程序员能否仅靠技术来渡过中年危机

微信扫一扫,分享到朋友圈

程序员能否仅靠技术来渡过中年危机

首先,对于程序员来说,纯粹靠技术完全可以渡过所谓的中年危机,但是在当前的技术发展趋势之下,程序员在进入到中年之后要想保持较强的技术研发能力,往往面临三大方面的挑战,其一是自身的岗位任务能否支撑自己不断提升研发能力,其二是所在的团队是否有较好的交流氛围,其三是所处的领域是否有持续的成长空间。

当前很多程序员在30岁左右时,往往就已经遇到了较大的技术升级瓶颈,不少程序员也会选择通过读研来提升自身的研发能力,按照历史经验来看,大部分程序员在读研之后都获得了岗位升级,还有一部分程序员会选择继续读博,从而走上了专业的科研道路。从这个角度来看,技术能力的持续提升是渡过中年危机比较有效的方式之一。

IT互联网行业对于新技术是非常敏感的,所以也会出现资深程序员(老程序员)的薪资待遇被年轻程序员倒挂的情况,而且这种情况在IT互联网行业内还比较普遍,比如当前不少计算机专业的研究生在毕业后就能获得高附加值的研发级岗位,这对于很多资深程序员来说,确实是不小的挑战,这种倒挂的情况也促使不少资深程序员选择了转型。

最后,对于程序员来说,要想纯靠技术来渡过中年危机,应该重视自身的岗位升级,而且要紧跟技术发展趋势,提前在新的技术领域进行布局,同时要充分利用技术团队的支撑,来促使自己不断完成知识结构的迭代。

微信扫一扫,分享到朋友圈

程序员能否仅靠技术来渡过中年危机

Go 语言规范 - 编码风格(2020)

上一篇

o365enum:一款功能强大的Office 365用户枚举工具

下一篇

你也可能喜欢

程序员能否仅靠技术来渡过中年危机

长按储存图像,分享给朋友