中国学者发现5亿多年前“四不像”动物

微信扫一扫,分享到朋友圈

中国学者发现5亿多年前“四不像”动物

长着虾的身体、有 5 只眼睛、挥着粗壮的钳子……这样的 ” 四不像 “,竟然是大多数现代动物的祖先?学术刊物《自然》5 日发表由中国学者最新发现的一种远古动物——章氏麒麟虾。这种 5 亿多年前的远古动物集合了多种动物的形态特征,就像一座桥梁,填补了物种演化间的关键环节。

此次发现的章氏麒麟虾化石,发现于我国云南澄江动物群中,有 5.2 亿年历史。它与中国古代神话中的麒麟类似,集合了多种不同动物的形态特点。麒麟虾的身体分节、有坚硬的壳,和现在的虾相似。它的头部有 5 只眼睛,这是当时海洋中另一种动物——奥帕宾海蝎的典型特征。麒麟虾还有粗而短的前肢,靠抱握和夹持捕猎,这又与寒武纪另一种明星动物——奇虾相似。

研究团队还运用多种技术手段,对麒麟虾化石进行了精细的演化分析。结果显示,麒麟虾的演化位置,正好是奇虾等生物进化成真正节肢动物的一种过渡类群。它的出现,填补了节肢动物起源中缺失的关键环节。

” 麒麟虾就好比演化中的桥梁。通过它们,人类能清楚地看到动物的远古祖先,如何一步步从进化的长河中走来。” 参与此项研究的中国科学院南京地质古生物研究所研究员朱茂炎说。

已发现脉冲星240余颗 “中国天眼”有力支撑高水平研究

上一篇

不负众望!中国天眼已发现二百四十多颗脉冲星

下一篇

你也可能喜欢

中国学者发现5亿多年前“四不像”动物

长按储存图像,分享给朋友