫,分享到朋友圈

攻克石墨烯润滑油技术难点,「华墨」想为中国制造高质量发展保驾护航

据2015年国际机构测算,世界能源的30%-50%消耗于摩擦磨损,润滑不良造成的材料磨损占60%以上。与此同时,50%以上的机械装备恶性事故大都源于润滑失效造成的过度磨损。因此,先进的润滑技术在机械装备产业链的各个环节都有着关键性的作用。

2019年,中国润滑油需求量已达约680万吨,润滑油在军工、航空航天等国家核心领域扮演着重要角色。然而,目前欧美品牌在中国高端润滑油市场的占有率高达86%。为防止国外品牌对中国进行产品封锁,国内亟需攻克高端装备润滑油技术。

36氪近期接触到的「华墨」,正是一款针对当前行业痛点问题的石墨烯润滑油产品。

图片来自企业官方

核心技术

石墨烯作为21世纪最伟大的新材料之一,在润滑油领域有着巨大的应用潜力。然而,石墨烯在润滑油中团聚、沉淀的问题长年没有得到很好的解决,导致石墨烯润滑油口碑不尽如人意,市场反应平淡。

而无锡烯创科技有限公司通过其核心研发团队多年技术积累,与北京石墨烯技术研究院共同研发出了「华墨」石墨烯改性二元复方超油剂及系列特种润滑材料。该产品利用公司独创的石墨烯改性二元复方组合材料,实现了石墨烯晶体在润滑油中的均匀分布,达到了超耐磨与润滑兼具的效果,同时具备减少油耗,减震降噪,并提升发动机动力等功能特点。通过增加石墨烯覆膜层和石墨烯润滑特性,机械设备可减少金属表面直接磨损,大幅延长使用寿命和齿轮承载能力。

根据清华大学高端装备研究院,国家摩擦磨损检测中心出具的检测报告,「华墨」石墨烯润滑油在各项检测中均有较强的性能优势。此外,围绕「华墨」石墨烯润滑油,公司申请了三十余项发明专利以及实用新型专利,构筑了专利壁垒。

目前,「华墨」石墨烯润滑油已实现“研发-生产-销售”的商业闭环,产品由无锡烯创科技有限公司研发,北京中石油润滑油有限公司生产,并进行线上京东自营店和线下直营门店的同步销售。「华墨」前期以军工及大型央企为主要客户群体。在今年七月、八月的试销阶段,「华墨」销售团队完成了高达两百多万的试销业绩,市场反应良好。

图片来自企业官方

核心团队

「华墨」的核心团队由专家顾问团队和核心运营团队组成。

专家顾问团队成员包括中国国际石墨烯资源产业联盟常任副理事长阮汝祥,北京石墨烯技术研究院院长王旭东,清华大学高端装备研究院国家摩擦磨损实验室技术总监谢滨,北京先进碳材料产业促进会副理事长兼秘书长刘玮,钛基润滑脂发明专利持有人、哈尔滨工业大学博士尹继辉。

核心运营团队成员包括无锡烯创科技有限公司创始人勾学军,石墨烯改性润滑材料生产工艺技术顾问于贵,八年互联网创业经验、互联网创业导师孙鑫,中远集团原董事、财务总监刘洋,跨境投资领域专家,法务专家牛凤国律师,聚婚品创始人、寻拍VP市场总监郭威,海军航空大学原副院长、大客户渠道总监李玉龙,具有丰富实践经验的石墨烯润滑油销售渠道总监韩勐等。

此外,公司还与北京中石油润滑油有限公司、北京石墨烯技术研究院,清华大学高端装备研究院国家摩擦磨损检测中心等机构达成战略合作,能够持续维持较高的知识产权壁垒。

公司计划2021年在专注车用润滑油的基础上进入工业润滑油市场,目前已与相关企业机构开展合作。2022年,公司将开拓海外市场,首先组建马来西亚和阿曼子公司,并逐步推进产品走向海外更多国家和地区。

此前,无锡烯创科技有限公司完成了1000万元人民币种子轮融资。目前公司正式启动Pre-A轮融资,所募集资金主要用于市场拓展、团队建设与技术研发三方面。

针对智能家居提供整体技术解决方案,「互问科技」已进入多家大客户生态链体系

上一篇

大观资本创始人韦海军:品类创新与品牌全球崛起的新机会 | WISE2020 全球化生态大会

下一篇

你也可能喜欢

攻克石墨烯润滑油技术难点,「华墨」想为中国制造高质量发展保驾护航

长按储存图像,分享给朋友