三步一坑五步一雷,高速成长下的技术团队怎么带?

微信扫一扫,分享到朋友圈

三步一坑五步一雷,高速成长下的技术团队怎么带?

本文由 dbaplus 社群授权转载。

目前我在贝壳找房负责数据库、大数据和机器学习方面的工作。贝壳成立两年左右,前不久刚刚上市,它也仍然处在高速成长的时期,所以本次结合我团队管理的经验,给大家分享高速成长的技术团队管理以及管理重点。

一、人成长的因素

想要管理好一个团队,不能一股脑地只盯着管理方法看,更需要分析管理背后的因素,而我认为因素中更多涉及到“人”。做管理其实就是管人和事,而事都是安排人去完成的,所以归根到底管理还是解决人的问题。

技术人员有非常明确的特点,他们对于成长的诉求非常强烈,有的时候甚至对自己的成长的关注远大于对薪酬的要求。所以我们需要关注帮助人成长的诸多因素,这才是管理的根源所在。

人的成长因素主要分为两方面,一个是内因,偏向认知层面,涉及到我们如何认知自己、认知世界;而另一个是外因,偏向环境层面,涉及到更多是物理与现实的问题。

1、内因

谈到内因,就不得不说到经典的马斯洛需求理论,从低往高看:

  • 生理需求对大家来说一般不成问题,只是对在997公司工作的同学来说“睡觉”这个因素是个命题;

  • 在安全需求层面,技术人员更多的是对职业生涯、职业价值的安全感体会;

  • 到归属层面,在工作中还是以战友般的友情为主,关注能否与同事、公司形成感情上的联系;

  • 再往上到尊重层面,涉及到自尊、信任、成就和尊重,这层技术人员更多关注的是能否被这个组织、公司或者社会所需求,所做的成绩能否得到别人的认可;

  • 而上升到最高层次的自我实现方面,每个人对此的理解都不一样,在此就不做展开。

微信扫一扫,分享到朋友圈

三步一坑五步一雷,高速成长下的技术团队怎么带?

Docker:恢复对开源项目的无限制访问

上一篇

研究发现怪异的已灭绝两栖动物有着能快速发射的“弹弓式”舌头

下一篇

你也可能喜欢

三步一坑五步一雷,高速成长下的技术团队怎么带?

长按储存图像,分享给朋友