SOFA Weekly | MOSN、Seata 发布新版本、MOSN 相关阅读整理

微信扫一扫,分享到朋友圈

SOFA Weekly | MOSN、Seata 发布新版本、MOSN 相关阅读整理

SOFA WEEKLY | 每周精选,筛选每周精华问答

同步开源进展,欢迎留言互动

SOFAStack( S calable O pen F inancial A rchitecture Stack)是蚂蚁集团自主研发的金融级分布式架构,包含了构建金融级云原生架构所需的各个组件,包括微服务研发框架,RPC 框架,服务注册中心,分布式定时任务,限流/熔断框架,动态配置推送,分布式链路追踪,Metrics 监控度量,分布式高可用消息队列,分布式事务框架,分布式数据库代理层等组件,也是在金融场景里锤炼出来的最佳实践。

每周读者问答提炼

欢迎大家向公众号留言提问或在群里与我们互动 我们会筛选重点问题通过 “ SOFA WEEKLY ” 的形式回复

1、《Service Mesh Webinar#4:阿里云 CDN 微服务架构演进之路》直播回顾以及 QA 整理视频回顾地址: https://www.bilibili.com/video/BV13D4y1R7do/

@道酉提问: > 请问阿里云 MOSN 两个容器的热更新怎么实现的,就是怎么在pod内添加一个容器再去掉一个

A:我们其实也没用跨容器热升级的方式,两个 Pod 挂载相同目录的方式是支持的。

@陈鹏 提问:

请问一下同一个容器的热升级是怎么做的呢?

A:我们是通过 RPM 升级的方式,容器内 systemd 管理的进程。

@梁昌泰 提问:

重启不叫热升级吧?

A:没有重启哈,直接起来一个新的进程。

2、@谢子华 提问:

Seata Saga 中,TC 的作用是什么?在 Saga 执行过程中 TM、TC、RM 和状态机的交互过程是怎样的?

A:1)发起重试。2)根据分支响应状态,判断是否切换重试方向。目前,Sage 的分支默认情况下不会注册到 TC 了的,因为 Saga 本地库里有各 RM 的数据。 只有全局事务注册和全局事务提交或回滚时,与 TC 交互。

现在二阶段重试失败不断发起重试在 1.4.0 版本解决了吗?判断是否切换重试方向是只有可能 TC 会决定向后或者向前重试?

A:是由 RM 端返回的状态为依据,由 TC 端切换重试方向,决定权在 RM 端。

我的理解是 RM 告诉 TC 回滚失败,然后有可回滚和不可回滚两个状态,TC 根据这个决定是否继续重试?那如何在 RM 进行配置?

A:我刚才的截图是 TC 端发起全局提交时,RM 返回“回滚”失败重试回滚,这种情况,默认情况下不存在了,因为 Saga 不会注册分支到 TC。 实际上,应该是在 SagaCore 的全局回滚时,RM 端如果返回“提交”失败,重试提交状态时,会切换到向前重试。

看了下源码,只有全局事务是因超时而进入全局回滚时,才会切换重试方向。

切换重试方向是指本来流程图配置是向后重试,然后超时了,TC 会切换为向前重试?

A:意思是全局事务正在运行时,因超时60秒,TC 端自动将全局事务标记为超时回滚状态,然后会异步发起全局回滚请求。 这种情况下,碰到回滚失败时,会切换为向前重试。

哦哦,原来是这个样子。默认情况下,本地只会把全局的 RM,状态发送给 TC?

A:默认情况下,RM 的数据只会存在本地。TC 端可以说是不管 Saga 分支的情况的。TC 只管接收 1)TM 的开始全局事务、完成全局事务;2)超时进入全局回滚;3)根据状态判断是否继续重试,还是切换重试方向。

1)是 TM 监测到所有 RM 都已完成然后告诉 TC 全局事务结束?3)TC 根据状态判断是否重试,现在 RM 不把状态发送给 TC,那这个状态是从哪里来?

A:1)是的。  3)这个请求是从 TC 向 RM 端发起的。RM 只是返回一个状态而已。

我在实践中的问题就是在二阶段执行出现异常会不断地重试,如之前跟你聊过的补偿触发后补偿服务执行异常会不断重试。上述 TC 发起的全局回滚如果回滚过程中出现异常是不是也会不断地重试?不断地重试感觉比较占用资源?是否有应对策略让他能够只是有限次重试?

A:重试策略的 PR 已经有了,但是因为 PR 依赖关系较多,暂时还没有合并,后续我会精简 PR 代码,单单引入重试策略的功能及其配置的功能。到时候会能够配置重试策略。目前,基本上是1秒钟就会发起一次重试。

现在没有重试策略的情况下,是否有其他的应对方法?

A:将重试时间间隔配置稍微大一些,默认1秒。

微信扫一扫,分享到朋友圈

SOFA Weekly | MOSN、Seata 发布新版本、MOSN 相关阅读整理

Python文本预处理,试试BAT大佬总结的实用代码!

上一篇

CTR:2020年9月广告市场刊例收入同比和环比迎来双增长

下一篇

你也可能喜欢

SOFA Weekly | MOSN、Seata 发布新版本、MOSN 相关阅读整理

长按储存图像,分享给朋友