Intel十二代酷睿上10nm大小核 AMD认为其还不成熟

微信扫一扫,分享到朋友圈

Intel十二代酷睿上10nm大小核 AMD认为其还不成熟

当前的x86处理器已经使用40多年了,虽然一直在提升性能,但是本质并没有变化,并行多核上还不如ARM花样多。Intel将在十二代酷睿Alkder Lake上使用大小核架构,不过AMD对此不能苟同。

今年8月份的架构日上,Intel提前官宣了十二代酷睿,代号Alder Lake,除了更先进的10nm工艺之外,CPU会升级为Golden Cove微内核,并首次在桌面CPU中使用Hybrid混合架构,也就是大核+小核的混合设计,可能会有8+8、8+4、4+8等多种桌面组合。

Intel高级副总裁、首席架构师,兼英特尔架构、图形与软件部门总经理Raja Koduri表示,Alder Lake是2006年Core架构之后架构升级最大的一次,带来了巨大的提升,非常让人兴奋。

十二代酷睿的大小核混合架构不仅是Intel CPU设计的剧变,同时也是x86架构40多年来的一次剧变,那AMD会不会跟呢,对此怎么看呢?

日前有报道称,AMD高级副总裁、产品CTO Joe Macri在采访中表示,大小核架构没什么稀奇的,它已经存在15年之久了,不是新概念,AMD也在研究它。

Joe Macri表示不能透露AMD是否会推出这种产品,但是大家应该要搞明白这种设计到底是为了什么,目标是性能、能效还是仅仅为了营销——增加核心数量?

Joe Macri表示AMD以及其他研究混合架构的公司都在致力于解决充分利用混合架构的挑战,这需要大量的软件及OS知识研究才能完成。

总之,在AMD看来,混合架构在技术上不是问题,但是这样做需要OS及软件生态上的配合,如何调度大小核是个关键挑战,现在还不成熟,没必要追求这种设计。

三部门双11前要求不得强迫"二选一"!27家平台参会

上一篇

官方公布一加8T赛博朋克2077限定版隐藏设计:神秘地图

下一篇

你也可能喜欢

Intel十二代酷睿上10nm大小核 AMD认为其还不成熟

长按储存图像,分享给朋友