GitHub:我开源我自己;CEO:不存在的

微信扫一扫,分享到朋友圈

GitHub:我开源我自己;CEO:不存在的

GitHub 忽然 ” 开源 ” 了自己代码的一部分,还将它放在了 GitHub 上。

事件起因是这样的:

TypeScript 的开发者 Resynth 忽然 Po 了篇文章,表示代码托管服务 GitHub 的全部源代码被泄露。

他表示,在向官方 GitHub DMCA 提交的可疑文件中,一个身份不明的人利用 GitHub 应用程序中的一个漏洞,冒充 GitHub 的 CEO 纳特 · 弗里德曼(Nat Friedman)上传了机密源代码。

事情一出,在 HN 上激起了网友的热烈讨论,也再次引发了关于 GitHub 安全问题的思考。

网友 lrvick 表示,包括他在内的许多安全人员,早就对 GitHub 上很多相关漏洞进行了公开演示。但除非 ” 搞出个病毒 “,微软根本就不承认这些漏洞的存在。

而且,他早就说过,GitHub 提交签名的部分存在严重的设计缺陷,然而如今这件事发生,他们才引起重视。

所以,这位陌生用户是怎么做到的?

如何伪造成 CEO 本人泄露代码?

GitHub 的源代码管理器 Git,并不能有效地防止用户假冒。

Git 的提交方式更接近于电子邮件,这也就意味着,用户可以随意起用户名和填写邮箱,所以做点小手脚也没关系。

——除非提交的信息上有 GitHub CEO 弗里德曼的 GPG 签名,否则 Git 在提交信息时,根本不会确认这是不是 CEO 本人的提交。(这次有问题的代码提交,就没有 CEO 本人的签名信息)

GPG(GNU Privacy Guard)是一个密钥软件,用于加密、签名通信的内容,也可作为管理非对称密码学的密钥。

除非 GPG 签名与邮箱地址相关联,它并不会对提交对象的真伪进行确认。

也就是说,当你提出一个提交请求到 Git 本地仓库时,你就会得到一个代表提交请求的哈希值,可以通过它直接跳转到你的分支。

GitHub 类似于一个 Web 应用程序,负责提供浏览器到 Git 底层架构的请求交互,它会将所有的分支保存到一个底层仓库里,哪怕它不以通常的形式出现在在 URL 架构中。

于是,一位陌生的用户提交的文件 ” 光明正大地 ” 进入了 GitHub 的 DCMA 存储库,还伪造成了 CEO 弗里德曼的样子。

为了做到这一点,这位陌生用户先是复制了一份 DCMA 存储库、搞个分支出来,便于提交要泄露的 GitHub 源代码;

然后,陌生用户伪造了弗里德曼的用户名和邮箱,将它提交了。于是,在 DCMA 存储库里,名为弗里德曼的用户,自己提交了一份 GitHub 源代码。

CEO 回应后,网友却炸了

对此,GitHub CEO 弗里德曼做出了回应,表示 GitHub 前段时间不小心混淆了一部分源代码给客户,但这不会影响 GitHub 的安全。

他甚至还吟了首勃朗宁的诗:一切都很好,情况也很正常,云雀展翅飞翔,蜗牛在荆棘上爬动,世上一切顺当!

但显然,网友们并不在意这段源码是不是 CEO 本人泄露的,相反,这件事情再一次激起了他们针对 “GitHub 开源 ” 这件事本身的怒火。

网友 exabrial:您(指 CEO)认为这是正常情况?你们是不是想通过伪造 / 无效的 DCMA,删掉其他的什么项目?

CEO 弗里德曼:这边建议您阅读 DCMA 工作原理呢。

网友 dannyw:如果 GitHub 真的提倡开源,它就不会是现在这样。据我所知,微软是 RIAA 的成员哦。

网友 dannyw 之所以提到 RIAA(美国唱片业协会),是因为 GitHub 前段时间应 RIAA 的要求,直接删除了 GitHub 上开源的油管视频下载器Youtube-dl。

一石激起千层浪,原本 GitHub 最初删掉的相关项目就 18 个,现在一搜,竟然冒出了 4000 多个。

有开发者称,这次的 ” 伪造事件 ” 估计与 Youtube-dl 项目被删有关,也可能是伪造者对微软并不开放 GitHub 源代码的控诉。

关于 GitHub 开源,还得从微软收购 GitHub 后的一系列举动说起。

微软和它的 ” 开源 “

自 2018 年微软收购 GitHub 后,一直声称自己 ” 致力于开源 “。

Resynth 表示:” 我们已经从大量商业广告里看到了(微软对开源的热爱),微软打的这些广告,的确让它处在开源开发的最前沿。”

但与微软提倡的 ” 开源 ” 理念相对,它直接封禁了好几次社区开源的代码。

闹到最近,就是这次伪造事件导火索的 “Youtube-dl 被封禁事件 “。

有开发者表示,想要让 GitHub 开放自己的源码,如今在微软这看来,是绝对不可能的。

Resynth 也表示,由于有闭源软件的存在、以及 Git 的扩张,让 GitHub 看起来更像是一个试图 ” 包含开源项目 ” 的平台,而非开源本身。

例如,今年 6 月,GitHub 曾经出现过宕机两小时的情况,这期间,成千上万个开源项目无法被访问和使用。

对于这次 GitHub 泄露源码的事件,你怎么看?

已经走丢的 GitHub 源码网址:

https://web.archive.org/web/2/https://github.com/github/dmca/tree/565ece486c7c1652754d7b6d2b5ed9cb4097f9d5

参考链接:

https://arstechnica.com/information-technology/2020/11/githubs-source-code-was-leaked-on-github-last-night-sort-of/

https://www.zdnet.com/article/github-denies-getting-hacked/

https://resynth1943.net/articles/github-source-code-leak/

https://news.ycombinator.com/item?id=24994746

https://www.theverge.com/2020/6/29/21306674/github-down-errors-outage-june-2020

水如何成冰?科学家发现最小冰立方新结构

上一篇

依图真的4年亏了73亿吗?

下一篇

你也可能喜欢

GitHub:我开源我自己;CEO:不存在的

长按储存图像,分享给朋友