从“狼烟四起”中走来的发烟弹为什么能够散布迷雾?

微信扫一扫,分享到朋友圈

从“狼烟四起”中走来的发烟弹为什么能够散布迷雾?

网友提问:从 ” 狼烟四起 ” 中走来的发烟弹为什么能够散布迷雾?

专家回答:

自古以来,狼烟四起就是战争的代名词。哪怕是神话传说中妖怪的出场和退场,都会出现一阵迷惑性的烟雾,因此人造烟雾在战争中利用的很早。人造烟雾会给对手造成视觉上的障碍,如果用得好的话,将对隐蔽进攻企图有很大的帮助;烟雾也可以用来防守,拖延时间,从而给敌人带来心理上的恐惧和感官上的障碍。

现代战争中烟雾的使用依然盛行,这就是战场上经常用到的发烟弹。发烟弹又称烟幕弹、烟雾弹,之所以会散布迷雾,是因为子弹内部装填了可发烟的发烟剂。发烟弹由引信、弹壳、发烟剂和炸药管组成。发烟剂一般用黄磷、二氧化硫或氯磺酸等制成,其中黄磷应用较多。黄磷就是白磷的空气氧化状态,熔点低,容易与空气中的氧气和水发生反应从而生成烟雾。黄磷燃烧时能生成烟雾块,烟云浓度较大,遮蔽能力较强。发烟弹被发射到目标区域后,引信引爆炸药管里的炸药,炸开弹壳,将发烟剂抛散到空气中。发烟剂遇到空气后,就会不断地生成滚滚浓烟。因此,敌人的视线就会受到影响,敌人会失去目标,从而为己方创造有利战机,掩护部队转移或偷袭。

当今战场,以白磷为主要成分的烟雾弹已经从最初的散布烟雾,向着燃烧弹方向发展,逐渐发展为一种军用攻击性燃烧武器。在近年的叙利亚战争中,有关白磷烟雾弹的使用报道屡见不鲜。白磷具有大蒜的刺鼻气味,有剧毒,人的中毒剂量为 15 毫克,致死量为 50 毫克。白磷的烧伤十分可怕,如果人体皮肤沾染到白磷,会持续氧化燃烧,直至烧穿肌肉和骨骼,带来严重损伤。白磷接触人体后还经创面吸收而引起急性磷中毒,致神经系统和心、肝、肾等多脏器功能损害。很多人对于白磷的恐惧,谈白磷弹色变,就是来自于白磷燃烧无法扑灭的恐怖。

杀伤效果异常恐怖的白磷烟雾弹(图片来自网络)

另外,由于黄磷直接燃烧产生的烟雾都是白色,为了更显眼,有些发烟装置会在黄磷主发烟剂里面添加一些物质,这样就会发出更明显的彩色烟雾。因此,发烟剂除了传统的黄磷外,还有四氯化锡、四氯化钛或三氧化硫等,这些新型军用发烟剂基本对人体无害。在坦克战术机动和飞机编队表演中往往会看到彩色烟带,这些人造烟和烟雾弹也有所不同,主要是蒸发柴油和里面的染色剂形成的烟效。

专家介绍:岳江锋,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役 20 余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,获军队科技进步二等奖 1 项,三等奖 3 项,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创建了 ” 谢武军事 ” 公众号。

出品:科普中国军事科技前沿

作者:岳江峰

策划:宋雅娟

监制:光明网科普事业部

命运几度起伏的碎甲弹是怎样“开墙、碎甲、杀人”的?

上一篇

宁为玉碎、不为瓦全——导弹是怎么玩“自杀”的?

下一篇

你也可能喜欢

从“狼烟四起”中走来的发烟弹为什么能够散布迷雾?

长按储存图像,分享给朋友