低代码 vs 模型驱动,它们之间到底是什么关系?

微信扫一扫,分享到朋友圈

低代码 vs 模型驱动,它们之间到底是什么关系?

本文是一篇立场文件,作者借由第一届低代码研讨会的召开,讨论了关于在模型驱动工程领域定位低代码运动的想法,并试图给出了部分问题的答案。

自从低代码(Low-code)成为新的流行术语之后 ,我就想知道“低代码”运动与我们过去所说的“ 模型驱动的工程/开发 ”相比,是否真的有什么不同。第一届 低代码研讨会 (属于 2020年模型大会 的一部分)是让我花时间思考并写作这个主题想法的一个很好的借口。

接下来你将阅读的是我思考的结果。里面还嵌入了我准备发表的论文的演讲幻灯片(见底部)。两者都包含了我在发布本文的第一版时得到的一些反馈(感谢大家给我的宝贵反馈!)。 我相信这(低代码在模型驱动领域的定位)是我们作为一个社区所必须继续讨论的话题。即使我们不能达成任何共识

免责声明:

  1. 这是一份简短的立场文件,大家应该据此来阅读和解释。

  1. 这可能是有争议的。如果你阅读时觉得被冒犯了,就说明我的工作做得很好。我认为,立场文件的重点是发表有力且大胆的声明,以帮助展开讨论。

  1. 当其中一个术语(“低代码”)没有被科学定义,但需要通过研究一组称之为低代码的工具集来进行推断时,很难“科学地”比较这两个术语。

说到这里,请继续阅读我关于在模型驱动工程领域定位低代码运动的想法。特别是,我试图给出这些问题的部分答案

  • 在低代码运动的背后有什么根本的新东西吗?

  • 它与模型驱动工程或模型驱动开发等其他概念有什么关系?

  • 这对建模界的研究人员来说意味着什么?

介  绍

低代码应用程序平台通过大幅降低所需的手工编码量来加速应用程序交付(该定义来自Forrester报告[5],被认为是低代码一词的起源)。 这显然不是软件工程界第一次试图通过结合可视化开发技术(我们称之为“模型”)和代码自生成来减少手工编码 。事实上,正如GradyBooch所说,软件工程的整个历史都是关于提高抽象层次的。

低代码是降低开发软件应用程序所需的手工编码量的最新尝试。这是我们从软件工程开始之初就一直追求的目标。

微信扫一扫,分享到朋友圈

低代码 vs 模型驱动,它们之间到底是什么关系?

99元的Xisem西圣ASN蓝牙耳机,真的香!

上一篇

微店算法平台在kubernetes上的实践探索

下一篇

你也可能喜欢

低代码 vs 模型驱动,它们之间到底是什么关系?

长按储存图像,分享给朋友