最新一季财报又来了,几家欢喜几家愁?

微信扫一扫,分享到朋友圈

最新一季财报又来了,几家欢喜几家愁?

编者按:本文来自微信公众号“TopMarketing”(ID:TMarketing),作者:TOP君。

上个季度,TOP君统计了国内上市广告公司的2020年上半年财报状况,观察到疫情半年后广告公司依然深陷疫情泥沼,到了Q3,这样的状况似乎还在持续。

Q3财报总体营收水平、净利润环比有一定缩减,同比情况和Q2类似,增长和下滑的公司数量基本五五开,不同公司的增长、下滑幅度差距较大。不过好在,在这样的市场环境下,大多数公司还是基本保持了盈利状态,亏损的只有3家。

因港股上市公司不规定必须发布季度报告,所以本次统计公司所减到19家,他们分别是:蓝色光标、利欧股份、天龙集团、省广集团、科达股份、华扬联众、佳云科技、数知科技、引力传媒、天下秀、思美传媒、腾信股份 、联建光电、麦达数字、华谊嘉信、众引传播、博瑞传播、因赛集团、宣亚国际。 

总营收排行

1) 19家公司中,营收同比实现增长的公司11家,营收下滑的共8家,与上一季度相当。

2) 总营收排名靠前的依然是蓝色光标、省广集团、利欧股份、天龙集团等几家集团型公司,与Q2几乎无差异,但总体营收数额有一定下滑。

3) 几家大集团均保持营收增长,只有科达股份、华扬联众增长率持续下降,利欧股份也由上一季度的增长变为下降。

总营收最高的蓝色光标,依旧得益于“营销智能化”战略的率先布局,以及客户结构的迭代更新。抓住疫情之下数字经济新机遇,实现游戏、电子商务等行业的出海业务、短视频业务的快速增长。值得关注的是,蓝色光标已于9月正式推出以蓝色光标服务与MaaS化营销平台相结合的“蓝标在线”,瞄准中小企业市场,将还有望进一步帮助蓝色光标提升经营效率。

引力传媒的增长主要是由于内容创意、大数据精准营销和短视频直播业务。前三季度,引力传媒基于内容与创意品牌营销业务收入 18.60 亿元,效果广告业务收入规模达到7.64 亿元,短视频广告和内容电商业务收入达到 8.85 亿元,并为近百个客户提供直播带货服务。

营收翻两番的宣亚国际,则主要得益于其向营销技术方案运营商的转型,旗下星言云汇借助字节跳动为主的优势移动平台资源,为广告主提供营销整合解决方案。其技术运营类收入呈13倍增长。

净利润排行

1) 净利润实现增长的公司共9家,亏损的10家,也与Q2持平。

2) 净利润排行榜经历了一轮洗牌,既有天下秀这样跃升至前3的公司,也有从第5跌落至榜尾的数知科技,还有排名虽然提升、但净利润下降接近20倍的省广集团。联建光电、华谊嘉信净利润持续下降,位于榜单末尾。

3) 净利润实现增长的公司中,除了利欧股份、蓝色光标,大都在千万、百万级别,利润率和Q2也几乎持平。

净利润增长率达到3328%的利欧股份,其业务与当下最受关注的下抖音、西瓜视频、火山小视频,以及快手和淘宝直播等绑定较深,业务辐射内容投放、明星及网红内容全域传播、达人和品牌直播与短视频拍摄、社交电商及新零售互动等,进一步扩大MCN的有力作用。利欧股份上半年在字节跳动(巨量引擎)业务投放量为38亿元,在快手的业务投放量超过4亿元。在社交电商领域,利欧数字旗下“火星仓”布局了电商内容营销服务模式,将站内直播、短视频等内容与站外social及数字媒体应用相结合。持续与大平台合作成为其营业收入保持稳步增长的主要动力。

净利润排行榜跃至第三的天下秀,主要护城河在于”用技术驱动去中心化的红人新经济基础设施建设”。今年以来,天下秀多项技术应用落地,Q3推出去中心化价值网络解决方案——HashiiArt,让艺术类红人通过Hashii系统组建粉丝区块链价值网络。此外,还针对旗下KOC推出美妆测评社区——西五街,测试期内已吸引超过50万KOC注册报名,创造相关测评话题笔记73728篇,KOC商品种草的网络效应初显。紧跟数字化红人经济时代的产品、智能化解决方案持续为天下秀创造利润。

而省广集团增长率下降近20倍,除了汽车等大客户流失,官方解释也有部分原因是由于受疫情影响,部分参股企业业绩下降。

联建光电方面,官方解解释是LED显示业务及广告行业市场均受疫情等方面因素影响,导致公司销售业绩出现大幅亏损的情形,这样的状况一直在持续。由于业绩不佳,公司高管也纷纷离职。

总体看来,在强势媒介和广告主预算减小的情况下,上市广告公司Q3的营收状况较之前并未明显改善。但从保持增长的公司中,依然能总结出一些规律,引导行业未来的方向。

一文读懂快手招股书:腾讯为第一大机构股东持股21.57%,半年营收253亿

上一篇

三条腿走路的快手,不止是“短视频第一股”

下一篇

你也可能喜欢

最新一季财报又来了,几家欢喜几家愁?

长按储存图像,分享给朋友