Omdia:预计2021年三星显示智能手机OLED面板出货量将达4.6亿片

微信扫一扫,分享到朋友圈

Omdia:预计2021年三星显示智能手机OLED面板出货量将达4.6亿片

2019年,作为智能手机OLED市场的领军者,三星显示的智能手机OLED出货量为4.06亿片。其中包括2.8亿片刚性OLED1.26亿片柔性OLED面板。

三星显示2019年刚性OLED的出货量为2.8亿片,高于2018年的水平,而2019年柔性OLED的出货量为1.26亿片,低于2018年。这对三星显示来说是一个很特别的发展。

Omdia 表示, 三星显示专注于刚性OLED和柔性OLED面板并行,并且在这两方面都有巨大的产能。而中国面板厂商则不同,他们专注于发展柔性OLED面板,因为中国刚性OLED面板厂的产能并不大(如维信诺、和辉光电和天马的面板厂)。

三星显示2019年柔性OLED的出货量低于2018年,部分原因是苹果的iPhone订单没有达到预期。但三星显示在2019年的刚性OLED出货量比2018年多,这得益于面向中国智能手机OEMODM的成功促销和有竞争力的价格策略。

然而,到了2020年,情况就不一样了。2020年,三星显示的智能手机OLED业务发生了以下情况:

  • 苹果的柔性OLED智能手机面板出货量主要集中在iPhone 12上,尤其是5.4英寸2340×1,080柔性OLED6.1英寸2532×1,170柔性OLED6.68英寸2770×1,284柔性OLED
  • 苹果对三星显示柔性OLED的采购量预计将从2019年的5000万片增长到2020年的8100万片。该采购将用于iPhone 11iPhone 12
  • 由于中国OEM厂商采用了更多的柔性OLED,三星显示向中国智能手机品牌输出了更多的柔性OLED。然而,中国智能手机OEMODM厂商正在大幅减少刚性OLED面板型号,而移转到LTPS TFT LCD或甚至柔性OLED面板, 这影响了三星显示的刚性OLED出货量。
  • 刚性OLED智能手机显示面板的增长将面临诸多挑战:来自LTPS TFT LCD的竞争、2020年上半年需求放缓导致的采购量减少、三星Galaxy智能手机的需求减少、以及因美国禁令导致的对华为出货量受限。

基于这些,Omdia 最新调研指出, 三星显示预计其2020年柔性OLED的出货将达到1.74亿片,比2019年的1.26亿片有很大的飞跃。但刚性OLED 2020年预计出货量为1.97亿片,较2019年有大幅下降。

总的来说,三星显示将在2020年出货3.71亿片智能手机OLED,比2019年的4.06亿片略有下降。

1:三星显示柔性智能手机AMOLED出货业务计划(单位:百万)

Source: Omdia

2:三星显示刚性智能手机AMOLED出货业务计划(单位:百万)

Source: Omdia

展望2021年,基于以下几点,Omdia 最新调研指出,三星显示正在塑造其智能手机OLED业务的新计划。

  • 三星显示将向中国OEM厂商大力推广刚性OLED智能手机面板,尤其是小米、OPPOvivo和新品牌。这是为了与低温多晶硅(LTPS)薄膜晶体管液晶显示面板(TFT-LCD)竞争,并瞄准智能手机的中高端领域,这也是中国柔性OLED厂商的目标市场。换句话说,三星显示打算用刚性OLED与中国面板厂商的LTPS TFT-LCD和柔性OLED竞争。比液晶面板轻薄、广色域色彩特性和具有弹性的面板价格是三星显示对刚性OLED的战略推广重点。
  • 三星显示在刚性OLED方面拥有巨大的产能;因此,它必须不断消化刚性OLED的产能。三星显示也对刚性OLED笔记本面板做出了激进的规划。
  • 三星显示将减少刚性OLED向华为出货。华为以往一直是三星显示刚性OLED的重要客户,但其对华为的出货量在2020年开始减少。
  • 三星Galaxy和其他型号将越来越多地转向柔性OLED,尤其是三星Galaxy高端机型,将采用低温多晶硅氧化物(LTPO)背板,在三星称为HOPLTPO意味着更高的单价和营收,但也牺牲了一些良率和产能利用率。
  • 三星显示在2021年将保持柔性OLED业务的增长,但不会向中国OEM厂商扩大出货。据分析,三星显示希望与中国智能手机OEM和品牌商保持一定量的柔性OLED业务,但会继续向他们推广刚性OLED。这意味着中国柔性OLED厂商将继续增加对中国本土OEMODM和品牌商的出货量。
  • 三星Galaxy和苹果将是三星显示柔性OLED最关键的客户,尤其是在三星Galaxy高端机型从2020年上半年开始采用LTPO背板以及苹果从2020年下半年开始采用LTPO背板之后。另一方面,三星显示正专注于薄膜封装上的触控(在三星被称为Y-OCTA)和COP驱动集成电路(IC)。这两项技术都已为三星Galaxy和苹果做好了准备。

Omdia 最新调研指出,凭借这些,三星显示预计将在2021年出货4.6亿片智能手机OLED,这是一个激进的计划。柔性OLED的出货量将达到2亿片,比2020年的1.74亿片大幅增长。刚性OLED的出货量将达到2.6亿片,比2020年的1.97亿片有巨大的增长。三星显示要实现2021年的目标,最大的挑战将是刚性OLED,尤其是三星显示要从2020年对中国OEM和品牌商的7000万片刚性OLED的出货量增长到2021年的2亿片,其中增长率将超过一倍。

Uber发布财报:三季度营收31亿美元 同比下滑18%

上一篇

不再需要拔牙:新研究或将找到治疗老猫牙齿疾病方法

下一篇

你也可能喜欢

Omdia:预计2021年三星显示智能手机OLED面板出货量将达4.6亿片

长按储存图像,分享给朋友