大语文:是教育的演进还是商业的加持?

微信扫一扫,分享到朋友圈

大语文:是教育的演进还是商业的加持?

编者按:本文来自微信公众号“摩根频道”(ID:morgantmt),作者:摩根频道团队。

当代著名教育改革家魏书生言:教育是研究艺术的科学,这就决定了它是千差万别的、百花齐放的。一个改革者应该有科学家的头脑、企业家的气魄、未来学家的眼光。

在近年来国家开展的教育改革中,语文改革成了国家的方向多数学生的心声。语文的分值、试卷字数、命题方式等都有改革的消息传出。这也侧面体现出我们文化自信的提升和国人思想的进步。

此前,语数外中语文排在首位,其地位却略显尴尬。顶着母语、国文的头衔,本应是学生最自信、最专注的学科,现实却总有“学不学差距不大”、“一有时间不如学英语”这样的观点弥漫。

而今却不同,我们看到,学生对英语不再盲目崇拜,洋气的光环在语文诗词的魅力下黯然失色。大语文的春风已至,即将迎来千树万树梨花开的绚烂。

大语文之“火”,看似偶然实为必然

“大语文”是近年来教改方案中频频出现的字眼。

早在2013年,北京市教委曾发布了《高考高招改革框架方案》中提出,将于2016年起对中高考的语文、英语权重做出调整,语文要比英语及其他外语总分提高至少20%一事在社会各界引起了不小的轰动。

虽然直到2016年,提分一事终究没能成功。但大语文教育机构早已层出不穷。当多数民众尚未明晰“大语文”是什么的时候,资本已经为它画好了憧憬无限的蓝图。

今年7月13日,成立二十余载,上市十一年之久的“立思辰”因战略升级,拟将上市公司名称更名为“豆神教育”。这也意味着原本从事安全起家的,如今已彻底转型步入教育赛道。

如今豆神大语文在全国已有500多家校区,专注大语文的研究与教学,未来两年内,豆神学馆将遍布重点城市的大小社区。而招教方面,豆神教育几乎聘用了所有北大、北师大等名校的语文专业毕业生学生来做老师,用高价留住好老师、自己培养优质教师,是豆神教育拥有优质师资的法宝。 对于企业的发展状况CEO窦昕在发布会上这么说道。

与此同时,好未来、新东方等巨头也纷纷加入大语文赛道,开展各自不同的战略布局。

好未来于2018年3月正式发布学而思大语文产品。其产品以中文分级阅读体系为主,核心理念侧重于激发兴趣,将趣味性充分融入语文课堂。课程形式上,则采用双师课堂的形式并且同步在15个城市上线。

而新东方在“大语文”赛道的的动作最为“低调”。2018年7月,新东方发布“大语文”产品姗姗来迟。

据了解,该课程从2016年开始筹划至2018年暑期正式落地部分校区,历时两年。 在课程方面,新东方大语文从文学(包含名著&名人)、写作、国学三个维度入手, 搭建起从输入到输出的思维训练闭环。 在理念上,大语文课程侧重于追根溯源,通过循序渐进的引导逐步培养孩子“刨根问底”的学习品格。

与之两家线下教育龙头企业对“大语文”的重视度来看,反倒是”半路出家“的立思辰才将其视为重点关注对象。而在这资本市场的助推下,大语文行业真的是门好的生意么?

学科属性与商业价值的权衡

教育投资无论对于企业还是用户,都是一次非比寻常的投资。大语文则是教育投资里最耐人寻味的一项。

目前的大语文距离成为社会刚需,还有一定距离,要改变家长态度和孩子的学习侧重点还有很大难度。一二线城市家长学识相对较高,对大语文的概念有一定认知,注重孩子的素质教育,报名参与大语文培训的可能性更大。

三四线城市则不然,应试提分,是首要权重点。尽管大语文教育有各种各样的优点,对习惯、思维、品行等方面都有帮助,但让孩子学习别的科目考高分才是家长更中意的。

而课程同质化也是一个问题。目前,各家产品相似度很大,并没有明显的差异。如何开发多样化的产品,满足不同的需求,也是一个挑战。

再者,师资问题已经成为教育行业的普遍痛点。对于大语文赛道,更需要有深厚积累,学识渊博的教师。无论哪个企业短时间都很难培养或建立完善的师资团队。

今年九月份国务院发布新政策:所有从教人员必须拥有教师资格证,没有教师资格证不得上岗,教育机构必须给予教师依法的权利保障。这对于教育企业或机构而言,师资问题的解决变得难上加难。

低需求+高成本注定了资本的谨慎。除了活跃玩家豆神,常在线玩家好未来、新东方,其他大部分资本还是多持观望态度。面对大语文的前景,尽管都知道增量空间很大,但小公司扛不住时间,都想快速变现。而大公司无意留恋,该出手时出手便可。

今年二月,曾被誉为大语文赛道黑马的“明兮大语文”轰然倒下。据天眼查专业版数据显示,“明兮大语文”曾于2018年7月获得创新工场李开复投资,融资金额未披露,却因18年之后再拿不到新的融资而倒下。这样的结果令人唏嘘不已。

虽然说市场巨头如云,但这个市场仍处于早期,还需要进一步培育。家长是否意识到语文学科的重要性,最终有多少家长愿意为大语文付费,仍有待市场验证。

赛道突围点:聚沙成塔,抓住下沉市场

针对大语文领域现状,不是所有企业都能像豆神那样花大手笔解决师资问题。主打下沉市场,降低获客成本,培养学生及家长对大语文的兴趣,或成为中小教育企业时下的生存之道。

缓慢增长的大语文教育,是家长们不愿参与的主要因素。对于报辅导班,多数家长还是希望短期内看到学生分数的长进,而语文教育短期内则很难看到明显变化。这种情况下企业还花高代价在一二线城市强行推广,难称明智之举。

教育企业三四线城市成本低,营收低,却可以起到良好的宣传效果。家长和学生对大语文的学习兴趣一旦建立,对行业向上发展有极大原始积累的作用。

虽说大语文重视语文核心素养的培养,但对核心素养的评价很难标准化,提分的效果也不是短期可以实现的。或许线上线下联动,优化网络教育资源配置,缓解优质教师资源压力,已经是多数教育公司的选择。大语文å赛道上,谁能率先在低线城市打出名号,成为黑马也未可知。

结语:

大语文教育不是简单的语文知识堆叠,而是教学理念上的一次革命,是以一种全新的视角去审视语文学科与各学科的本质融合。通过师生的教与学,打破学科壁垒、培养综合性思维,以适用时代对于综合型人才的要求。

对于企业,入局大语文赛道,不仅要具备优质教师的储备,还要解决获客成本和建立信任的问题。对于个人,也是一次全新的尝试。虽说对双方都是一种考验,但大语文的春风,终将到来。

短视频第一股来了,快手终于变快

上一篇

加快推进乙肝创新药临床,「挚盟医药」完成2.3亿元A轮融资

下一篇

你也可能喜欢

大语文:是教育的演进还是商业的加持?

长按储存图像,分享给朋友